Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Брянская область определилась. Путин поддержал идею Богомаза пойти на выборы


Президент России Владимир Путин поддержал намерение губернатора Брянской области Александра Богомаза выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы региона в сентябре 2020 года. О своих планах Богомаз поговорил с президентом в ходе деловой встречи в режиме видеосвязи 26 мая. Глава государства положительно оценил деятельность губернатора на протяжении первого срока и одобрил его идею вновь участвовать в выборах.

«Я не против. Как я в таких случаях говорю всегда, в конечном итоге люди, граждане, избиратели должны принять окончательное решение, но я ничего не имею против вашего выдвижения. Наоборот, считаю, что это правильное было бы решение с вашей стороны, потому что я сейчас вот как раз внимательно смотрю на результаты вашей работы, вы с пятнадцатого года работаете и каковы результаты – практически по всем основным позициям в плюсе», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Путина.

Таким образом Богомаз стал третьим губернатором, планы которого избираться на новый срок поддержал глава государства. Ранее Путин сообщил о своей поддержке президенту Татарстана Рустаму Минниханову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Как и в случае с ними, доводом для принятия президентом решения стали показатели того, насколько глава региона справляется со своими обязанностями, обращает внимание читателей интернет-издание «Клуб регионов».

Правда, в ходе общения с брянским губернатором Путин дал ему ряд рекомендаций по работе. В частности, он посоветовал обратить внимание на доходы населения и жилищное строительство, а также на проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой, передавало информационное агентство ТАСС. Путин также заявил, что поручит правительству поддержать область в строительстве двух социально значимых объектов – корпуса больницы и школы – на условиях софинансирования.

Следует отметить, что ранее Кремль заменил ряд руководителей регионов, где осенью 2020 года намечены прямые выборы губернаторов, так что сейчас неизвестной остается дальнейшая судьба лишь шести глав субъектов Федерации. Как напоминает газета «Коммерсантъ», помимо Минниханова, Кондратьева и Богомаза пока на своих постах остаются губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Костромской области Сергей Ситников, губернатор Смоленской области Алексей Островский, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Источники издания в Администрации президента прежде не исключали, что в отношении некоторых губернаторов могут быть приняты решения по итогам голосования по поправкам в Конституцию. Утверждалось, что в случае претензий к ходу голосования могут быть сделаны оргвыводы. Однако когда в России началась эпидемия коронавируса, судьбу руководителей регионов перестали связывать с этим голосованием, поскольку сделалось неясно, когда именно оно может состояться.

Что касается непосредственно Богамаза, то, если же связывать его положение с результатами борьбы с распространением коронавируса, то в этом аспекте дела также выглядят неплохо. Как отметила в беседе с журналистами сетевого издания «БрянскToday» Галина Солодун, представитель Брянской областной Думы в Совете Федерации, под руководством губернатора регион «имеет высокие показатели» в борьбе с инфекцией. «За время правления Александра Васильевича в Брянской области достигнуты большие успехи в области здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, строительства и образования, что является результатом ответственной, продуктивной, планомерной работы губернатора», – добавила Солодун. Об успехах в борьбе с вирусом в частности и в развитии здравоохранения в области вообще журналистам информагентства «Стрела» рассказала и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова.

Александр Богомаз руководит Брянской областью с сентября 2014 года: сначала в качестве временно исполняющего обязанности главы региона (Путин снял брянского губернатора Николая Денина с поста в связи с утратой доверия), а с сентября 2015 года – как губернатор. Богомаз победил на выборах 13 сентября 2015 года, получив 79,96% голосов избирателей. У его ближайшего соперника, кандидата от «Патриотов России» Михаила Ивако набралось 9,61% голосов, у представителя «Справедливой России» Сергея Курденко – 7,91%.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что на новых выборах проблем у Богомаза не будет, так как при нем регион сделался полностью «электорально управляемым». Такое мнение в беседе с журналистами издания высказал политолог Александр Кынев.

Эксперт Владимир Горбачев считает, что в действиях президента проявляется стремление президента страны избежать излишних политических рисков, возникших в результате кризиса, продиктованного коронавирусом:

В этой ситуации для президента страны очень важно сохранить точки опоры, которые для него необходимы, в том числе, и действующих губернаторов. Полагаю, что именно по этой причине он одобряет выдвижение на новый срок глав Брянской области, Краснодарского края и республики Татарстан. Еще раз подчеркну: избежание излишних рисков – вот, что движет президентом страны в решении сохранить отдельных губернаторов.

Надо учесть еще тот факт, что нерешенным остается вопрос по Конституции. Это перспективная задача, которая тоже подразумевается президентом страны. Принятие поправок к Конституции – исключительно важный вопрос для лидера государства, это вопрос его репутации. Не исключаю, что в этой связи он одобряет выдвижение глав субъектов РФ на новый срок. В этой точке убегания от излишних рисков сопрягаются интересы и президента страны как носителя высшей власти, и региональных элит. В данном случае интересы действующего губернатора Брянской области.
Tags: Брянская область, выборы, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments