Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Голосование по Конституции. Избиркомы получили антивирусные рекомендации


У региональных избирательных комиссий появились рекомендации по организации голосования о поправках к Конституции РФ в условиях пандемии коронавируса. Эти рекомендации утверждены главой Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованы с Центральной избирательной комиссией, утверждает газета «Ведомости». Текст рекомендаций опубликован на сайте Управления Роспотребнадзора по республике Чувашия. В нем даны детальные указания по проведению голосования в период эпидемии.

Напомним, с распространением вируса в России были запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях и даже на открытом воздухе. Позже был введен еще ряд мер, нацеленных на сокращение контактов граждан, включая установление социальной дистанции (необходимость находиться на расстоянии примерно полутора-двух метров от других людей) и самоизоляцию (отказ от выхода на улицу без крайней необходимости). Это замедлило распространение инфекции. Однако голосование по поправкам в Конституцию по решению президента РФ Владимира Путина было отложено, так как приоритетом он назвал сохранение здоровья и жизни граждан. А проведение массовых мероприятий в этой ситуации разрешат в последнюю очередь, заявила в интервью телеканалу «Россия 24» Анна Попова.

Если же говорить о новых сроках голосования, то после отмены Путиным первоначально выбранного для этой цели 12 апреля конкретная дата до сих пор не была определена, а возможные назывались неофициально. По данным источников информационного агентства «Интерфакс», голосование может состояться 1 или 8 июля. Ранее рассматривался также вариант голосования 24 июня, но на эту дату уже назначен Парада Победы, а совместить два столь значимых, масштабных и требующих усилий по организации мероприятия было бы сложно. Окончательное решение, по сведениям источников, планируют принять до 1 июня. В то же время подготовка к голосованию в регионах уже началась

Площадки для голосования Роспотребнадзор советует устраивать на открытом воздухе – верандах, под навесами, тентами, в палатках. Организаторам рекомендовано проработать схему передвижения людей, пришедших проголосовать, чтобы не допускать их скапливания. На месте предлагается нанести разметку, включая разделительные линии на расстоянии полутора-двух метров; обеспечить проверку температуры у пришедших на выборы; и возле каждой площадки для голосования устроить санитарную комнату для мытья рук. Если же у кого-то из пришедших на выборы обнаружат температуру или иные признаки нездоровья, то таких людей предлагается до приезда скорой помощи помещать в специально отведенный для этого изолятор. Его тоже предписано обеспечить переносными урнами для голосования.

Если же и здоровые будут голосовать в закрытом помещении, то требования соблюдать социальную дистанцию станут еще более жесткими. Расстояние в полтора-два метра предлагается обеспечивать даже между избирателем и членом комиссии при получении бюллетеня. Кабину для голосования из санитарных соображений советуют оставить без передней шторки и снабжать антисептиками, а работу участка в целом прерывать не реже, чем раз в час. В перерывах – проводить дезинфицирующую уборку. О сохранности же документов во время перерывов должен думать председатель комиссии. А в целом бюллетени советуют убирать в сейф. Ряд политологов уже усмотрели в подобной организации процесса много возможностей для вмешательства в выборы.

Отдельно прописан алгоритм голосования больных и тех, кто находится на карантине. Больным передавать бюллетени и получать заполненные листы от них предлагается бесконтактным способом – на лестничной клетке для многоквартирных домов или на придомовых территориях.

Не исключено, что голосование займет несколько дней. Как отмечает газета «Коммерсантъ», это даст возможность уменьшить число контактирующих друг с другом людей. Чтобы добиться такого эффекта, в рекомендациях указано, что приглашать избирателей на голосование стоит в конкретные дни и даже часы. Правда, делать явку обязательной именно в этот день и час не будут. И вообще с формальной точки зрения, полагают источники газеты в мэрии Москвы и Администрации президента, дата голосования будет, скорее всего, лишь одна, а дополнительные дни будут считаться днями досрочного голосования.

Желающим участвовать в голосовании предлагается приходить со своей ручкой и в маске, которую нужно будет ненадолго снимать при предъявлении удостоверяющих личность документов. В то же время, по информации источника газеты, близкого к Администрации президента, на обеспечение санитарных мер при голосовании может потребоваться еще около 8 миллиардов рублей.
Tags: Конституция, Памфилова
Subscribe

Posts from This Journal “Памфилова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments