Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Нефть дошла до науки. Игорь Сечин возглавил развитие генетики


Развитие генетических технологий в России будет курировать глава «Роснефти» Игорь Сечин. Такое поручение президент Российской Федерации Владимир Путин дал 14 мая на совещании, посвященном вопросам использования генетики. Открывая его, президент указал, что ситуация с коронавирусом в стране меняется к лучшему, и появилась возможность заняться не только сиюминутным и вопросами. Газета «Коммерсантъ» при этом указывает, что президент давно проявлял интерес к теме генетических исследований.

Впрочем, к борьбе с вирусом, о пандемии которого заявила в первом квартале 2020 года Всемирная организация здравоохранения, эта отрасль знания также имеет непосредственное отношение, отметил президент. «Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса. Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой» – приводит газета высказывание Путина.

Президент заявил, что России необходимо обладать широким спектром разработок в области генетики, которые дадут возможность предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни и даже улучшать состояние окружающей среды. Он обратил внимание на то, что разработки генетиков могут использоваться в разных областях хозяйства, от медицины до промышленности и энергетики. Последняя, отмечает газета, уже оценила значимость этих технологий: компания «Роснефть» является главным технологическим партнером проекта развития генетики в России, и ее руководителю Игорю Сечину предстоит курировать этот проект.

Как стало известно ранее, правительство продлило контракт с Сечиным, возглавлявшим «Роснефть» с 2012 года. По сообщениям источников сразу нескольких СМИ, контракт продляется на пять лет – тот же период, на который был заключен контракт предыдущий. СМИ при этом напоминали, что Сечин фактически работает в команде Путина с 1998 года, то есть еще до того, как президент РФ Борис Ельцин заявил об уходе с поста главы государства и предложил Путина в качестве своего преемника.

По информации Русской службы британской телерадиокорпорации «Би-би-си», в начале марта глава «Роснефти» подписал соглашение с правительством об ускоренном развитии российских генетических технологий. Созданное компанией АНО «Развитие генетических технологий» было зарегистрировано 28 апреля. Его директором назначен известный российский биолог Константин Северинов, которого СМИ называют помощником Сечина и в прошлом – профессором Сколтеха.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, выступившей на совещании, в России планируется создать три геномных центра мирового уровня. Головной организацией проекта, в соответствии с ее сообщением, станет Курчатовский институт. Кроме того, будет действовать Центр биологической безопасности и Центр генетических технологий.

Сам Сечин, принимавший участие в совещании, обратил внимание на то, что в области генетических исследований есть много вопросов, регуляторная составляющая которых нуждается в доработке. Он убежден, что формирование единой позиции отрасли в этих вопросах может способствовать их скорейшему разрешению. В своем выступлении Сечин также пообещал, что еще до конца 2020 года начнет работать биотехнологический кампус, созданием которого занята «Роснефть».

Кстати, как пишет газета «Ведомости», Сечин попросил президента не облагать налогами инвестиции «Роснефти» в генетические технологии. Он считает, что это стало бы хорошим стимулом для увеличения поддержки инвестиций в развитие отрасли.

Директор научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Благов на совещании рассказал о планах создать на базе института Национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных. Затем о разработках Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, включая разработки в связи с коронавирусом, доложил директор института Александр Макаров. Он отметил, что пандемия высветила роль генетики для экономики страны, и пообещал, что не позднее июня результаты актуальных экспериментов в области борьбы с инфекцией вместе с лабораторными животными передадут в Центр вирусологии «Вектор». Кроме того, о возможностях генной инженерии в борьбе с коронавирусом и в создании вакцины рассказал Ринат Максютов, глава «Вектора».

В заключение совещания Путин подчеркнул еще один существенный аспект – необходимость контроля за использованием генетических технологий, сообщило информационное агентство РИА Новости. Он призвал выстроить систему такого контроля, «вместе с участниками программы найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития и интересами людей, защитой их интересов, вопросами этики».
Tags: Сечин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments