Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выброшенные на рынок труда. Российские компании сокращают штат


Сократить количество работников примерно на 16% планирует в ближайшие полгода более трети российских компаний. Это показало исследование рекрутинговой компании headhunter.ru, проведенное по просьбе газеты «Известия». Опрос состоялся 26-29 мая, в нем участвовали представители примерно ста российских компаний. Почти половина из них уже отказалась от услуг примерно 20% сотрудников.

О намерении сократить штат в ближайшие полгода говорили 36% представителей компаний, причем 14% указали, что штатная численность «точно уменьшится», а 22% – что она «скорее уменьшится». 18% компаний заявили о намерении сохранить число работников и 35% сообщили о планах его увеличить. Остальные участники опроса пока не определились.

Правда, следует отметить, что в числе 35% компаний, настроенных на найм в перспективе, оказались и те, которые ранее сокращали штат. Всего об уже произведенных сокращениях сообщили представители 45% компаний, участвовавших в опросе. Интересно, что 14% компаний сообщили о том, что увеличили штат. Эта картина заметно отличается от апрельской, когда аналогичный опрос показал, что штат уже увеличили 3% работодателей, уменьшили – 20%, а около 75% компаний никого не увольняли и не принимали на работу.

Помимо сокращения штата работодатели также проводят сокращение рабочего времени и заработных плат работников, в том числе отмену премиальных выплат. Опрос показал, что с конца марта 2020 года фонд оплаты труда уменьшился в более чем половине (56%) компаний, и это уменьшение составило немногим менее трети (28%). В то же время представители 10% компаний сообщили, что фонд у них увеличился, а в примерно трети компаний он не изменился. Тем не менее, в будущем его планируют уменьшить 28% опрошенных работодателей (в среднем сократить его они намерены на 18%), а увеличить –23% (в среднем на 22%).

Эксперты полагают, что, несмотря на принятые правительством решения по поддержке бизнеса, включая стимулы не сокращать штат, на рынок труда в России в результате влияния пандемии коронавируса и мер по предотвращению его распространения все же выйдут достаточно много кадров. В наиболее сложном положении сейчас находятся работники сферы услуг и офисные сотрудники. Такое мнение высказала в беседе с журналистами газеты доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого потенциала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. В то же время, по ее словам, многие работодатели (главным образом – в производстве) готовы содержать излишних в данный момент работников, чтобы избежать издержек на найм, обучение и адаптацию людей в будущем. Так что сокращают тех, кого легко заменить, а нагрузка перераспределяется между оставшимися. Правда, это не означает повышения зарплаты, а порой сопровождается даже ее понижением.

Для крупных предприятий типичнее вариант экономии путем сокращения рабочего времени сотрудников с пропорциональным сокращением зарплат. Этот режим работы используется в торговле, в обрабатывающей промышленности, отмечали эксперты.

В пресс-службе Министерства труда журналистам сообщили, что, по сведениям ведомства, в ближайшие полгода компании рассчитывают избавиться от 280 тысяч человек. Однако следует учесть, что это – плановые показатели, а на деле они могут корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от того, насколько эффективными покажут себя принятые меры поддержки бизнеса. Ранее, напомним, глава Минтруда Антон Котяков говорил, что прогнозируется увеличение числа безработных в России до 5,3 миллиона человек – и что их количество продолжит расти даже в июне.

В настоящее время число только зарегистрированных граждан, которые не могут трудоустроиться, достигло 2,2 миллиона человек. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, об этом министр заявил 3 июня на заседании общественного совета при ведомстве. Между тем СМИ обращают внимание на то, что резкий рост зарегистрированных безработных последовал за увеличением размера выплат. В соответствии с решением правительства, этот размер достиг 12 тысяч рублей, а в Москве и Подмосковье местные власти повысили его до 19,5 тысячи и 15,5 тысячи рублей соответственно.

Основатель рекрутинговой компании Superjob Алексей Захаров убежден: даже сейчас большинство россиян, лишившись работы, не идут на биржу труда. «Официально у нас около 2 миллионов безработных, но это неполная картина. Не все после потери работы идут регистрироваться на биржу труда, так как особого смысла для многих в этом нет», – приводит информационное агентство «Интерфакс» его слова. По оценке Захарова, реальное число лишившихся работы в России из-за вируса – около 10 миллионов человек, и к осени оно может возрасти до 20 миллионов человек.

Tags: сокращения
Subscribe

Posts from This Journal “сокращения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments