Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Против хамства чиновников или за ЕР. Зачем нужен новый законопроект


В Государственную Думу внесен проект закона об усилении наказании для чиновников за оскорбление граждан. Документ внесли депутат от «Единой России» Александр Хинштейн и сенатор Андрей Турчак, который является также секретарем Генерального совета ЕР. Газета «Коммерсантъ» напоминает, что аналогичные предложения уже исходили от представителей других думских фракций, однако они не рассматривались нижней палатой российского парламента либо отклонялись.

Законопроект предусматривает наказание для чиновников в виде штрафа в размере до 150 тысяч рублей или дисквалификации на срок до двух лет. Так наказывать предлагается за повторное нарушение закона, первое же нарушение может повлечь за собой штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию сроком до года. Документ также предлагает повысить штрафы за оскорбление для граждан, не состоящих на государственной или муниципальной службе. Для них максимальный штраф вырастет с пяти тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Текст документа опубликован в электронной базе Госдумы.

Газета «Московский комсомолец» обращает внимание на то, что новый законопроект предусматривает, что оскорбление может касаться и группы лиц. Кроме того, он оговаривает ответственность за оскорбления в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»)».

Как указывает информационное агентство ТАСС, проект закона также вносит изменения и в само определение понятия «оскорбление». До настоящего времени этим словом называли «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Теперь же предлагается дополнить формулировку словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность». Таким образом, определение в случае принятия закона будет расширено, что создаст определенную свободу для толкований.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в конце апреля поддержала инициативу, однако высказала ряд замечаний. Прежде всего, в ней обратили внимание на расширение определения того, что считать оскорблением. Дополнение про форму, «оскорбляющую общественную нравственность» посчитали слишком неопределенным и избыточным. Кроме того, в правительстве полагают, что введение повышенных мер ответственности для государственных и муниципальных служащих в сравнении с прочими должностными лицами не отвечает правовым позициям Конституционного суда РФ.

В то же время Хинштейн отмечал, что законопроект разработан в исполнении поручения президента РФ Владимира Путина, который в январе 2020 года распорядился до 1 июля рассмотреть вопрос об усилении ответственности чиновников за оскорбление граждан. Это поручение президент дал после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), передавало информационное агентство РБК. Ответственными за исполнение были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава администрации президента Антон Вайно.

В СПЧ законопроект оценили достаточно высоко. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, входящий в состав СПЧ, побеседовавший с журналистами интернет-издание «Газета.Ru», убежден, что документ не содержит избыточных уточнений, поскольку унижать можно и без использования брани. «Было поручение президента, оно очень хорошо реализовано командой во главе с Александром Хинштейном. Законопроект очень четко проработан – чиновники не просто хамят и матерятся, они делают это по-другому, «макарошками» или «кто вас просил рожать». Это же хамство, унижение граждан, всех нас», – цитирует издание его слова.

Журналисты «Московского комсомольца», в свою очередь, полагают, что замечания правительственной комиссии серьезно меняют законопроект. После них в документе может не остаться повышенной ответственности за хамство для чиновников, зато будет повышение штрафов за оскорбление для всех (включая обычных граждан), а штрафовать можно будет и за записи в соцсетях, причем даже общего толка, наподобие высказываний «все российские чиновники – (бранное слово)».

Политологи, рассуждая о том, почему сейчас законопроект не был отклонен, подчеркивают, что «Единой России» сейчас не помешала бы хорошая реклама. Некоторые из них полагают по этой причине, что продвижение подобного законопроекта является лишь видимостью социальной активности со стороны Турчака. Другие, напротив, считают это действие правильным, так как в преддверие выборов в Думу важно оставить у избирателей воспоминание о том, что в сложный период секретарь Генсовета ЕР предлагает социально одобряемые идеи. В любом случае они сходятся в том, что запрос общества на подобный закон существует.

Действительно, повышение ответственности чиновников за оскорбления воспринимается обществом как желаемая мера. Так, пользователи соцсетей позитивно отреагировали на новость, распространенную радиостанцией «Радио «Маяк»», о намерении властей уволить сотрудницу Центра молодежных инициатив Энгельсского района Саратовской области Лидию Бузовчук, негативно отозвавшуюся о получателях поддержки для семей с детьми. Под именем Лидии Прозоровой она оставила во «ВКонтакте» комментарий под постом о том, что президент РФ утвердил выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет. «Раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов, и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны», – написала чиновница. Позже РБК сообщило об ее увольнении.

Пока неясно, в каком именно виде может быть принят закон. Тем не менее, в беседе с журналистами газеты «Известия» Виктория Данильченко, председатель Московской коллегии адвокатов, допустила, что само появление законопроекта о наказании чиновников и его общественное обсуждение могут положительно отразиться на культуре поведения госслужащих. «Может, и правда, риск лишиться должности заставит наших чиновников следить за тем, что они говорят в адрес граждан», – цитирует ее слова газета.

Эксперт Дмитрий Олейник не является сторонником штрафов:

Во-первых, наша судебная система еще только движется к независимости. Во-вторых, полагаю, что в отношении чиновников и депутатов эти меры будут работать в исключительных и политически обоснованных случаях, а в отношении граждан – при наличии чиновников и депутатов, желающих этих граждан наказать рублем. Наказания за оскорбления, на мой взгляд, и так уже неплохо урегулированы законодательством, и высокопоставленные руководители этим активно пользуются. В данном случае речь идет о штрафах, а не о компенсации морального вреда, так как деньги получит не оскорбленный, а государство.

Да, сегодня у государства есть запрос на публичное наказание излишне говорливых и безответственных чиновников, но для этого у него есть и инструменты наказания. Не надо их штрафовать, достаточно просто уволить с позором. На практике мы чаще сталкиваемся с тем, что проштрафившиеся чиновники уходят по собственному желанию и получают все возможные компенсации, многократно превышающие по размеру предполагаемые штрафы.
Tags: Единая Россия, законопроект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments