Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Смягчение с ужесточением. Москва открывает торговлю и вводит «прогулочный режим»


В Москве снимают ряд мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса. С 1 июня в столице предлагается возобновить торговлю непродовольственными товарами, оказание плановой медицинской помощи и бытовых услуг, не предполагающих непосредственных контактов с людьми (например, открыть химчистки, прачечные, мастерские ремонта) и разрешить москвичам прогулки и занятие спортом на воздухе. Правда, на прогулки и занятия спортом предлагается установить ограничения, а санитарные требования сохранить и даже ужесточить. Информация об этом размещена на сайте московской мэрии и в блоге Сергея Собянина.

В частности, прогулки для горожан предлагается разрешить по графику, позаботившись о том, чтобы не возникла ситуация, когда на улицы выходит одновременно огромное количество людей. Конкретные варианты условий еще прорабатываются; они будут опубликованы на сайте мэрии. Этот режим планируется ввести на две недели, чтобы за время тестового периода убедиться, что изменения не приводят к серьезному ухудшению эпидемиологической обстановки в городе. Что же касается санитарных норм, то в столице решено усилить масочный режим, сделав ношение масок обязательным не только в транспорте и помещениях общего пользования, но и повсеместно на улицах.

По сведениям источников информационного агентства РБК, близких к мэрии, москвичи получат право гулять три раза в неделю в дневное время и выходить на улицу для занятий спортом ежедневно с 5 до 9 часов утра. Сходные сведения, отмечает информагентство, предоставили источники информационного агентства «Интерфакс». При этом на сайте мэрии указано лишь, что хотя пропуск для прогулок и занятий спортом получать не нужно, если до места прогулки в парках и скверах нужно ехать на машине или на общественном транспорте, пропуск все же потребуется. Оформить его можно будет как пропуск для личных целей, но такой вид пропуска дают не чаще двух раз в неделю.

О новом этапе смягчения режима, предполагающего сокращение социальных контактов граждан, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. Эта встреча прошла 27 мая в режиме видеоконференции. Глава государства отнесся к решению Собянина положительно и похвалил за проделанную работу. По его оценке, деятельность мэра Москвы, который одновременно является руководителем рабочей группы по коронавирусу при Госсовете и заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением вируса, и его команды была «была очень ответственной, взвешенной, каждый шаг продумывался». «Что очень важно – вы действовали на опережение и не теряли времени», – приводит газета «Коммерсантъ» слова президента.

Ранее 27 мая глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила, что столица готова к первому и даже ко второму этапу снятия ограничений. Как сообщило информационное агентство ТАСС, в ходе онлайн-заседания Мосгордумы Андреева отметила, что все три показателя, которые важно учитывать при принятии решений на этот счет, в Москве достигнуты и даже превышены. Эти показатели – коэффициент распространения инфекции менее 1 в течение длительного времени; наличие не менее 50% свободных больничных коек, подходящих для лечения зараженных коронавирусом; и высокий уровень тестирования населения. «Если смотреть по этим трем показателям, то мы готовы к первому этапу, и, в принципе, уже даже готовы ко второму», – сказала Андреева.

Важно отметить, что эти показатели сохраняются на фоне того, что с 12 апреля в Москве возобновили работу большинство промышленных предприятий, строительные объекты, возведение которых приостанавливалось (около 150 строек, включая строительство для метрополитена, вообще не останавливали). Это уже привело к заметному росту потока транспорта и увеличению количества людей на улицах. Однако происходило это одновременно с введением в Москве масочного режима: во всех помещениях общего пользования и общественном транспорте, включая такси, разрешалось находиться только в маске и печатках. К тому же полагалось соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Тот же режим был введен в магазинах; на дверях многих их них даже появились объявления об отказе от обслуживания людей без масок и печаток.

В целом режим повышенной готовности из-за коронавируса был введен в столице 4 марта. С 30 марта горожан обязали соблюдать режим самоизоляции. Занятия в учебных заведениях перевели в дистанционный формат, а действие социальных карт школьников и пенсионеров в транспорте приостановили. С 15 апреля в Москве ввели цифровые пропуска для поездок на общественном и личном транспорте. Число пропусков, которые можно получить для передвижения по городу в личных целях, ограничили двумя в неделю. Пропуска для поездки в медицинские учреждения при этом разрешалось получать ежедневно, а работодатели могли обеспечить своим работникам рабочие пропуска длительного действия.

В настоящее время, по оценке Собянина, ситуация с вирусом в Москве контролируется и будет улучшаться. «Я уверен, что она (ситуация – прим.ред.) будет только улучшаться в Москве. Несмотря, конечно, на все «но», на все осторожности, на режим повышенной готовности. Но я думаю, что она будет улучшаться», – процитировало высказывание мэра в ходе его беседы с прездентом информационное агентство «Интерфакс».

Добавим, что по итогам встречи 27 мая президент попросил Собянина помочь регионам бригадами московских врачей.

Эксперт Виктор Овчинников напоминает, что в данной конкретной ситуации, в новой реальности, критерий любого решения один, и этот критерий – человеческая жизнь:

Можно много спорить, что делает Москва или другой регион правильно, а что нет. Но безусловно видно, что Россия по количеству смертей на сто тысяч человек явный аутсайдер, и это является оправданием всех решений.

Все мы, жители большой страны, сейчас ждем только одного – окончания стрессовой ситуации и возможности начать спокойно жить. К сожалению, не все могут вернуться на прежнее место работы и многим придется перестраиваться. Тут, бесспорно, необходима помощь властей. Какая она будет? Подождем, что скажет правительство страны в ближайшее время. Москва в этой связи первые знаковые шаги начала делать.
Во всей этой истории с вирусом очевидно только одно – то, что люди болеют, и болеют сильно, кто-то, к сожалению, умирает. И если любимую кофейню откроют на две недели позже, лично я не обижусь, а вот пойду ли я туда сразу после открытия – это, конечно, вопрос.
Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments