Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Оживить в три этапа. МЭР подготовило план восстановления экономики


План восстановления экономики России подготовлен. Как сообщил на совещании у президента Российской Федерации Владимира Путина министр экономического развития РФ Максим Решетников, этот план вместе с новым трехлетним прогнозом социально-экономического развития страны будет представлен в правительство в ближайшее время. Ожидается, что прогноз предложат на рассмотрение кабмина 20 мая, в среду, а план восстановления экономики – 25 мая, в понедельник.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, план реабилитации экономики состоит из трех этапов, суть которых: адаптация, восстановление и активный рост. Предполагается, что первый этап, целью которого является предотвращение распространения рецессии на отрасли, менее пострадавшие из-за пандемии коронавируса, и стабилизация ситуация в отраслях, заметно пострадавших, продлится до конца третьего квартала 2020 года.

Второй этап, в рамках которого планируется обеспечить восстановительный рост экономики и доходов граждан, согласно плану, будет продолжаться с начала четвертого квартал 2020 года по второй квартал 2021 года включительно. Третий этап, который должен обеспечить активный экономический рост, по оценке Минэкономразвития, должен продолжаться с третьего по четвертый квартал 2021 года. Этот этап также должен обеспечить приближение намеченной цели обеспечения темпов экономического роста выше мировых. Такая цель зафиксирована в «Едином плане по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года»; он размещен на портале нормативно-правовых актов.

В результате выполнения плана к концу 2021 года предполагается достигнуть устойчивого роста реальных денежных доходов населения, сокращения безработицы до уровня не более 5% и выйти на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

План восстановления российской экономики и перехода ее к росту разрабатывался МЭР в соответствии с поручением президента России правительству к первому июня 2020 года представить соответствующие документы. Это поручение президент дал 11 мая; информация о нем опубликована на сайте президента. План предлагалось разработать при участии региональных властей и бизнес-сообществ.

Необходимость в плане возникла потому, что из-за за мер социального дистанцирования и самоизоляции граждан, вводившихся в российских регионах для сохранения жизни и здоровья россиян, значительное количество предприятий приостанавливали работу. Более того, множество предприятий малого и среднего бизнеса столкнулись с угрозой ликвидации. Для поддержки их и доходов граждан правительство приняло несколько пакетов мер, предполагающих в том числе смягчение бюджетной политики; кроме того, затрат потребовала система здравоохранения. С учетом всех обстоятельств было ясно, что бюджет 2020 года в первоначальном виде исполнен не будет.

Как пишет газета «Коммерсантъ», пока действует закон о бюджете-2020, в соответствии с которым ожидалось, что профицит бюджета составит 0,8%. Однако ситуация в экономике значительно осложнилась с падением цен на нефть в начале годе примерно втрое. В сочетании с последствиями пандемии коронавируса и принятых в связи с нею мер это усугубляет проблемы экономики.

В настоящее время, утверждает информационное агентство «Интерфакс», ожидается, что смягчение бюджетной политики ради поддержки граждан и экономики в условиях пандемии в 2020 году приведет к дефициту консолидированного бюджета России в 8,5% ВВП. Такая цифра приводится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста ВВП.

В то же время Банк России ожидает, что дефицит бюджета РФ в 2020 году по базовому сценарию прогноза может достигать 4-6% ВВП, передает информационное агентство РБК. Причем, по мнению экспертов Центробанка, наибольший вклад в него внесет резкое падение экспорта. Эта оценка делалась регулятором при средней цене нефти Urals в 27 долларов за баррель, ее данные были оглашены 25 апреля 2020 года. А Министерство финансов РФ пока рассчитывает увидеть падение на уровне «около 4%» ВВП, сообщает информационное агентство ТАСС. При этом в ведомстве пояснили, что для финансирования расходов по поддержке экономики будут использованы доходы от сделки по приобретению Сбербанка у ЦБ и остатки, которые перешли с 2019 года.

Что же касается оценки независимых экспертов, то институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел в мае очередной опрос о перспективах российской экономики в 2020–2021 годах. И, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, ВВП России сократится в этом году на 4,3%. Это, впрочем, все еще оптимистичнее, чем прогноз МВФ о падении российского ВВП на 5,5%.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments