Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Как в Москве. ЦИК допустил дистанционное голосование по Конституции в ряде регионов



Голосование по поправкам к Конституции РФ в ряде регионов пройдет в электронном дистанционном формате. И все же по стране в целом, как сообщила в интервью «Российской газете» председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, этот формат сбора голосов за и против изменений в Конституции применяться не будет. Пока можно говорить том, что проголосовать так смогут избиратели не более чем в трех-четырех регионах.

Электронный дистанционный формат основан на применении технологии, которая была опробована на выборах в Московскую городскую думу 8 сентября 2019 года. Речь идет не о нажатия кнопки комплекса электронного голосования (КЭГа) на цифровом участке, куда надо приходить лично, а о получении бюллетеня на свой смартфон или компьютер и голосовании из дома, без посещения участка. Эксперимент в мэрии тогда сочли успешным.

Чтобы организовать голосование с использованием нового формата, субъекты Федерации должны сами обратиться в Центризбирком и доказать свою готовность и способность выполнить выдвигаемые требования. При голосовании по поводу Конституции эти требования несколько смягчены в сравнении с требованиями для голосования на выборах, обращает внимание газета «Коммерсантъ». «В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов», – приводит издание пояснение Памфиловой. По словам главы ЦИК, это отчасти снижает «порог входа» для применения новых технологий.

Что же касается формата на выборах в сентябре 2020 года, то там он будет применяться в «одном-двух регионах», обращает газета «Московский комсомолец» внимание на уточнение председателя ЦИК. Напомним, в конце февраля 2020 года на заседании Комитата Госдумы по государственному строительству Памфилова даже высказывала мнение, что, за вычетом Москвы, регионы технически не готовы к организации голосования в подобном формате.

Возможность дистанционного электронного голосования была прописана в поправках к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Авторы поправок объясняли необходимость коррекции закона эпидемией коронавируса и введенными для борьбы с ним ограничениями. Документ был принят Государственной думой 13 мая, одобрен Советом Федерации 20 мая и подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 23 мая 2020 года. Новая редакция закона разрешает использовать почту и электронное голосование на референдумах и на выборах всех уровней, а также собирать подписи в поддержку потенциальных кандидатов на выборах с помощью портала госуслуг. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Интересно, что ранее в Госдуме утверждали, будто дистанционный электронный формат не будет применяться при голосовании по изменениям в основной закон страны. Как напоминает информационное агентство РБК, об этом, в частности, говорил руководитель думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако об использовании формата снова задумались после того, как 21 мая Центризбирком возобновил подготовку к голосованию по Конституции.

Дата самого голосования пока не определена: изначально его планировали провести 22 апреля, однако от идеи пришлось отказаться из-за распространения коронавируса. Как неоднократно сообщали СМИ, новая дата будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. Этот подход был заявлен еще в президентском обращении к гражданам России 25 марта 2020 года, когда глава государства сказал, что сохранение здоровья и жизни россиян является для власти приоритетом. В тот же день Путин подписал указ «О переносе даты общероссийского голосования».

Источники РБК утверждали, что в администрации президента изучается возможность провести голосование по поправкам в Конституцию 24 июня. Правда, эти источники полагают, что голосование могли бы совместить с проведением Парада Победы, 75-летие которой отмечается в 2020 году. Однако многие политологи убеждены, что провести то и другое в один день крайне сложно, поскольку мероприятия требуют обеспечения безопасности, а Парад – еще и перекрытия ряда улиц в центре городов.

Оценивая же сам формат голосования, эксперты в основном сходятся в том, что переход волеизъявления граждан в онлайн является неизбежным и что эта перемена может в значительной мере упростить достижение более высокого уровня явки. В то же время подчеркивается и важность обеспечения защиты такого голосования от технических сбоев и гипотетически возможных вмешательств. Некоторые эксперты также не исключают, что граждане отнесутся к новому формату с недоверием, так как опыта его использования у большинства нет. Другие ссылаются на то, что в европейских странах до половины избирателей предпочитают именно электронное голосование.

Эксперт Александр Андони комментирует:

Если мы берем большой плебисцит (не выборы), и в рамках него выделяем территории, где можно голосовать онлайн (декларируем иные правила), мы нарушаем требования к эксперименту по ряду причин.

Во-первых, невозможно создать экспериментальную обстановку, в частности, из-за невозможности информационной изоляции территории. Во-вторых, мы проверяем закон о выборах на процедуре, которая к закону о выборах не имеет отношения вовсе.
В итоге будут какие-то данные, полученные с нарушение правил эксперимента, и их в дальнейшем невозможно применить на практике.

Чтобы быть готовыми к новой форме голосования, нужно отшлифовать нюансы на выборах низшего уровня, а затем постепенно повышать уровень выборов, на которых процедура электронного голосования будет возможна к применению.
Tags: ЦИК
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment