Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

С 1 декабря в Москве могут начать использоваться «цифровые паспорта»


С 1 декабря в Москве могут начать использоваться «цифровые паспорта» граждан. Как пишет газета «Ведомости», речь идет об эксперименте по частичной замене привычных бумажных паспортов электронными. Роль паспортов при этом возьмет на себя приложение «Мобильный идентификатор». Таким образом, смартфон, на который оно будет установлено, сможет в ряде случаев использоваться как удостоверение личности.

Сведения о планах внедрения подобной технологии содержатся в проекте постановления правительства РФ. Документ был опубликован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на портале правовых актов. Позже он был удален. Как сообщили журналистам в ведомстве, дело в том, что обнародован был рабочий, а не окончательный вариант документа. В Минкомсвязи газете пообещали, что вскоре проект постановления в окончательном виде будет размещен на портале.

Предполагается, что подготовку к запуску идентификатора начнут 1 июля, а активация его намечена на период с 1 декабря 2020 года. Как указывалось в рабочей версии документа, с которой ознакомились журналисты «Ведомостей», для работы приложения понадобится регистрация его пользователя в многофункциональном центре. Потребуется учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), для чего необходимо сдать в МФЦ биометрические данные.

Эти данные вместе с паспортными будут направлять в МВД, где они должны пройти проверку. Проводить ее будут в пределах 10 дней – не дольше, чем при замене или выдаче привычного паспорта. После же пользователь сможет использовать QR-код в приложении для подачи декларации по налогу на доходы, для приобретения билетов на внутренние авиа- и железнодорожные рейсы, для обращения с заявлением в полицию, для подтверждения возраста при покупке сигарет и алкоголя. Не исключается, что смартфон в качестве носителя «паспорта» также сможет применяться учреждениях, где есть пропускной режим. По идее авторов проекта, полученные гражданами QR-коды будут считываться на специальных терминалах.

Надо сказать, что Министерство цифрового развития в октябре 2019 года уже называло сроки начала выдачи электронных паспортов. Как сообщало информационное агентство РБК, речь шла именно о мобильном приложении. Тогда утверждалось, что как мобильное приложение цифровой паспорт планируется начать производить с 1 марта 2020 года, а с 1 июля того же года электронные паспорта планировали начать выпускать в виде карточки с чипом.

Правда, информационное агентство ТАСС со ссылкой на проведенный ВЦИОМ опрос от 25 июля 2019 года сообщало: более половины россиян (а именно – 59%) не готовы завести электронные паспорта, так как считают их ненадежными. В то же время почти треть респондентов (31%) заявила о желании иметь такой паспорт. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет; опрос проводили методом телефонного интервью.

Если у человека есть подтвержденная электронная подпись, то с помощью «Мобильного идентификатора» он сможет также получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и даже покупать и продавать автомобили. Все это оговаривается в приложение к проекту постановления правительства. Кроме того, «Идентификатор» позволит заключать договоры работодателей с работниками в электронном виде.

Ожидается, что в результате эксперимента обслуживание граждан ускорится и будут созданы более комфортные условия для ведения бизнеса. Так пояснили журналистам в Минкомсвязи. Что же касается использования привычного паспорта, то наличие приложения не отменяет права пользоваться традиционным документом, указывается в проекте постановления.

Генеральный директор института исследований интернета Карен Казарян, впрочем, уверен, что быстро перейти к использованию «Мобильного идентификатора» не получится, поскольку существующая инфраструктура к нему не готова. Как пояснил эксперт, без сим-карты с защищенной криптографией это приложение работать не может, а сим-карт такого типа, отвечающих российским стандартам, пока нет. Стандарты их полагается утверждать Федеральной службой безопасности.
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments