Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЦИК выходит из споров. Отказы в регистрации перенаправляют в суды


Оспорить в Центральной избирательной комиссии РФ отказ местных избиркомов в регистрации для участников региональных выборов станет невозможно. Такой вывод сделали в газете «Ведомости», изучив законопроект, уточняющий сроки обжалования решений избиркомов об отказе. Согласно документу, кандидаты смогут оспорить отказ только в вышестоящем по отношению к отказавшему им избиркоме, а вернуть кандидата на выборы сможет только суд.

О предложении Министерства юстиции изменить срок подачи жалобы отказ в регистрации информационное агентство ТАСС сообщило 13 мая. Речь шла о сокращении этого срока с 10 до пяти дней. Ведомство также предлагало уменьшить до семи дней срок, отведенный на рассмотрение такой жалобы, и запретить обжалование в вышестоящие комиссии решений, принятых избиркомами по жалобам на отказ в регистрации.

Эти изменения Минюст считает необходимыми для реализации права граждан на судебную защиту нарушенных избирательных прав. В министерстве пояснили, что, избрав досудебный способ защиты прав, гражданин в дальнейшем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки и, по сути, лишается права на судебную защиту. Это положение дел Конституционный суд посчитал несоответствующим нормам основного закона страны.

Поводом для проверки конституционности действующих норм обжалования отказа в регистрации стала жалоба Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой, которые в июле 2019 выдвигались кандидатами в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко». Им было отказано в регистрации, а добиться отмены этого решения в Мосгоризбиркоме и в Центризбиркоме не удалось. После чего обнаружилось, что суды отказываются рассматривать их иски из-за истечения 10-дневного срока, который отсчитывают со дня вынесения решения окружной избирательной комиссией.

В связи с рассмотрением вопроса в Конституционном суде в конце марта 2020 года газета «Ведомости» писала, что суд пошел навстречу незарегистрированным кандидатам. КС постановил, что законодателю следует внести изменения в действующие законы. До этого же незарегистрированный кандидат, согласно решению КС, может обратиться в суд в течение пяти дней со дня принятия решения вышестоящим избиркомом, если предварительно обжаловал решение нижестоящей комиссии в установленный срок.

Анастасия Брюханова расценила ответ КС как хорошую новость, отмечала газета. Елена Русакова также назвала вынесенное решение существенным выигрышем в правах кандидатов. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц тогда охарактеризовал решение суда как «чуть ли не самое полезное для выборов за все последние годы». Дело в том, что до этого кандидаты были вынуждены выбирать, где оспаривать отказ в регистрации, но предсказать, где больше шансов на успех, не могли. Теперь же выбор сделался ненужным, и это должно стать дополнительно стимулировать потенциальных кандидатов участвовать в выборах, полагает он.

Таким образом и возник базис для предложений Минюста. Если его инициативы примут, в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» внесут поправки. Кроме того, как отмечает «Парламентская газета», аналогичные изменения в вопросе оспаривания решений комиссий Министерство юстиции предлагает внести в закон о выборах депутатов Госдумы.

Следует отметить, что поправки в избирательное законодательство сейчас вносятся и в вопросе о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении 13 мая. Как отмечала при этом газета «Коммерсантъ», новая норма о голосовании по почте не распространяется на общероссийское голосование по Конституции.

Что же касается голосования по изменениям в Конституцию, которые президент в январе 2020 года предложил внести, то пока неясно, когда именно оно состоится. Планировалось провести такое голосование 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса в России президент РФ Владимир Путин принял решение перенести его. Источники газеты утверждали, что рассматриваются варианты устроить голосование 24 июня или 8 июля.

Эксперт Эдуард Черторинский считает законопроект очень полезным:

В случае его принятия должен значительным образом упростить жизнь участникам избирательного процесса. Раньше у кандидата и избирательного объединения было два пути – судебный и внесудебный. С судебным все понятно – у тебя есть 10 дней на оспаривание неугодного решения комиссии. Второй путь вел нас в вышестоящий избирком, но в этом случае был риск не успеть подать административное исковое заявление в суд.

Законопроект существенным образом увеличивает роль избирательной комиссии как арбитра в избирательном процессе. Если участник избирательного процесса шел только в избирком, то последний мог рассудить как угодно, без оглядки на судебную систему. В случае принятия законопроекта избирательным комиссиям придется серьезным образом подходить к рассмотрению жалоб, после чего заявитель может обратиться в суд, не боясь пропуска процессуальных сроков.
Tags: Памфилова, ЦИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments