Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мораторий на минус. РСПП просит запретить ухудшать оценки компаний


Запретить рейтинговым агентствам понижать оценки системообразующих компаний предлагает крупный бизнес. Как пишет газета «Известия», соответствующие инициативы изложены в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Копия письма есть в распоряжении газеты.

РСПП объясняет свое предложение желанием избежать ситуации, в которой для ключевых компаний страны могут ухудшиться условия финансирования. По мнению экспертов организации, в период кризиса допускать этого нельзя. Они подчеркивают, что оценки предприятия сказываются на стоимости заемных ресурсов, а в кризисный период рост этой стоимости для ключевых организаций может сказаться на ситуации в целом самым негативным образом.

Действительно, результаты работы рейтинговых агентств помогают инвесторам, кредиторам и деловым партнерам принимать решения о том, стоит ли сотрудничать с тем или иным предприятием и вкладывать в него средства, разъяснял в беседе с журналистами информационного агентства ТАСС Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал». Он упомянул также о пользе рейтингов для компаний (речь идет о репутации предприятий) и даже для стран (в этой сфере рейтинги помогают учитывать геополитические риски).

По мнению одного из авторов инициативы, вице-президента РСПП Александра Мурычева, установление нового порядка пересмотра рейтингов системообразующих предприятий, а также компаний из социально значимых отраслей трудно назвать рыночной мерой. Однако особая ситуация может сделать необходимыми и особые решения, убежден он. При этом Мурычев заверил журналистов, что предприятия уже высказывают опасения, будто вызванное кризисом падение финансовых показателей таких предприятий может привести к ухудшению их рейтинга.

Однако в Банке России не усматривает оснований для подобных запретов, отмечая, что при выдаче кредитов учитывают не только рейтинги. Там также подчеркивают, что процесс присвоения рейтингов не может зависеть ни от политического, ни от экономического влияния. В пресс-службе правительства и в пресс-службе Министерства финансов РФ на просьбу прокомментировать инициативу РСПП не ответили.

В рейтинговых агентствах журналистам дали понять, что не намерены менять принципы определения оценок, хотя готовы оценивать предприятия с учетом их системообразующей роли. А независимые аналитики подчеркнули, что агентства строят рейтинги не ради продвижения интересов тех или иных компаний – они пытаются отразить реальное положении вещей, так как в этом заинтересованы их клиенты. Эту точку зрения с независимыми экспертами разделяют и представители Сбербанка. В других крупнейших российских банках на просьбу журналистов прокомментировать инициативу РСПП не откликнулись.

Идея установить новый порядок присвоения рейтингов не может быть воплощена, поскольку предполагает прямое вмешательство и тем самым дискредитирует принцип независимости рейтинговых агентств. Такого мнения придерживается генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук. По его мнению, значительно лучше было бы ввести регуляторные послабления в отношении уровня рейтингов в кризисных ситуациях.

В рейтинговом агентстве АКРА уточнили, что в нынешних условиях не планируют массового изменения рейтингов. В пресс-службе агентства подчеркнули, что снижение оценок отдельных компаний и банков во втором и третьем кварталах 2020 года на короткий период не всегда вообще будут влиять на кредитный рейтинг этих организаций, поскольку предприятия оценивают в долгосрочной перспективе. Да и ранее, как отмечало в середине мая информационное агентство «Финмаркет», в АКРА не ожидали масштабных ухудшений рейтингов российских предприятий в условиях нестабильности из-за коронавируса и снижения цен на нефть.

В «Эксперт РА» журналистам «Известий» пояснили, что часть рисков, связанных с возникшей из-за коронавируса ситуацией, являются системными, то есть равно затрагивают все компании. Это означает, что они не влияют на положение организаций относительно друг друга на национальной шкале рейтингов. Наконец, во всех этих российских агентствах журналистов заверили, что учитывают значимость конкретных компаний для государства и вероятность оказания им дополнительной поддержки. Международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P на запрос газеты не ответили. Однако стоит упомянуть о том, что еще в апреле, согласно данным русской версии американского журнала Forbes, агентство Fitch ухудшило прогноз сразу для 15 российских банков.

Газета также попыталась узнать, какую позицию по поводу ограничений на ухудшение рейтингов занимают российские компании, вошедшие в список системообразующих. В компаниях «Ростелеком», «Фосагро» и «Русал» идея введения ограничений или даже моратория на ухудшение оценки была воспринята одобрительно. Там считают, что подобный подход позволит точнее отражать реальные риски кредитоспособности – поскольку включение компании в число ключевых для страны предполагает господдержку при ухудшении ее финансового положения.

Запрет на ухудшение оценок вреден для компаний, поскольку лишает управляющих мотивации улучшать финансовые показатели. Об этом заявила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина, комментируя идеи РСПП. Немалая часть системообразующих предприятий принадлежит государственным структурам, которые и сами не демонстрируют качеств эффективных собственников, пояснила она. Кроме того, Суслина обратила внимание журналистов на то, что с точки зрения условий финансирования рейтинги для российских компаний не являются ключевым показателем. Этот показатель учитывают в первую очередь западные фонды, а они в последние годы совсем мало инвестируют в российский бизнес.

Эксперт Алексей Моторкин полностью согласен с Российским союзом промышленников и предпринимателей:

РСПП, прежде всего, заботится о крупных компаниях, которые выходят на рынок акций и облигаций, пользуются заемными средствами в разнообразной форме. Любое ухудшение рейтинга ведет к обесцениванию активов, акций компании и, как следствие, необходимости дополнительных залогов или досрочного погашения кредитов. Плюс еще множество других неприятностей: от продаж до отсрочек платежей со стороны контрагентов.

На мой взгляд, в данной ситуации необходимо прислушаться к мнению РСПП и поддержать его на уровне государства. Влияние государства сейчас на экономические процессы трудно отрицать. Ведь как-то останавливают торги на бирже, если все уходит в минус? Так и здесь, почему бы не помочь и не поддержать тех, кто кормит бюджет? Кому сейчас нужны эти правдорубы со своими рейтингами, если от них только щепки летят?
Tags: Белоусов, РСПП
Subscribe

Posts from This Journal “РСПП” Tag

  • Бизнес поможет олигархам?

    Российский союз промышленников и предпринимателей призвал бизнес поддержать попавшие под санкции США граждан и их компании. Об этом говорится в…

  • РСПП. Что ждать?

    24 марта состоится съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Ожидается, что в нем примет участие президент Владимир Путин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments