Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Жертвы вируса. Половина российских турагенств может исчезнуть



Туристический бизнес в России претерпевает серьезные изменения. Распространение коронавируса привело к смене правил работы и краху многих туристических агентств. Опрошенные газетой «Известия» эксперты полагают, что порядка 30-50% российских агентств уйдет с рынка – сохраниться смогут только те компании, которые сумеют остаться эффективными в изменившихся условиях, перестроиться на новые модели работы. Кроме того, функции надзора за туроператорами перешли от Министерства экономического развития РФ к Федеральному агентству по туризму (Ростуризм).

О вероятной ликвидации до половины российских турагентств говорил, в частности, Рашад Мамедов, глава TBS Group. Он расценил исчезновение наименее жизнеспособных предприятий как позитивный процесс и в то же время высказал уверенность в появлении множества новых фирм при восстановлении туризма. К связи с этим, по мнению эксперта, вновь обретает важность вопрос о лицензировании турфирм, так как после его отмены в 2007 году на рынок вышло множество компаний, не имеющих представления о ведении бизнеса. «Необходимо разработать правила, которые помогли бы навести порядок в этом сегменте. Прежде всего, туроператоры должны быть заинтересованы в том, чтобы туристов обслуживали профессиональные дистрибьюторы», – считает Мамедов.

Сходной точки зрения придерживается Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел». Кроме того, по его мнению, можно ожидать роста числа так называемых турагентов-фрилансеров или надомников. Они могут привлекать граждан меньшей ценой туров, однако риски при такой форме бронирования очень велики, поскольку большинство этих агентов непрофессиональны, подчеркнул Погосов.

Рост продаж туров через интернет могут показать в дальнейшем и солидные компаний, поскольку за время самоизоляции люди привыкли к такому способу коммуникаций с агентами, а турфирмам выгодно избавиться от издержек на аренду офиса. В этом убежден Владимир Кулешов, генеральный директор компании «ХотТурист». По его словам, сделалось ясно, что офис для работников турфирмы не является необходимостью, и его собственная компания летом едва ли вернется в офис. Однако и сбивать цены на рынке она не намерена.

Таким образом, многие представители туристической отрасли склоняются к мысли о необходимости изменения формата взаимодействия турагентов с клиентом, и одним из наиболее вероятных вариантов представляется переход турагентов в интернет. Не исключается, что агенты могли бы превратиться в своего рода экспертов, которые будут давать онлайн-консультации гражданам, подбирающим туры на агрегаторах. Не исключается также, что туристы уйдут к туроператорам, минуя турагентов, и что операторы смогут обслуживать объем сократившегося рынка силами колл-центров компаний.

Ирина Бутович, генеральный директор агентства «Травэл рум», не ожидает скорого исчезновения классической модели розничных продаж туров. Онлайн-бронирование, существующее давно, до сих пор дает небольшую долю продаж в общем объеме, подчеркивает она. Бутович также считает, что пандемия показала множество минусов самостоятельного бронирования, а это означает возможность роста в сегменте именно организованного отдыха.

Действительно, в СМИ не раз появлялись сообщения о гражданах, во время пандемии самостоятельно отправившихся в поездки в те страны, сообщение с которыми из-за ухудшения эпидемиологической обстановки Россия уже приостановила. Некоторые из этих путешественников позже столкнулись с серьезными трудностями при возвращении на родину и вынуждены были просить о помощи.

Сроки открытия зарубежных направлений пока неясны. По мнению Алексана Мкртчяна, директора сети турагентств «Розовый слон», турфирмам, желающим удержаться на рынке, следует заняться продажей туров на российские курорты. По его словам, это может дать доход уже сейчас, и все крупные туроператоры обратились к такой возможности. Те, кто смогут разобраться в этом новом для них продукте, окажутся выигрышном положении, так как более 80% турагенств специализируется на выездных направлениях, подчеркнул Мкртчян. Он также считает российский рынок достаточно емким для того, чтобы турагентства, занимающиеся только внутренним туризмом, не бедствовали.

Крупные туроператоры, вышедшие на российский рынок или увеличившие свое присутствие на нем, утверждают, что интерес к поездкам по России, включая туры выходного дня, уже появляется. Причем привлечь туроператоры стараются как туристов так и агентов – в первую очередь льготными условиями оплаты, рассказали изданию эксперты. «У каждого крупного туроператора уже представлены пакеты по России, и туристы активно интересуются этим. Возможно, многие предпочитают путешествовать по своей стране самостоятельно, но это в большей степени стереотипное представление, чем реально практичное. Для турагентств сейчас хорошее время для изучения новых продуктов, в том числе России», – приводит газета слова Алены Хитровой, PR-директор туроператора ANEX Tour. Таким образом, отрасль уже понемногу осваивает новые принципы деятельности.

Между тем Ростуризм получил функции надзора за туроператорами, так как перешел в прямое подчинение правительству. Как сообщило информационное агентство РИА Новости, соответствующий указ подписал 5 июня президент РФ Владимир Путин. Напомним, с сентября 2018 года это агентство находилось в ведении МЭР, куда было передано от Минкультуры. Передача произошла, когда было принято решение придавать больше значения экономической составляющей отрасли – поскольку сделалось ясно, что с ростом турпотока туризм способен сделаться катализатором экономического развития населенных пунктов, а эта сфера непосредственно относится к области деятельности Минэкономразвития.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», тогда отмечали, что представители туристического бизнеса и прежде выходили на МЭР с рядом инициатив, а с передачей Ростуризма в ведение Минэка им стало удобнее продвигать свои идеи. Что может выиграть отрасль от нововведений в области надзора и управления, пока не вполне ясно.
Tags: коронавирус, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments