Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вверх из провала. Почему и надолго ли укрепляется рубль


Американская валюта снизилась относительно российской до минимального с марта 2020 года значения. В ходе торгов на Московской бирже 28 мая она достигла уровня 70,5 рубля за доллар. Газета «Коммерсантъ» отмечает, что игра на понижение доллара ведется сейчас во многих странах мира. Это связано с опасениями инвесторов по поводу перспектив экономики Соединенных Штатов и отношений США с Китаем, «торговое перемирие» с которым было установлено совсем недавно – лишь в середине января 2020 года.

Что касается рубля, то он стал резко падать в начале марта 2020 года на фоне обвала цен на нефть. Этот обвал случился, когда стало известно, что новая сделка ОПЕК плюс по ограничению добычи нефти не состоится, а прежняя не будет продлена. Нефтяные цены вернулись к росту нескоро, и все же в настоящее время они превзошли уровень в 36 долларов за баррель и не снижаются. Как отмечают аналитики, это укрепляет интерес инвесторов к рублевым активам.

Торги на Мосбирже 28 мая уже на открытии показали снижение курсов иностранных валют к рублю. В процессе торгов соотношение рубля и доллара вернулось к тем значениям, которые фиксировались до появления сообщений о проблемах со сделкой ОПЕК плюс. Основная сессия 28 мая закончилась при курсе доллара на уровне 70,46 рубля (и это на 0,55 рубля ниже значений закрытия 27 мая). Курс евро к тому времени достиг 77,95 рубля, что на 20 копеек ниже закрытия 28 мая.

Рост национальных валют относительно доллара наблюдается и в других странах. По сведениям информационного агентства Reuters, 28 мая индекс DXY (курс доллара к шести ведущим валютам) обновил двухмесячный минимум, достигнув отметки 98,38 пункта, что почти на 0,7% ниже значений закрытия 27 мая и на 1,5% ниже уровня начала недели. Курс евро при этом вырос на 0,7%, до 1,108 доллара, и это его наибольшее значение 30 марта. С начала недели курс евро поднялся на 1,7%.

Эксперты объясняют происходящее тем, что на курсе доллара отражаются слабые макроэкономические данные из США. Так, 28 мая Министерство торговли США сообщило о падении ВВП на 5% в первом квартале 2020 года. Это несколько превосходит прогнозировавшееся падение (ожидалось на уровне 4,8% ВВП). К тому же американская валюта чувствительна к предвыборной неясности, а также – к усилению нового конфликта США с Китаем, в том числе из-за обвинений в связи пандемией коронавируса.

Аналитики подчеркивают при этом отличие доллара от евро. Это отличие связано с тем, что Европе ничто не мешает сосредоточиться на восстановлении экономики. Оно требуется уже более чем 180 странам мира в связи с пандемией и ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением инфекции. Требуется оно и странам Евросоюза, и они готовы заниматься этим. В результате евро сохраняет свои позиции.

Что же касается рубля, то опрошенные «Российской газетой» экономисты обращают внимание на то, что он резко падает в кризисы, но потом долгое время растет. Этот длительный рост эксперты объяснили тем, что ставки по рублям и доходность рублевых облигаций существенно выше большинства зарубежных аналогов.

Сейчас рубль растет относительно доллара благодаря росту цен на нефть, который, по сведениям Reuters, на закрытии 28 мая составил более 4% относительно уровня закрытия 27 мая (стоимость ближайшего контракта нефти Brent выросла до 36,17 доллара за баррель). И именно внешние факторы, по оценке экономистов, буду влиять на курс рубля в ближайшее время в наибольшей степени.

Как отмечает «Коммерсантъ», подъем нефтяных цен приводит к позитивным переменам и на российском фондовом рынке. Так, индекс Московской биржи подрос более чем на 1,4%, до 2779,98 пункта. Это также является максимальным его значением закрытия с 6 марта. При этом долларовый индекс РТС вырос на 2,44%, до 1241,77 пункта, что даже выше максимума закрытия на 1 марта.

Финансовые аналитики, опрошенные журналистами газеты, ожидают, что в первую неделю июня доллар по-прежнему будет удерживаться в коридоре между 70 и 73 рублями. Они не наблюдают факторов, которые могли бы привести к падению доллара ниже 70 рублей или подъему выше 73 рублей. С этим в значительной степени согласны эксперты, опрошенные журналистами информационного агентства ПРАЙМ. По их оценке, доллар в ближайшие дни будет оставаться более или менее на уровне 71 рубля. В то же время евро может подняться до уровня в 79 рублей.

Эксперт Денис Евсюхин считает, что лето для курсов валют будет более-менее спокойным:

Время отпусков в мире. Россиянам не разрешат выехать за границу, поэтому спроса на валюту не будет. Если выплату дивидендов отложат до осени или некоторые компании совсем от них откажутся, то это тоже снизит потребность и спрос на валюту. И, конечно, нефть. Пока она растет. Вопрос в том, как долго продлится это ралли. Судя по графику цен американского индекса S&P500, на рынке эйфория.

На мой взгляд, это следствие денежного вливания триллионов долларов от ФРС. Но все понимают, что цены акций взлетели, а прибыли компаний и экономика идут в противоположном направлении. Поэтому лето будет спокойным. После публикаций данных о состоянии мировых экономик за 2 квартал инвесторы будут делать выводы, куда идти. Как говорят, цыплят по осени считают. Думаю, это 100% про нас. Поживем –увидим, но сейчас хорошее время прикупить немножко долларов.
Tags: доллар, рубль
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments