Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выход из изоляции. Треть регионов готовы, но кабмин призывает не спешить


Почти треть российских регионов готова к снятию части ограничительных мер, введенных для сохранения здоровья населения в связи с пандемией коронавируса. Как заявил на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ 18 мая глава правительства Михаил Мишустин, рост заболеваемости в стране удалось остановить, и 27 субъектов Федерации готовы к поэтапному смягчению ограничений. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Мишустин отметил, что уровень распространения вируса в этих регионах менее единицы, а 50% и более коек, предназначенных для лечения инфекции, свободны. Это наблюдается на фоне сохранения «стабильно высокого» уровня тестирования на коронавирус и означает, что некоторые ограничения могут быть сняты. И все же режим социального дистанцирования и ношения масок и перчаток должен сохраняться, так же, как и режим самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих тяжелые хронические заболевания, приводит газета «Ведомости» пояснения премьера. Сами регионы Мишустин в ходе заседания не называл.

Что касается сохранения режима самоизоляции для пожилых и хронически больных граждан, то премьер уточнил, что ограничения для них будут сняты, когда появится такая возможность. «Мы должны быть уверены на 100%, что их жизни и здоровью ничто не угрожает», – цитирует информационное агентство РИА Новости слова Мишустина.

Глава правительства назвал ситуацию с вирусом в России непростой, однако указал, что в ней наблюдается позитивная динамика. Он напомнил, что уже в пяти российских регионах возобновили работу те промышленные предприятия, которые ее останавливали, открылась часть предприятий из сферы услуг и небольшие магазины непродовольственных товаров, а гражданам были разрешены прогулки и занятия спортом на улице.

Программа «Вести» телеканала «Россия 1» обращает внимание на отмеченный премьером обнадеживающий факт: за последние сутки ни в одном из регионов не отмечалось взрывного роста заболеваемости. По оценке Мишустина, это стало возможным благодаря планомерно проводившейся в течение двух месяцев работе. «Свою роль, безусловно, сыграл режим строгой самоизоляции. Он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран», – цитирует сайт программы слова премьера.

Выходить из режима ограничений нужно с предельной осторожностью, убеждена вице-премьер Татьяна Голикова. Действительно, кое-где ограничения попытались отменить и обнаружили, что поторопились с этим – как, например, произошло в Белгороде. Открывшиеся там 12 мая парки, кафе, рестораны и торговые центры 15 мая уже закрылись, так как кривая заболеваемости резко пошла вверх. А в Амурской области местные власти приняли решение закрыть на карантин города Шимановск и Свободный из-за появления новых заболевших.

Все же в целом темп прироста зараженных вирусом снизился на 23,4%, а для Москвы – даже на 47,5% (правда, для по Московской области снижение заболеваемости оказалось не столь масштабным, оно составило 14,6%), отметила Голикова. Тем не менее, она указала, что при снятии ограничений регионы должны будут «очень внимательно» следить за этим показателем не только у себя, но и на соседних территориях.

«За эту неделю были различные ситуации, и мы очень плотно работали с региональными властями. Было желание, не соблюдая ограничительных показателей, открывать сферу услуг. И тогда региональным главным санитарным врачам приходилось вмешиваться в ситуацию, чтобы этого не делать», – приводится на сайте правительства РФ высказывание Голиковой. Там также отмечается, что вице-премьер призвала коллег не расслабляться, «потому что заболевание коварное, к сожалению, и нам нужно очень внимательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры».

Даже в эпидемиологически благополучных регионах быстро вернуться к обычной жизни не получится, поскольку те или иные ограничения придется соблюдать еще не один месяц, признают эксперты. Они указывают на то, что и после разработки действенной вакцины и завершения ее испытаний, в том числе на людях, произвести тот объем ее, которого хватит всему населению, быстро не сможет ни одна страна мира. Так что и сам процесс иммунизации будет достаточно продолжительным. А это означает необходимость сохранения противоэпидемических мер.

В целом в России с начала эпидемии заражение коронавирусом было подтверждено у 290 678 человек. 70 209 из них выздоровели, 2722 умерли. Как отмечают мировые СМИ, летальность и смертность от вируса в России является одной из самых низких в мире. Этому дают различные объяснения, включая подозрения в искажении данных. В то же время российские официальные лица подчеркивают, что Россия не искажает статистику, и ВОЗ соглашается с ними.

Больше о ситуации с коронавирусом и борьбе с ним в России и мире можно узнать на портале стопкоронавирус.рф.
Tags: Мишустин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments