Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Электронный плебисцит. Голосовать из дома готовы в пяти регионах



Голосование по поправкам к Конституции может пройти в дистанционном электронном формате в пяти российских регионах. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Карелия и Красноярский край, как указано в проекте повестки Центральной избирательной комиссии на заседание 4 июня. Источник информационного агентства РБК в аппарате Центризбиркома подтвердил готовность этих регионов к проведению голосования в дистанционном электронном формате. В то же время он уточнил, что детали будут еще обсуждаться между регионами и Центризбиркомом.

Голосование по поводу изменений в Конституции предлагается провести в связи с инициативой президента РФ Владимира Путина, изложенной в послании к Федеральному собранию 15 января. Глава государства предлагал закрепить в основном законе страны ряд политических и социально значимых идей. Его предложения легли в основу законопроекта, разработанного специальной группой парламентариев и экспертов с учетом мнений граждан. Документ был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и утвержден всеми региональными парламентами страны. Однако глава государства посчитал необходимым провести и общенародное голосование по поводу поправок.

Голосование в дистанционном электронном формате, позволяющее не приходить на избирательные участки, а применять для этого гаджеты, имеющие доступ в интернет, было опробовано в сентябре 2019 года на выборах в Мосгордуму. Эксперимент признали удачным. В связи с этим тема использования подобного формата при проведении плебисцита по Конституции поднималась неоднократно. Однако еще в середине марта 2020 года глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что технически к голосованию подобным образом готова только Москва.

В то же время в конце мая 2020 года СМИ писали о возможности введения такого голосования в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Кроме того, президент РФ подписал закон, разрешающий голосование в дистанционном электронном формате и по почте. Однако председатель ЦИК, комментируя эти новшества, отметила, что в ЦИК использование почты при общероссийском голосовании считают неподходящим. «Для нас это анахронизм, вчерашний день, учитывая нашу технологию «мобильного избирателя», – приводит информационное агентство «Интерфакс» слова Памфиловой.

Голосование по поправкам в основной закон страны президент назначил на 1 июля. Первоначально голосование было назначено на 22 апреля, однако в конце марта в связи с ростом числе зараженных коронавирусом в России эта дата была отменена. Информационная кампания, начавшаяся тогда, была приостановлена. Новая дата была предложена главой ЦИК 1 июня. С учетом эпидемиологической обстановки в стране, предложений ЦИК по обеспечению безопасного голосования для граждан, а также планов на проведение Парада Победы и ЕГЭ, дата была принята президентом.

Что касается обеспечения безопасного для здоровья россиян голосования, то глава ЦИК предложила фактически начать голосовать на следующий день после Парада Победы, 25 июня, и продолжать по 1 июля. Это позволило бы сделать так, чтобы одновременно на избирательных участках не оказывалось много людей. По словам Памфиловой, с точки зрения рисков заражения голосование в таком случае будет безопаснее похода в магазин. Согласно подсчетам главы ЦИК, благодаря «размазыванию» голосования в час на каждом избирательном участке будет не более восьми человек, пишет газета «Известия».

Что же до дистанционного электронного голосования как еще более безопасного с эпидемиологической точки зрения, то, по сообщению программы «Вести» телеканала «Россия 1», все пять перечисленных регионов подали в ЦИК заявки на применение такого формата. В ходе заседания 4 июня ЦИК планировал утвердить порядок такого голосования и сделать окончательный выбор, какие именно регионы в нем будут участвовать.

При этом «Российская газета» сообщала, что электронное дистанционное голосование, по решению ЦИК, сможет использоваться только с 25 по 30 июня. Возможность проголосовать этом формате получат граждане, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг, а москвичи – регистрацию на сайте mos.ru. Прием заявлений на дистанционное голосование начнется 5 июня и продлится до 14:00 21 июня. Те, кто подаст заявку на дистанционное голосование, будут исключены из списка по месту жительства и внесены в специальный список. А само голосование будет проходить на портале 2020og.ru.

1 июля можно будет проголосовать, лишь придя на избирательный участок.
Tags: Конституция, голосование
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments