Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Минус 40-50%. Малый бизнес теряет выручку в критических объемах https://davydov.in/economics/minus-4



Выручка малого и среднего бизнеса в мае снизилась на 41% по сравнению с маем 2019 года. Такой вывод сделали аналитики IT-компании «Эвотор», изучившие данные онлайн-касс, пишет газета «Известия». При этом разброс значений велик: оборот непродовольственной торговли сократился в среднем на 70%, а магазины товаров повседневного спроса недополучили лишь примерно 25% выручки.

Если говорить конкретно, то алкомаркеты потеряли порядка 34% выручки, около 33% лишились несетевые минимаркеты и супермаркеты, 27% – магазины табачной розницы, 25% – зоомагазины. В то же время спортивные центры получили на 84% выручки меньше, чем в прошлом году, салоны красоты – на 71% меньше, магазины одежды и обуви – на 69 и 67% соответственно, а ювелирные – на 61%, рассказал газете генеральный директор «Эвотора» Андрей Романенко.

По его словам, люди стали реже ходить в магазины и приобретать больше товаров за один раз. В итоге в супер- и минимаркетах средний чек увеличился на 15% к 2019 году и составил 314 рублей, в табачной рознице – на 10% (достиг 302 рублей).

Можно считать, что относительно апреля ситуация улучшилась, так как тогда выручка малого и среднего предпринимательства в сравнении с аналогичным показателем 2019 года была меньше вдвое. Некоторое позитивное изменение аналитики связывают с тем, что регионы начали постепенно снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения фактически делали невозможной работу многих предприятий, так как были нацелены на максимальное сокращение социальных контактов граждан.

В особенно сложном положении оказались представители малого и среднего бизнеса, и они просили государство о помощи. Глава Минэкономразвития Максим Решетников, со своей стороны, неоднократно подчеркивал перед правительством уязвимость МСП. В результате были введены меры поддержки такого бизнеса, включая отсрочку по налогам (кроме НДС) и страховым взносам.

Прорабатывался также вопрос прямого субсидирования малого и среднего предпринимательства, поскольку глава МЭР отмечал, что разработанных к началу апреля мер поддержки бизнесу недостаточно, передавало информационное агентство РБК. В итоге к ранее принятым мерам добавили мораторий на банкротство по заявлению кредиторов, возможность получить льготный заем на зарплату сотрудникам и безвозмездную субсидию в размере МРОТа на компенсацию работникам.

Правда, доступность новых мер поддержки поначалу оказалась не самой большой: еще в апреле Максим Решетников проверил, можно ли, например, получить в банках беспроцентный кредит, и не смог это сделать. Министр тогда обратил внимание руководства банков на эту ситуацию, и вскоре в СМИ появились публикации о быстром росте числа выданных кредитов.

А вот крупный бизнес в мае показал неплохие результаты: согласно данным «Платформы ОФД», оператора фискальных данных, выручка продуктовых супермаркетов выросла на 3% (а средний чек в них – на примерно треть, до 496 рублей). Продажи электроники и гаджетов увеличились на 14%, а товаров для строительства и хозяйства – на 12%. В июне же, по мнению Андрея Романенко, можно ждать роста выручки магазинов одежды, обуви и аксессуаров, на которые за время режима самоизоляции сложился отложенный спрос.

И все же эксперты указывают, что для малых предприятий сокращение выручки на 40% и более может означать крах. Есть основания ожидать, что вскоре от 20% до 30% этих компаний самоликвидируются, а половина серьезно сократит бизнес. Такое мнение высказал, в частности, в беседе с журналистами газеты инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Он убежден: столь серьезное падение не может быть компенсировано государственной поддержкой, даже если компания получит ее в полном объеме.

Падение оборота на 40% и более заставляет малые и средние предприятия пережить сильнейший шок, которого они не испытывали в кризисы 2008 и 2014 годов, считает младший аналитик группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Рогов. Смягчить последствия кризиса для них смогут только их особенности, отличающие малые и средние предприятия от крупных: гибкость, быстрота принятия решений и адаптации к меняющимся условиям, отметил эксперт.

Выручка малого и среднего бизнеса начнет расти, как только ему разрешат начать работать, уверен член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. Однако он видит другую проблему: когда отложенный спрос, сформировавшийся за время изоляции, реализуется, люди опять резко сократят траты, но уже надолго. И с этим малому бизнесу справиться будет еще сложнее.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, до конца года большинство предпринимателей в области малого и среднего бизнеса будет уменьшать расходы и наращивать долги. Он указал также, что прямой зависимости между динамикой оборота и вероятностью банкротства компании нет, но из-за значительных потерь в выручке в апреле и мае доходность предприятий в целом может заметно снизиться.

Эксперт Игорь Березин отмечает, что общее среднее падение выручки в мае на 41% (а в апреле было 50%) — это мощнейший удар по компаниям среднего бизнеса:

Если малый бизнес более подвижен и еще может как-то лавировать, то средний бизнес практически утонул. Ситуация в отдельных отраслях очень тяжелая. Особенно это касается туризма, ресторанного бизнеса и фитнес-центров, которые еще до кризиса еле-еле удерживали баланс.

Для каких-то предприятий самоизоляция открыла новые возможности. Прежде всего речь идет об интернет-торговле и сервисах по доставке еды. Безусловно, в этой ситуации поддержка МСП необходима. Правительство и Минэкономразвития предлагают пакет мер, но пока этого недостаточно. Все-таки важнее поддерживать не отдельные отрасли и предприятия, а потребителя. Радует то, что работа в этом направлении ведется. Сейчас важно, чтобы ситуация нормализовалась.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments