Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Компенсации за удаленку. Минтруд изучает проект поправок в ТК


Россиянам могут начать возмещать затраты при работе в дистанционном формате, пишет газета «Известия». Соответствующее положение включено в проект поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе, с которым ознакомились журналисты издания. Документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений; сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Обсуждение необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс началось, когда из-за распространения коронавируса в России возникла необходимость резко ограничить число социальных контактов граждан. Это ограничение способствовало борьбе с распространением вируса, однако фактически означало приостановку деятельности многих предприятий – или перевод на дистанционную работу части либо всех сотрудников тех компаний, в которых это было возможно. Тогда и зазвучали предложения внести в ТК понятие временной удаленной работы и зафиксировать порядок урегулирования основных вопросов, возникающих при использовании такого формата.

Поправки в Трудовой кодекс разработала Федерация независимых профсоюзов России; проект отправился в Российскую трехстороннюю комиссию за подписью заместителя председателя Федерации Нины Кузьминой. В новой для ТК статье о временной удаленной работе отмечается, что в случае изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником, которое оговорит порядок и сроки возмещения расходов сотрудника при дистанционной работе. В качестве примера расходов, которые мог бы компенсировать работодатель, в документе приводятся расходы на электроэнергию, программное обеспечение (включая антивирусную защиту) и доступ в интернет.

По сведениям газеты, предполагается, что компенсации могут составить около 3 тысяч рублей в месяц. Правда эксперты в беседе с журналистами указали, что на фоне кризиса, вызванного замедлением экономики в связи с эпидемией коронавируса, дополнительные затраты в 3 тысячи рублей на каждого работника окажутся слишком чувствительными для многих компаний. Поэтому утверждать, что они наверняка будут введены, нельзя.

В проекте поправок также предлагается прописать, какое время считается рабочим, когда работник должен быть на связи с работодателем, по каким каналам они контактируют, как отчитываться о выполненных заданиях. По оценке Александра Сафронова, проректора Финансового университета при правительстве России, введение понятия рабочего времени в рамках документа является самым важным, поскольку без оговорок о том, как долго оно продолжается, работник оказывается перед необходимостью быть на связи постоянно, а трудовой день без конца приводит к снижению эффективности.

Как пояснила в беседе с журналистами «Российской газеты» директор по организационному развитию HeadHunter Марина Львова, комментируя тот факт, что на бесконечный и очень напряженный рабочий день сейчас жалуются многие «удаленщики», так выглядит эффект массового стресса – ситуация, отличная от стандарного перехода на удаленку. При стандартном переходе трудовая деятельность не «размазывается» по суткам и ее не становится больше. По словам Львовой, в стандартном случае круглосуточная занятость нормальна на первом этапе, в течение трех-пяти недель. Затем работа возвращается в русло и начинает требовать меньше времени и эмоциональных затрат.

Сейчас же «вхождения в русло» у многих не происходит, и производительность закономерно падает.

Надо сказать, что о проблеме снижения эффективности при переходе на дистанционный формат работы заговорили практически с самого начала введения режима самоизоляции. Как отмечала русская версия журнала Forbes, даже первая неделя работы в таких условиях стала заметным испытанием для большинства бизнесов. Правда, некоторые, напротив, отмечали поначалу рост эффективности. Но на длинной дистанции уже многие говорили о заметном – до 18% для 30% компаний – снижении производительности, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование рекрутингового агентства Kontakt InterSearch Russia. В то же время газета сообщала, что часть работодателей готова использовать новый формат и после снятия ограничений в стране. Таким образом, вопросы регулирования условий дистанционной работы не только попали, но и остаются в числе насущных.

Предложенный профсоюзами документ, отмечают «Известия», также оговаривает, что зарплату сотрудника на дистанционной работе нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, законопроект предлагает считать, что преимущественное право перейти на удаленную работу имеют определенные категории работников: инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и те, у кого есть дети до 14 лет, а также люди, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

В Минтруда журналистам подтвердили, что проект поправок поступил в ведомство и специалисты с ним знакомятся. В министерстве в целом согласны с необходимостью урегулировать вопросы, связанные с организацией удаленной работы, но консультации по поводу конкретных норм еще идут. Как заявили в пресс-службе Минтруда, вопросы организации могут решаться по-разному в зависимости как от категорий сотрудников, так и видов деятельности компаний.

Эксперт Руслан Долженко подчеркивает, что нужно было оперативно адаптировать ТК РФ к новым требованиям:

Пандемия и ответные меры на нее со стороны президента РФ сразу шли в разрез с действующими нормами ТК РФ и даже вводили новые понятия и категории. Это показало неготовность нашего правового поля к таким резким изменения. Значит, нужно оперативно адаптироваться. Но профсоюзы вместо того, чтобы говорить о сущностных изменениях, почему-то ограничились мелочью в виде оплаты интернета и антивирусных программ со стороны работодателя, будто никто никогда не платил за интернет и ранее.

Абсурд в том, что интернет почти у всех сейчас безлимитный. Как в нем вычленять долю, которая идет на рабочие процессы? По времени, IP-адресам, контенту? А если во время подготовки отчета работник поставил на закачку копию Википедии? то-нибудь из авторов законопроекта подумал о том, что вслед может встать волна недовольных не на дистанте, которые, например, каждый день едут на работу и им эти затраты никто не компенсирует.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments