Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Новая пятилетка. Игорь Сечин остается во главе «Роснефти»


Правительство продлило контракт с Игорем Сечиным, руководителем государственной компании «Роснефть». Как пишет газета «Ведомости», сразу два ее источника сообщили, что контракт был подписан несколькими днями ранее. Как и предыдущий, он рассчитан на 5 лет. Сечин возглавляет «Роснефть» с 2012 года, а с 2004 года занимал пост главы совета директоров компании.

С 1998 года он работал в аппарате Владимира Путина, и в 2000 году, после избрания Путина президентом РФ, стал заместителем руководителя администрации президента. В 2008 году, когда Путин возглавил правительство, Игорь Сечин стал заместителем председателя кабмина и занимал этот пост вплоть до избрания Путина на новый президентский срок в 2012 году.

Источники «Ведомостей» уточнили, что решение о продлении контракта должно быть утверждено советом директоров «Роснефти» и что заседание совета пройдет 14 или 15 мая. Представитель самой компании отказался от комментариев, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, участвовал ли президент в принятии решения о продлении контракта, посоветовал дождаться соответствующей директивы. В правительстве на запрос газеты не ответили. А в официально заявленной повестки совета директоров «Роснефти» на 14 мая такой пункт не значится, обращает внимание информационное агентство «Интерфакс».

Источник информационного агентства РБК, знакомый с руководством «Роснефти», уточнил, что на 13 мая директива, подготовленная правительством, в компанию еще не поступала. В пресс-службе компании на вопросы информагентства не ответили.

Будучи крупнейшей нефтяной компанией России, «Роснефть» по итогам 2019 года добыла 285,5 миллиона тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. Что касается Сечина, то он в последнем рейтинге директоров-капиталистов по версии американского журнала Forbes занимает седьмое место. Его доля акций в компании была оценена в 88 миллионов долларов. Кроме того, «Роснефть» в 2015 году сообщала, что размер должностного оклада для президента компании устанавливается советом директоров в размере от 15 миллионов до 20 миллионов рублей в месяц.

Кроме того, как отмечают журналисты русской версии Forbes, Сечин оказался в числе немногих, кто за последние полтора месяца встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку тот с начала апреля работает в основном дистанционно. На встрече с ним 12 мая Сечин говорил о нынешнем положении компании, на которое оказало влияние резкое падение цен на нефть, и о мерах поддержки для нее со стороны государства.

Глава «Роснефти» рассказал президенту, что из-за нехватки оборотных средств она может сократить свою инвестиционную программу на 20%, что составит примерно на 200 миллиардов рублей. Он также говорил о том, что компании необходимы увеличение доступности кредитов, перенос налоговых платежей по работам связи в геологоразведкой и приведение тарифов транспортных монополий в соответствии с рыночными ценами.

Как сообщало информационное агентство РИА Новости, президент пообещал обсудить приведение транспортных тарифов к ценам на рынке. СМИ не располагают данными о том, чтобы в ходе встречи как-то затрагивался вопрос о новом контракте Сечина.

Кстати, несмотря на свое непростое финансовое положение, о котором упоминал ее глава, 13 мая «Роснефть» объявила о планах начать крупный проект – а именно строить на Таймыре в бухте Север порт для «Восток Ойла». Как напоминает интернет-издания «Компания», в «Роснефти» заявили, что на пике добыча проект будет давать до 2% роста ВВП России.

В рамках проекта предполагается проложить около 2 тысяч километров магистральных и около 7 тысяч километров межпромысловых трубопроводов, создать парки для подготовки и хранения нефти, построить 10 вертодромов, 3 аэродрома. «Роснефть» также планирует заказать судостроителям примерно 50 судов. Она создаст 100 тысяч рабочих мест.

Эксперт Павел Салин отмечает, что сейчас власть всячески пытается создать впечатление, что она всерьез и надолго:

Отсюда и история с обнулением президентских сроков, и менее крупные истории, в том числе относительно продления сроков полномочий господина Сечина. Срок полномочий Сечина подходит к концу, следующий возможный срок продления – на пять лет. Если продлять на меньший период, на год или на три года, это спровоцирует ненужные вопросы о том, что может произойти по истечению этого периода.

А пересмотреть это решение всегда можно в случае необходимости, учитывая, что формально «Роснефтью» владеет государство. Поэтому никаких альтернатив кроме максимального продления сроков нет и с точки зрения того, чтобы не спровоцировать ненужный резонанс, ни, самое главное, с точки зрения пригодности господина Сечина для данной должности. Путинская команда не то что оформилась, она закаменела, и в оставшийся срок меняться не будет.
Tags: Роснефть, Сечин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment