Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Условия плебисцита. Дистанционно по Конституции проголосуют в двух регионах



Дистанционное электронное голосование по правкам в Конституции Российской Федерации пройдет в Москве и Нижегородской области. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия РФ по итогам заседания 4 июня. Ранее сообщалось, что готовность к голосованию в новом формате выразили пять российских регионов: помимо Москвы и Нижегородской области в ЦИК по поводу проведения такого голосования обратились Санкт-Петербург, Республика Карелия и Красноярский край.

Комментируя решение по поводу электронного дистанционного голосования, председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что сам по себе выход нового формата за пределы одного региона является значимым. «Нам очень важно выйти за пределы Москвы. Я хочу поблагодарить регионы, которые подали заявки. Понятно, что емкость портала не позволяет проводить во всех регионах. По итогам рейтингового голосования ЦИК принимает решение, что дистанционное электронное голосование пройдет в Москве и Нижегородской области», цитирует ее слова информационное агентство «Интерфакс».

Отказ от нового формата голосования в Красноярском крае глава ЦИК объяснила сложностями, связанными с разницей в часовых поясах. Решение по Республике Карелия Памфилова обосновала «техническими нюансами», связанными с готовностью избиркома и самого портала для голосования к расширению количества участников. В Санкт-Петербурге от нового формата голосования отказались в связи «качеством и способностью городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы было доверие и общественный консенсус», приводит пояснение главы ЦИК информационное агентство РИА Новости. В то же время Памфилова признала, что электронная база Петербурга по многим направлениям превосходит московскую.

Между тем Москва всегда воспринималась как наиболее вероятный кандидат на проведение электронного дистанционного голосования. Прежде голосование, не требующее посещения избирательных участков, проходило только в столице: в порядке эксперимента его использовали в ходе выборов в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Сбой системы, принимающей голоса граждан, стал поводом для обращения в суд некоторых кандидатов в депутаты, которые потерпели поражение на этих выборах и связывали это с техническими проблемами при голосовании. Однако в целом результаты эксперимента посчитали удовлетворительными.

Нижегородская область, получившая право на удаленное электронное голосование в рамках плебисцита, не намерена отказываться и от традиционных форм волеизъявления граждан. Как сообщает информационное агентство ТАСС, нижегородский губернатор Глеб Никитин заявил, что все избирательные участки области откроются 1 июля и будут работать с соблюдением необходимых в условиях пандемии мер безопасности. Он также пояснил, что регион готов к обоим видам голосования и что вопрос о том, какой вариант выбрать, будут решать сами жители области.

«У нас 2,57 миллиона избирателей, при этом 2,54 миллиона активных пользователей портала госуслуг. Поэтому, конечно, мы технически не видим никаких препятствий», – сказал губернатор.

Говоря о дистанционном электронном голосовании, губернатор отметил, что региональные власти синхронизируют свою работу с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, чтобы исключить сбои при использовании гражданами портала для голосования.

В Москве также будут использоваться оба формата голосования, причем мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что к 1 июля, когда голосовать можно будет уже только на избирательных участках, в городе будет снято большинство ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Собянин уточнил, что снятие ограничений будет зависеть не только от планов, но и от эпидемиологической обстановки в городе. «Но, судя по тому, как развивается ситуация, мы выдержим этот график», – сказал он.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию по решению президента РФ Владимира Путина было назначено на 1 июля, но по факту проходить оно будет шесть дней, с 25 июня. Это даст возможность тем гражданам, которые придут на избирательные участки, избежать пребывания в людных местах с высоким риском заражения. По подсчетам главы ЦИК Эллы Памфиловой, при такой организации очного голосования в час на каждом участке будет оказываться не более восьми избирателей.

Для дистанционного же голосования нужно будет пройти авторизацию через портал госуслуг, а москвичам – через портал mos.ru. Само голосование будет проходить на специально созданном сайте 2020og.ru.
Tags: Конституция, ЦИК, голосование
Subscribe

Posts from This Journal “голосование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments