Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Долги или секвестр бюджетов. Что ждет российские регионы


Большинству субъектов Российской Федерации в 2020 году придется урезать запланированные траты из-за риска залезть в долги. Изучив экономическое положение регионов, аналитики рейтингового агентства АКРА пришли к выводу, что только примерно треть из них имеет относительно солидную «подушку безопасности», а две трети не смогут преодолеть экономические проблемы, не прибегая к экстренным мерам, пишет газета «Известия».

Эксперты посчитали, что более или менее экономически стабильными можно признать 28 регионов. Эти регионы смогут обойтись без существенного сокращения расходной части своего бюджета, не прося дополнительных средств, так как накопленные ими резервы сопоставимы со среднемесячным уровнем их расходов. Наиболее благополучными в этом отношении оказались Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тверская область и Москва.

Если говорить о конкретных цифрах, то резервы Тюменской области относительно ежемесячных трат составляют 584%, Ямало-Ненецкого АО – 534%, Москвы – 475%. Резервы Ханты-Мансийского АО составили 320% от ежемесячных расходов, а Тверской области – 293%. Однако 58 регион придется существенно секвестрировать свои бюджеты, поскольку их резервы не превышают 75% от их ежемесячных трат.

Самая напряженная в этом отношении ситуация, по мнению авторов доклада, сложилась в Удмуртии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ульяновской области и Еврейской автономной области. Их накопленные резервы находятся на уровне 1-2% , подсчитали экономисты.

О том, что ситуация с региональными доходами в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть весной, является сложной, федеральным властям хорошо известно. 27 мая Максим Решетников, глава Министерства экономического развития РФ, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа», призвал сосредоточиться на поддержке регионов.

«У нас сейчас с вами самые уязвимые – это региональные бюджеты, которые столкнулись с существенным падением налога на прибыль, это уже видно. Они столкнулись или столкнутся с сокращение поступлений по упрощенной системе налогообложения. Именно это сейчас – зона риска. В первую очередь нужно сосредотачиваться на поддержке регионов», – приводит информационное агентство ТАСС слова министра.

Решетников подчеркнул, что, имея дело со значительным сокращением налоговых поступлений, региональные бюджеты оказались в наиболее уязвимом положении.

По оценке рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), в 2020 году регионам потребуется дополнительных кредитов на сумму приблизительно в 500 миллиардов рублей. В то же время управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства Андрей Пискунов допускает, что окончательная сумма заимствований регионов из федерального бюджета может оказаться и существенно выше этого значения. По его мнению, такое может произойти, если цены на нефть останутся невысокими, передает информационное агентство РБК.

Кстати, в оценке резервов субъектов Федерации экономисты этого агентства близки к выводам АКРА: по расчетам НКР, 62 региона из 85 до конца года полностью потратят свои резервы. Более того: в НКР подсчитали, в Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области ликвидные ресурсы на середину марта уже были полностью исчерпаны.

В 2020 году регионам разрешили нарушать предельные показатели по уровню долга, напомнила журналистам «Известий» руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Однако в последние годы Минфин стремился к тому, чтобы субъекты снизили долговую нагрузку, так что не исключена парадоксальная ситуация: в 2020 году регионы экстренно увеличат долг, чтобы не резать расходы, а после стабилизации ситуации долг придется столь же срочно снижать, предположила эксперт.

И все же, по мнению Анисимовой, последствия роста долга будут чуть мягче, чем в кризис 2015 года. А возвращения к профицитным региональным бюджетам аналитик ожидает в 2022 году, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, отмечает ТАСС.

Эксперт Юрий Авдеев уверен, что прежде, чем оказывать финансовую поддержку регионам, надо провести серьезный анализ бюджетов:

К наиболее успешным (по уровню прочности) относятся регионы, доходы бюджета которых в совокупности с налоговыми и неналоговыми доходами в десятки раз превышают такие же показатели, как у и пяти самых «безнадежных» регионов.

Кого в данном случае должно поддерживать государство, кого освобождать от накопившихся долгов, когда у трех из четырех первых в списке устойчивых регионов профицит бюджет от 37 до 46 млрд руб., из пяти аутсайдеров у трех профицит в пределах, не превышающих 2 млрд, а у остальных – дефицит. Не завидую представителям региональных властей, которым приходится оказываться между этими жерновами.
Tags: регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments