Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Безупречная дата. Голосование по Конституции учтет срок указа, вирус и ЕГЭ


Голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля 2020 года. Эту дату президент России Владимир Путин выбрал в ходе совещания с рабочей группой, созданной для подготовки поправок. Совещание прошло в режиме видеоконференции 1 июня, соответствующий указ уже подписан президентом.

Дата была определена с учетом эпидемиологической обстановки в стране, сроков извещения о предстоящем плебисците, а также сроков проведения Парада Победы и единого государственного экзамена. Как и день Парада 24 июня, день голосования будет выходным.

О возможности внесения поправок в основной закон страны РФ президент говорил в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Поправки включали в себя политические и социально значимые коррективы, которые, по оценке главы государства, следует закрепить в Конституции. В тот же день была сформирована рабочая группа для подготовки к проведению реформы. 20 января законопроект о поправках был внесен в Госдуму и принят в третьем чтении 11 марта. Тогда же закон был одобрен Советом Федерации, а 13 марта его одобрили все региональные парламенты РФ.

16 марта Конституционный суд РФ подтвердил соответствие документа Конституции, а 17 марта глава государства назначил дату общероссийского голосования. Его планировали провести 22 апреля. 20 марта Центральная избирательная комиссия РФ утвердила правила проведения голосования, что означало старт информационной и агитационной кампании. Однако 25 марта, когда число заболевших коронавирусом в России превысило 650 человек, президент перенес голосования на неопределенный срок.

В качестве возможной даты его проведения источники газеты «Коммерсантъ» не раз называли 24 июня или 8 июля. Источники информационного агентства «Интерфакс» говорили о 1 июля. Опрошенные СМИ эксперты при этом расходились во мнениях о том, есть ли необходимость соблюдения тридцатидневного срока между новым указом о дате голосования и самой датой. Некоторые полагали, что, так как указ от 17 марта формально не отменен, есть возможность отсчитывать 30 дней от этой даты и не выжидать 30 дней. Однако сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников уже тогда подчеркивал, что считает правильным соблюдение тридцатидневного срока в любом случае.

Открывая совещание 1 июня, Путин указал, что России удалось избежать негативного сценария распространения коронавируса, что позволяет постепенно возвращать страну к нормальной жизни. Выслушав рассказ представителей рабочей группы о том, как идет информирование населения и как на настоящее время «обкатываются» поправки, президент высказал свою точку зрения по срокам голосования. Он пояснил, почему не согласен с предложением провести голосование в один день с Парадом Победы, который он назвал «отдельной крупной вехой в жизни страны». «Это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции», – приводит слова президента информационное агентство РИА Новости.

Путин также высказался за то, чтобы в данном случае не думать об экономии в связи со значимостью самого события. «Мне кажется, и экономить тоже на этом не надо. Один из побудительных мотивов проведения в день (Парада – прим.ред.) – это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. На этом точно не будем экономить», – сказал президент. Он также посчитал правильным сохранение тридцатидневного периода после указа.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила назначить голосования на 1 июля. Как пишет «Коммерсантъ», она подчеркнула, что голосование можно провести с соблюдением санитарных требований: начав его фактически с 25 июня, растянуть во времени так, что в итоге ни на одном избирательном участке не соберется большого количества людей. По словам председателя ЦИК, голосовать в итоге «будет более безопасным, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях». «Это точно будет безопаснее, чем сходить в магазин», – уточнила Памфилова.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что, хотя многие избирательные участки находятся в школах, голосование 1 июля не помешает организации и проведению ЕГЭ, назначенному на 3 июля. После этого президент согласился с предложением назначить плебисцит на 1 июля. Эту дату он назвал «безупречной» юридической точки зрения. Путин также указал, что она оставляет месяц для того, чтобы принять дополнительные меры для улучшения эпидемиологической ситуации. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что это время позволит выйти на лучшие эпидемиологические показатели.

Эксперт Павел Наливайко отмечает, что за более чем месяц пандемии у населения несколько «вымылась» из сознания актуальность и необходимость голосования за поправки в Конституцию:

И сейчас в достаточно сжатые сроки придется провести серьезную работу по аргументации и доведения этих смыслов до населения, в первую очередь на уровне провинции. Это в первую очередь требует большой организационной подготовки на уровне регионов, то есть по большому счету губернаторам нужно будет организовать мобилизационную машину на протяжении целой недели, чтобы не только обеспечить нужный результат, но предоставить необходимые условия на протяжении этой недели всем желающим. А здесь речь идет не только о каких-то организационных моментах, к которым мы привыкли при обычном голосовании, но и необходимо будет соблюдать все меры предосторожности, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

И процесс этот достаточно сложный с точки зрения подготовки. В любом случае, я полагаю, есть все шансы провести успешное голосования ввиду того, что объективные шансы сейчас несколько лучше, нежели они были в марте-апреле, когда ожидание населения, понимание им этих поправок были достаточно неустойчивое. Люди не понимали, за что они конкретно должны голосовать, потому что те поправки, то включение государства в жизнь населения было не таким ощутимым. Сейчас же, после того, как государство в целом успешно справилось с пиком пандемии, оказало поддержку населению в сложной ситуации, людям проще осязать этот эффект включения государства. И им стало понятнее, зачем нужно идти на избирательные участки.
Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments