Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Счастья больше, чем здоровья. Как россияне оценивают себя и свою жизнь


Примерно половина россиян (46%) чувствует себя здоровыми, в то же время счастливыми себя ощущают 61% российских граждан. Таковы данные, полученные в ходе международного исследования, проведенного холдингом «Ромир» совместно с аналитической компанией GlobalNR. Опрошены были 7100 человек в 10 странах. Близкие к российским результаты отмечались у жителей Германии и Южной Кореи.

Доля довольных своим здоровьем граждан выше всего оказалась в Индии, где она составила 87%, и в Таиланде, где достигла 81%. В Бразилии и США свое здоровье как хорошее оценили по 68% участников опроса. При этом другой опрос исследователей, проведенный в тех странах, выявил тех же лидеров по уровню счастья, пишет газета «Известия». Самыми счастливыми, по результатам опроса оказались жители Индии, Таиланда и Бразилии, а ниже всего доля счастливых была в Южной Корее.

По уровню счастья Россия с ее 61% опередила Италию и Германию, где счастливыми себя признали 56% жителей, а также Южную Корею, где на вопрос, счастливы ли, ответили положительно 52% жителей.

По словам президента «Ромир» Андрея Милехина, уровень здоровья и счастья населения может оцениваться несколькими различными способами. В данном случае, например, учитывались собственные мнения респондентов. Как пояснил Милехин, падение показателей при этом чаще всего объясняется отсутствием наблюдаемых улучшений здоровья и ощущением несправедливого отношения к себе. Причем само стремление к лучшему приводят к тому, что граждане критически оценивают свой нынешний уровень счастья.

Следует отметить также, что оценка состояния здоровья и оценка качества системы здравоохранения не связаны непосредственно. В предыдущих опросах «Ромир» позитивные и негативные оценки качества российской здравоохранительной системы разделились поровну, однако при этом россияне отмечали высокую доступность медицинских услуг. По мнению Милехина, оценка в данном случае давалась самокритично. Чаще всего россияне среди главных проблем называли несоблюдение принципов здорового образа жизни.

Это коррелирует с данными Росстата на конец 2019 года о том, что здоровый образ жизни в России в действительности ведет только 12% населения. Эти люди не курят, ежедневно едят овощи и потребляют мало алкоголя и соли. Причем ведомство отмечало, что в России существует превратное представление о ЗОЖ, в рамках которого люди считают себя его сторонниками, так как едят овощи, но продолжают курить. Эти данные были получены на основании опроса 131 тысячи человек в 60 населенных пунктах страны.

Как отмечает «Национальная служба новостей», опрос «Ромир» и GlobalNR также показал, что состояние здоровья у 48% россиян за последние пять лет ухудшилось. В международном опросе Россия по этому показателю оказалась лидером. Еще 47% граждан России посчитали, что их здоровье не изменилось, а 5% респондентов заявили о его улучшении.

Эксперты, с которыми побеседовали журналисты «Известий», сходятся во мнении о том, что уровень развития медицины не влияет на оценку жителями страны состояния своего здоровья. Недовольство собственным здоровьем часто высказывают жители стран с хорошо развитой системой здравоохранения, поскольку они обычно стремятся к еще более высоким показателем. Данные опросов «Ромир» подтверждают это: в Южной Корее, где хорошим собственное здоровье признали лишь 36% участников опроса, систему здравоохранения как качественную оценили 86% респондентов.

Высказывались также мысли о том, что на оценку россиянами собственного здоровья в влияет распространенная практика самостоятельной постановки себе диагнозов и самолечения. Она также может влиять на оценку качества государственной медицины. Кроме того, на этом показателе может сказываться недостаточная информированность населения о возможностях системы здравоохранения и правах граждан. И все же сама по себе удовлетворенность состоянием здоровья является одним из ключевых показателей для оценки качества жизни в стране.

Что же касается уровня счастья, то на него оказывают влияние как внешние обстоятельства (включая ограничения, наложенные на россиян в рамках борьбы с распространением коронавируса), так и мировоззрение людей. Действительно, уровень счастья не зависит напрямую от уровня финансового благополучия и экономической ситуации в стране, хотя понятие «индекс счастья» и было предложено экономистами в качестве альтернативы такому показателю, как ВВП, для оценки благосостояния страны и ее жителей, а также для оценки окружающей среды.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов обратил внимание журналистов «Известий» на то, что по другим системам оценки в России индекс счастья и раньше был достаточно высоким.
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Минздрав ужесточает контроль

    Фонд социального страхования в 2020 году запустит в Татарстане и Кемеровской области пилотный проект по внедрению единой медицинской карты…

  • Почему в России быстро выросло число больных диабетом

    За пять лет, с 2013 по 2018 год, число больных сахарным диабетом в России выросло на 23%. Такую информацию со ссылкой на данные Министерства…

  • Профилактика встанет на учет

    Россиян, прошедших диспансеризацию, в обязательном порядке будут ставить на учет и вести за ними наблюдение. Об этом на заседании Совета при…

  • Курильщиков вновь ограничат?

    Верховный суд разрешил требовать компенсацию за дым и запах табака с соседнего балкона. Такое решение было вынесено после двухлетней тяжбы…

  • Регионы борются с жиром

    В России снижается доля людей с ожирением. Исследования говорят, что это связано с увлечением занятиями спортом и здоровым образом жизни, эксперты…

  • Россияне станут жить дольше

    Продолжительность жизни в России увеличилась, но люди продолжают умирать от тех же болезней, что и прежде. У трети россиян не выдерживает сердце.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments