Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Новый Север. За и против объединения Архангельской области и НАО


Возможное объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) остается одной из тем, на которой сосредоточено внимание прессы. К ее обсуждению присоединилось обсуждение гипотетически допустимого включения в подобный новый субъект Федерации Республики Коми. Доводы за и против подобных преобразований продолжают высказываться.

Напомним, врио руководителей Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. Решение на этот счет планируется принять по итогам референдума, ориентировочно намеченного на сентябрь 2020 года. В обоих регионах уже созданы рабочие группы, собирающие предложения по формату и срокам объединения. Правда, такая группа в НАО заявила, что большинство жителей округа против реформы. Тем не менее, согласно сообщению информационного агентства ТАСС, слушания по проекту объединения состоятся на 26 мая.

Прежде жители НАО были настроены против объединения, так как по уровню доходов населения округ существенно превосходил область. Сейчас же, указывали поднявшие тему СМИ, на фоне обвала цен на нефть бюджет округа стал выглядеть не лучшим образом. По их сведениям, он может недополучить в 2020 году почти половину доходов. Власти округа в связи с этим уже заявили о сложности с сохранением мер социальной поддержки. Они полагают, что объединение позволило бы сохранить льготы, так как экономика Архангельской области более диверсифицирована. Однако жители НАО считают иначе.

Они провели уже несколько акций протеста против подобных перемен и даже создали петицию против создания макрорегиона и разместили информацию об этом в социальных сетях. Петиция создана на сайте Change.Org – удобной для организации кампаний площадке. Сайт популярен у собирающих голоса в поддержку различных инициатив или в защиту существующих условий, хотя собранные там подписи властями в расчет не приниматься не могут, так как не могут быть проверены. Правда, в случае значительного резонанса у вопроса, чему петиция может способствовать, есть основания рассчитывать на большее внимание со стороны властей и надзорных органов. В данном случае автор петиции подчеркивает, что в случае слияния регионов жители НАО не сохранят, а лишатся многих мер социальной поддержки, так как в Архангельской области этих мер нет. На момент написания статьи петиция набрала 1775 подписей.

Общественные организации региона также высказываются против объединения. Так, противником его выступила Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Как заявила информационному агентству «Интерфакс» заместитель президента ассоциации Ирина Ханзерова, к врио главы НАО Юрию Бездудному и председателю Собрания депутатов округа Александру Лутовинову направлено обращение, где выражаются сомнения в необходимости объединять регионы. По словам Ханзеровой, в Ассоциации опасаются, что в результате ненцы потеряют свою уникальность. В организации призывают пересмотреть расходную часть бюджета округа, подчеркивая, что нефтяные цены снизились для всей России, и что непосредственно для НАО их падение не катастрофично.

Кстати, врио архангельского губернатора Александр Цыбульский уточнил, что законодательство не позволит Архангельской области оказать помощь бюджету НАО в этом году, передает информационное агентство ТАСС.

О возможном присоединении к новому региону Республики Коми заговорили именно члены рабочей группы в НАО. Власти Коми, впрочем, были решительно не согласны с такой идеей. Как сообщает информационное агентство РБК, врио главы республики Владимир Уйба назвал это предложение необдуманным и напомнил, что статус Коми выше не только статуса автономного округа, но и статуса у области. «Я против таких необдуманных действий. Инициатива должны исходить снизу», – сказал Уйба. «Если это функциональное принятие решения, без мнения проживающих на территории людей, то это заведомо провальный вариант», – отметил он в обращении к жителям республики, опубликованном на странице в социальной сети «ВКонтакте». Он призвал жителей не считать, будто вопрос уже решен.

В любом случае, значительно активнее обсуждается возможность поглощения Архангельской областью Ненецкого автономного округа. Решение об объединении их назрело – аргументов в его пользу приведено достаточно, считает, в частности, Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. Поясняя свою позицию, председатель верхней палаты российского парламента напомнила, что некогда НАО входил в состав области. Она отмечает, что, если подобное объединение пойдет на пользу развитию регионов и поможет повышению уровня жизни граждан, проводить его стоит. «Безусловно, нужны очень тщательные расчеты – экономистов, социологов, необходимо изучение демографической ситуации, плюсов, которые даст объединение. Такие варианты могут рассматриваться, если исследования убедительно покажут, что это приведет к существенному ускорению экономического и социального развития, к повышению уровня благосостояния граждан», – приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

А Александр Цыбульский, общаясь с журналистами, уже размышляет о том, каким следовало бы сделать название нового субъекта Федерации. По его мнению, оно должно быть новым, то есть зваться Архангельской областью региону, куда территориально НАО входит, согласно представлениям Цыбульского все же не нужно. «На мой взгляд, название должно быть новым. Потому что новый субъект, новая история, которая многое должна обнулить и начать сначала», – воспроизводит ТАСС слова Цыбульского.

В целом население России относится к идее проведения такой реформы сдержанно. По данным опроса, проведенного аналитической службой «Рамблера», 45% россиян равнодушны к этой теме, 37% поддерживают объединение, полагая, что оно положительно повлияет на экономические процессы стране, а 18% выступают против. Всего в опросе приняли участие 5405 человек, передает новостная служба «Рамблера».
Tags: Архангельская область, НАО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments