Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Планы на налоги. На помощь малому и среднему бизнесу требуется 20 млрд рублей



План восстановления российской экономики, составленный правительством, включает в себя меры поддержки во время всех трех намеченных стадий: кризисной, восстановительной и стадии роста. Об этом в беседе с журналистами газеты «Известия» рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин. По словам председателя «Деловой России» Алексея Репика, в меры поддержки включили, в частности, налоговые послабления для малого и среднего бизнеса. Речь идет об учреждении переходного налогового режима для части таких компаний.

О том, что план восстановления российской экономики, занятости и доходов населения готов, премьер-министр правительства России Михаил Мишустин сообщил 1 июня на оперативном совещании с вице-премьерами. Совещание состоялось в режиме видеоконференции; информация о нем размещена на сайте правительства РФ. По оценке премьера, выполнение плана «позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике и ее дальнейшему укреплению».

1 июня план был представлен в администрацию президента – с тем, чтобы 2 июня глава правительства представил его президенту, сообщало информационное агентство РБК. Как пояснил Мишустин, план состоит из 9 разделов, в которых прописано проведение до конца 2021 года около 500 мероприятий для стимуляции экономики.

О необходимости разработки общенационального плана действий по нормализации деловой активности, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики президент России Владимир Путин говорил на совещании с руководителями регионов 28 апреля. Он подчеркнул, что стратегической задачей плана является не только стабилизация ситуации, но и обеспечение долгосрочных структурных изменений в российской экономике «с учетом той новой реальности, которые сейчас складывается в мире». Слова Путина приводятся на сайте президента РФ.

Подготовить план предлагалось к 1 июня. Изначально его разрабатывало Министерство экономического развития РФ, причем структура плана обсуждалась ведомством и правительством с регионами и бизнес-объединениями. При этом предприниматели считали принципиальным включение в план мер, которые позволили бы поддержать потребительский спрос. По этой причине они говорили о введении дополнительных выплат семьям и увеличении пособий по безработице, что уже учтено властями. Бизнесмены также считали желательным распространить системные решения на более широкий круг компаний, ориентируясь при этом на падение выручки компаний более чем на 30%.

Кроме того, в рамках плана предлагалось для тех малых предприятий, которые уже вышли за границы, позволяющие работать по упрощенной схеме налогообложения, снизить НДС до уровня в 10% или вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов (но не более 50%). Если президент одобрит эту меру, соответствующее постановление Министерство финансов РФ может разработать к сентябрю 2020 года. Введение такого специального налогового режима, по словам Алексея Реплика, потребует затрат из бюджета в размере 20 миллиардов рублей.

Вообще, по оценке председателя «Деловой России», план нацелен главным образом на поддержку граждан и малого и среднего бизнеса. Напомним, именно малый и средний бизнес оказались в наиболее сложном положении из-за вынужденных ограничений на контакты граждан на фоне эпидемии коронавируса. Представители МСП даже встречались с президентом РФ и лично просили его о помощи. Эти пожелания учитывались при составлении плана. В то же время в документе предусмотрен ряд мер поддержки крупных компаний – в том числе, снятие ряда барьеров, улучшение регулирования.

Газета «Известия» приводит данные прессы о вероятной стоимости включенных в план мер. По сведениям СМИ получается, что реализация плана потребует около 6 триллионов рублей. При этом на поддержку малого и среднего предпринимательства планируется выделить около 30% от суммы (что составляетпримерно 1,9 триллиона рублей), утверждает издание. Почти столько же планируется вложить в развитии инфраструктуры, а на выплаты населению предполагается затратить более 500 миллиарда рублей. План также предусматривает помощь наиболее пострадавшим отраслям экономики (1,5 триллиона рублей) и регионам (1 триллион рублей), и, кроме того, ряд новых инициатив, направленных на прорывные улучшения (на это предполагается израсходовать 700 миллиардов рублей).

Эксперт Александр Мшвилдадзе называет эту меру поддержки особо необходимой:

На мой взгляд, налоговый инструмент – самый эффективный инструмент, который может использовать государство для поддержки бизнеса. Радует, что правительство прислушалось к промышленникам и предпринимателям. Насколько действенной окажется эта мера, покажет время. Потому что сейчас, в условиях пандемии и мирового кризиса, мы наблюдаем падение почти по всем отраслям. И меры, которые сейчас предлагаются, носят отложенный эффект. Сиюминутного результата ждать не стоит. Плюс хочу обратить внимание, что результат этот будет в каждой отрасли разный, потому что каждая отрасль пострадала по-разному. Но то, что сейчас предложено, на мой взгляд, своевременно и необходимо.
Tags: коронавирус, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments