Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Преждевременно о референдуме. Поморье и НАО хотят объединить без слияния


Тема полноценного объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа стала неактуальной. Намеченные на 26 мая парламентские слушания по поводу объединения и определению дня референдума на этот счет были отменены. А руководители обоих регионов заявили, что сначала нужно разработать программу экономического развития территорий.

Отмене предшествовал отказ большинства (9 из 11) представителей партии «Единая Россия» в собрании депутатов НАО поддержать слияние субъектов Федерации. По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», для урегулирования ситуации потребовался даже срочный визит в округ председателя генсовета партии Андрея Турчака. О его поездке, которая не была официально объявлена, сообщила в социальных сетях политолог Екатерина Курбангалеева. И, по словам председателя нарьян-марского горсовета Дениса Гусева, в среду, 27 мая, может состояться расширенное заседание регионального политсовета ЕР с участием Турчака. «Там будет озвучена официальная позиция», – утверждает Гусев.

В итоге 26 мая вместо слушаний прошло совещание под руководством вице-премьера Юрия Трутнева, являющегося также полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. После этого исполняющий обязанности главы Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что процесс объединения был запущен ради развития регионов. Слияние, по его словам, не является самоцелью, а подписанный властями обоих регионов меморандум о намерениях запустить процесс объединения не означает, что оно непременно состоится.

Цыбульский повторил, что решение об объединении будут принимать сами жители, и добавил, что задач провести референдум по этому вопросу в какую-то конкретную дату не стоит. «Важнейшая задача – запустить социально-экономическую программу развития регионов, претендовать на вхождение в крупные федеральные программы и проекты. Если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это в любом случае будут определять жители», – приводит информационное агентство РБК слова с Цыбульского.

Он уточнил, что администрации регионов при участии Минвостокразвития планируют разработать программу по экономической интеграции двух субъектов и их совместного социально-экономического развития, передает информационное агентство «Интерфакс». Кстати, Минвостокразвития находится в ведении Трутнева.

Глава НАО Юрий Бездудный, со своей стороны, назвал объединение «исключительно экономическим вопросом». Он сообщил, что читает все комментарии, которые ему оставляют жители региона в его блоге в социальной сети «ВКонтакте», и что рабочая группа, созданная в регионе, анализирует ситуацию и выясняет мнения. «Общая позиция – спешка в таком серьезном вопросе не нужна! Полностью ее разделяю. Многие пытаются вывести тему в политическую плоскость. Но с таким подходом не согласен – это исключительно экономический вопрос. И звучит он так: должна ли речь идти о создании мегасубъекта или же об участии в глобальном федеральном проекте по развитию Арктики в качестве нескольких субъектов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большую работу, аккуратно взвесить все за и против», – написал он. Разговоры о референдуме Бездудный на сей раз охарактеризовал как преждевременные.

Разговоры эти начались после того, как 13 мая Цыбульский и Бездудный подписали в Нарьян-Маре меморандум о намерении объединения области и автономного округа. Тогда же было объявлено, что окончательное решение на этот счет примут по итогам референдума, который планировали провести в обоих регионах. В Поморье и в НАО сразу после этого сформировали рабочие группы, принимающие предложения от жителей по объединению. И жители НАО, как это не раз уже бывало ранее, стали высказываться против. Причем доля противников объединения оказалась чрезвычайно велика, хотя ранее предполагалось, что на фоне обвала цен на нефть и возникших из-за этого сложностей с бюджетом НАО жители округа отнесутся к идее более благосклонно, нежели прежде.

Комментируя информацию о предпринятых властями Архангельской области и НАО шагах, политологи отмечали, что не стоит недооценивать и политическую составляющую происходящего. Так, после того, как был подписан меморандум о намерениях, аналитики полагали, в частности, что таким образом Архангельской области пытаются «поменять повестку», переключив внимание населения с чрезвычайно раздражающей его мусорной проблемы вокруг Шиеса на объединение регионов. Однако идея объединения не была понята в самой Архангельской области, население которой не понимало, что хорошего получит в результате, а в НАО вызвала активное возмущение.

Эксперт Андрей Чураков считает, что новость о слиянии регионов была очень некорректно подана жителям:

Давно известно, что народ против объединения областей. В 2006 году я со своими коллегами проводил социологическое исследование по данному вопросу, и 86% высказывались против объединения. Жители НАО с их островной психологией воспринимают свой округ как маленькую национальную идею. В этой связи грубое подписание меморандума вызвало бурю негодований у населения. Сейчас 92% опрошенных против объединения. Очень жаль, что Цыбульский и Бездудный при подписании документа не учитывали цифры социологии. В этой связи получили негативную реакцию.

Думаю, что Цыбульскому и Бездудному было сделано внушение на какое-то время забыть об объединении. Они фактически создали очаг напряженности на ровном месте. Тем более, не надо забывать, что в ближайшее время нас ожидает мероприятие по поправкам к Конституции, и в это время затевать объединение субъектов РФ не уместно. В итоге референдума по объединению Ненецкого автономного округа и Архангельской области не будет. У жителей сегодня праздник по этому поводу.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Архангельская область, НАО
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment