Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пара недель на доработку. План возрождения экономики начнут выполнять в июле


Общенациональный план действий по нормализации ситуации в российской экономике представил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 1 июня. Встреча прошла в формате видеоконференции. Поручение подготовить план президент дал правительству 28 апреля на совещании с руководителями регионов.

Открывая встречу, президент подчеркнул, что считает важным поддержать граждан, предприятия и бизнес на этапе выхода экономики из кризиса. «Это само по себе важно, безусловно, но нужно (и мы с вами тоже об этом говорили отдельно) добиться и долгосрочных структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития. А это, прежде всего, – благополучие граждан, российских семей», – приводит газета «Коммерсантъ» слова Путина.

Спад российской экономики развивался на фоне обрушения цен на нефть в марте 2020 и пандемии коронавируса, для борьбы с распространением которого в регионах были введены жесткие ограничения на контакты граждан. Это означало приостановку деятельности многих предприятий и перевод на дистанционную работу сотрудников тех компаний, для которых это было возможно. В итоге в наиболее уязвимом положении оказались малый и средний бизнес, возникла угроза резкого роста безработицы и началось масштабное падение доходов граждан.

Следует отметить, что в сходном положении оказались и другие страны, которые вводили ограничения для противодействия распространению инфекции, и даже те, которые их не вводили – как, например, Швеция и Белоруссия. СМИ обратили внимание на сообщение министра финансов Швеции Магдалены Андерсон о том, что падение ВВП страны по итогам года составит до 7%. Таким образом, стало ясно, что все страны, вовлеченные в пандемию или столкнувшиеся с ее последствиями, вне зависимости от избранной им тактики действий в отношении вируса вынуждены решать вопросы поддержки экономики.

В настоящее время Россия находится в начале поэтапного выхода из режима ограничений по вирусу. Решить задачу восстановления ее экономки предлагается за счет комплекса мер, объединенных правительством в план. Как пояснил Михаил Мишустин, речь идет об усилении инвестиционной активности, использовании современных технологий, повышении уровня образования, быстром строительства качественного жилья. Предполагается, что эти меры позволят реальным денежным доходам населения стабильно увеличиваться.

Кроме того, по поручению президента был принят ряд антикризисных мер для поддержания доходов граждан – в виде поддержки семей детьми и граждан, оставшихся без работы. Что же касается бизнеса, то правительство предоставило ему отсрочки по налогам и социальным взносам, выплате кредитов и аренде имущества, а также установило мораторий на проверки, продлило действие разрешительных документов и предоставило льготные кредиты как субъектам малого и среднего бизнеса, так и системообразующим предприятиям. Премьер также указал, что уже началась реализация программы поддержки наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики.

План предполагает, что до конца третьего квартала 2020 года ситуацию в экономике удастся стабилизировать. Главной задачей в этом периоде станет предотвращение дальнейшего падения доходов граждан. Восстанавливать экономику, обеспечивая рост этих доходов до уровня 2019 года и сокращение безработицы, планируется до конца второго квартала 2021 года. А в третьем и четвертом кварталах правительство, по словам Мишустина, уже рассчитывает «выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста». Для этого в плане были прописаны около 500 конкретных шагов. Стоимость их реализации правительство оценило приблизительно в 5 триллионов рублей.

Как отмечает газета, эта сумма, по решению президента, была принята за основу. Журналисты полагают, что окончательная сумма может быть вдвое больше.

Проделанную работу Путин назвал «хорошей базой для принятия окончательных решений». Срок, отводящийся для этого, глава государства пока оценил приблизительно – как «пара недель, может быть, чуть больше». Приступить к активной реализации плана предполагается в июле, передает информационное агентство ТАСС.

Дорабатывать план восстановления экономики правительство будет с учетом мнений представителей бизнеса и экспертов, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. При этом в плане уже отражены предложения РСПП, «Опоры России», «Деловой России», а к обсуждению привлекали представителей Счетной Палаты, ОНФ, Банка России и банковского сообщества, Администрации президента и Совета Федерации.
Tags: Мишустин, Путин, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments