Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Согласовать за 10 дней. Кабин подстегнул работу «гильотины»


Работа так называемой «регуляторной гильотины» будет ускорена. Как пишет газета «Известия», правительство Российской Федерации издало постановление, в соответствии с которым новые нормативно-правовые акты, приходящие на смену прежним нормам регулирования, должны согласовываться ведомствами не более чем за 10 дней. Документ также оговаривает, что если проекты нормативно-правовых актов выносятся на открытое обсуждение, разработчик обязан сообщить об этом Аналитическому центру при правительстве.

«Регуляторной гильотиной» называют масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности с отменой устаревших и мешающих бизнесу правовых норм. Термин этот был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, разработавшей концепцию подобных изменений. Такую «гильотину» применяли в странах Европы, Азии и Северной Америки; в России же, как писало информационное агентство РБК, использовать этот инструмент предлагали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

В итоге «гильотина» была запущена в стране в начале 2019 года, при правительстве Дмитрия Медведева. В правительстве Михаила Мишустина, которое пришло на смену прежнему кабмину во второй половине января 2020 года, работу «гильотины» курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко, отмечает интернет-издание «Право.Ру».

Требование ограничить сроки согласования 10 днями не только ускорит реформу, но и упростит ее, что позволит завершить намеченные преобразования в срок даже на фоне пандемии коронавируса и принятых в связи с этим ограничительных мер, убеждены в министерствах. Опрошенные журналистами «Известий» эксперты также придерживаются мнения, что обозначение правительством дедлайна сыграет позитивную роль, поскольку дисциплина у ведомств из-за большой загруженности не всегда высоте.

Собственно, постановление предусматривает, что если какое-то ведомство в течение 10 дней не представит свою позицию по новой норме, то документ будет считаться согласованным без учета этой позиции и может быть отправлен на рассмотрение в правительство. До этого момента любую инициативу в рамках «гильотины» следовало согласовать с профильными ведомствами, и в случае задержки их ответа процесс реформы приостанавливался.

Целесообразным новый регламент посчитали директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин и председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева. Они признали, что срывы сроков по представлению позиции ведомств не раз имели место, что не позволяло обеспечить необходимую скорость приятия решений в рамках реформы.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин также указал, что при работе над реформой в режиме «с паузами» немало достойных внимания инициатив долгое время не принималось или вовсе перестали рассматриваться. А первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отметил, что сокращение срока обработки новых предложений вполне оправданно, тем более что широко используется электронный документооборот.

В Минюсте для журналистов уточнили, что постановление определяет порядок согласования новых актов, которые предполагается подготовить до 1 января 2021 года. На эту дату было намечено завершение регуляторной реформы.

Пока отменено несколько тысяч актов времен СССР. А с начала 2021 года и оставшиеся нормативы того периода перестанут считаться обязательными.

«С 1 января 2021 года руководящие документы, введенные органами центрального управления СССР и РСФСР, будут применяться исключительно на добровольной основе. Речь не только о социальных нормах, которые, безусловно, должны сохраниться», – пояснил «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. В то же время он отметил, что в рамках реформы ведется работа и по поводу более поздних, но мешающих бизнесу регуляторных норм.

«Сейчас готовятся списки на отмену значительного массива нормативных правовых актов 90-х годов прошлого века, а также нулевых и десятых годов. В настоящее время подготавливается около десятка списков к отмене в рамках регуляторной гильотины нормативных правовых актов, уже принятых в современной России и касающихся самых разных сфер. Например, надзора в сфере образования, рекламы, производства алкоголя и т.д.», – рассказал Груздев.

Эксперт Алексей Моторкин подчеркивает, что в данный период разницу во времени принятия «гильотины», вплоть до года, никто не заметит:

А вот скоропалительных решений опасаться стоит. Пока кардинально не будет решен вопрос с перестройкой налоговой системы, устранением избыточного контроля за малым и средним бизнесом, никакие прочие косметические меры не помогут. Если мы хотим настоящего НЭПа, который сможет качественно перестроить, перезапустить экономику страны, то требуется обнуление сложившейся системы взаимоотношений государства и бизнеса.

Либо это, либо полная заморозка любых изменений как минимум на 10 лет. В противном случае ничего не изменится. Нужно понять, что все решения для бизнеса, если они постоянно меняются, будут наносить только вред. Бизнес должен понять правила игры и перестроиться под них. Да, сокращение сроков – это плюс. Но особых перемен только благодаря одному этому изменению ожидать не стоит.
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment