Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выход из антивирусной изоляции. Как отменяют ограничения


Рост распространения коронавируса в России прекратился, наступила стабилизация. Об этом заявила 17 мая руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 24». По ее словам, актуальные данные свидетельствуют, что рост «безусловно» остановлен. «День ко дню прироста уже практически нет. Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью», – воспроизводит слова Поповой информационное агентство РИА Новости. То есть число заболевших в стране продолжает расти, однако в ряде регионов процесс идет заметно медленнее прежнего.

На этом фоне российские регионы начинают предпринимать шаги к ослаблению ограничений, введенных ради сохранения здоровья граждан.

С учетом того, что ситуация в регионах может существенно различаться, президент РФ Владимир Путин подтвердил полномочия губернаторов в вопросе о том, когда и какие ограничительные меры снимать. А Роспотребнадзор разработал рекомендации для поэтапного выхода из режима ограничений. Условием для начала первого этапа является устойчивое снижение заболеваемости: коэффициент распространения инфекции не более 1, наличие не менее 50% свободных от нормативного числа коек в инфекционных медучреждениях, временных и постоянных, охват тестированием методом ПЦР определенной доли населения.

Этот этап предполагает возобновление работы предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, включая работу объектов непродовольственной торговли и услуг, которые все же не предполагают одновременного контакта множества людей. Кроме того, разрешаются прогулки и занятия спортом на улице.

Первые отмены ограничений уже происходят. Так, в Татарстане принято решение открыть фитнес-центры и бассейны для индивидуальных тренировок, возобновить для посетителей работу музеев и библиотек. Это решение было вынесено после того, как руководитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина заявила о «тенденции к снижению заболеваемости» вирусом в регионе. О первом этапе снятия ограничений заявила и Тюменская область. К первому этапу готовится и Воронежская. Однако в целом в крупных регионах ситуация к этому не везде располагает.

В Ленинградской области, где фиксировался невысокий уровень заболеваемости, было принято решение открыть два крупных торговых центра сети «Мега». Но после двух дней работы центры закрылись, сообщало информационное агентство РБК. Стало ясно, что риск заражения посетителей слишком велик – как из-за несоблюдения санитарных требований, так и из-за того, что в Санкт-Петербурге, жители которого ездят в пригород ради посещения торговых центров, заболеваемость пока остается высокой.

В Москве, где несколькими днями ранее было объявлено о разрешении возобновить работу строительных организаций, пусть и при введении масочного режим для мест общественного пользования, приостановлено финансирование благоустройства. Часть предназначавшихся для этого денег пойдет на перепрофилирование больниц под пациентов с коронавирусом и закупку дезинфицирующих средств. «Мы не можем не реагировать на складывающуюся ситуацию, и расходы, связанные с благоустройством, с мероприятиями развития, с не первоочередными инвестиционными проектами, мы уже поставили на паузу», – уточнил для газеты «Ведомости» заместитель мэра по экономике Владимир Ефимов. По его словам, в городе сейчас зарегистрировано свыше 142 тысячи заболевших.

В Московской области, где ситуация заметно лучше столичной, было решено, что промышленные предприятия возобновляют работу с 18 мая.

В настоящее время, пишет газета «Известия», созданы две прогнозные модели по заболеваемости вирусом в российских регионах. Одну подготовила компания-разработчик аналитических продуктов Megaputer Intelligence, вторую – проектный офис по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ). Первая предполагает, что пик заболеваемости в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах и ряде регионов Дальневосточного округа уже пройден, а в Москве он ожидается от 6 до 26 мая, в зависимости от оптимистичности сценария. Вторая модель предусматривает, что пик в России был пройден 8-9 мая, когда ежедневно выявлялось более 10 тысяч заболевших. Действительно, в течение нескольких последних дней эта цифра оказывалась неизменно меньше 10 тысяч.

Следует все же отметить, что глава Роспоребнадзора убеждена: для сокращения рисков заражения вирусом россияне вынуждены будут соблюдать правила профилактики и летом. «Ориентироваться надо на то, что и летом, и в жару нам придется соблюдать те же правила, чтобы снизить риски заражения», – приводит программа «Вести» высказывание Поповой в интервью телеканалу «Россия 1».

Общее число подтвержденных случаев заражения вирусом в России к утру 18 мая превысило 281 тысячу человек. С начала эпидемии в стране вылечились свыше 71 тысяч человек, умерли 2631 человек.

Больше о ситуации с коронавирусом, мерах борьбы с ним и с последствиями режима ограничений для экономики можно узнать на портале стопкоронавирус.рф.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments