Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Архангельская область поглотит НАО. Ждать ли укрупнения других регионов


Архангельская область и Ненецкий автономный округ консолидируются, утверждают СМИ. По сведениям источников информационного агентства РБК, о намерении запустить процесс объединения регионов временно исполняющие обязанности руководителей этих двух субъектов Федерации должны объявить 13 мая. С 2008 года в Российской Федерации укрупнения регионов не производилось, хотя тема продолжала обсуждаться.

С инициативой объединения двух или более субъектов Федерации, в соответствии с законом, должны выступить вместе парламенты и руководители этих субъектов Федерации. Затем инициатива должна быть одобрена главой государства, а в регионах должны пройти в референдумы. Если в результате референдумов окажется, что избиратели одобряют начинание, президент внесет закон об объединении в Госдуму. Для принятия закона он должен быть одобрен двумя третями голосов депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Источники информагентства пояснили, что первыми заявление об объединении регионов должны сделать власти Ненецкого АО. Ожидается, что это заявление прозвучит после совещания правительств обоих регионов, которое намечено на 13 мая в Нарьян-Маре. Предлагается, что в ходе совещания врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный утвердят меморандум о намерениях объединить субъекты Федерации. Что же касается референдума по вопросу их объединения, то его собираются провести до конца 2020 года.

О том, что во второй декаде мая власти обоих регионов намерены провести совещание, где, в частности, будет обсуждаться объединение этих регионов, писала 8 мая газета «Коммерсантъ», ссылавшаяся на источник в администрации НАО. Утверждалось, что совещание будет экстренным, а срочно провести его, по данным источника, требовалось из-за проблем с бюджетами регионов.

Газета «Московский комсомолец» подчеркивает, что бюджет Ненецкого автономного округа формируется главным образом за счет нефтегазовых доходов, а цена на нефть сейчас заметно снизилась по сравнению с 2019 годом. Этот момент имеет значение для объединения: ряд аналитиков ранее указывали, что консолидации этих регионов прежде мешало несогласие жителей НАО, опасавшихся снижения уровня жизни в результате объединения. Однако теперь и «нефтяной» бюджет НАО становится дефицитным – точно так же, как дефицитным в 2020 году будет и бюджет Архангельской области.

Источник газеты «Ведомости», близкий к руководству Архангельской области, подтвердил проведение 13 мая совещания, на котором запланировано подписать меморандум об объединении регионов. Референдум по поводу объединения, по его сведениям, намечено провести 13 сентября. Кстати, в конце апреля источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, утверждал, что объединение этих регионов может начаться после выборов губернатора региона в Единый день голосования 13 сентября, а сам процесс объединения может продлиться до двух лет.

Напомним, ныне существующее административно-территориальное деление в случае с Архангельской областью и НАО предполагает, что округ, будучи самостоятельным регионом, в то же время является частью области. По тому же принципу, получившему название «принципа матрешки», управляется Тюменская область, куда в роли самостоятельных регионов входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа.

Политологи, комментирующие ситуацию, называют объединение Архангельской области и НАО логичным и достаточно ожидаемым. В то же время они высказывают мнения о том, что процесс укрупнения регионов может затронуть и Хабаровский край с Еврейской автономной областью. Они не исключают, что в стране в целом запускается процесс ухода от формирования регионов по национальному признаку.

В целом укрупнение регионов в России активно шло с 2003 по 2008 год, когда федеральная власть поощряла консолидацию экономически связанных субъектов Федерации. Именно в это время объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, образовав Пермский край. В тот же период были поглощены Красноярским краем Таймырский и Эвенкийский автономные округа, а Камчатская область поглотила Корякский автономный округ. Кроме того, объединились Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Как отмечала пресса, только последнее объединение заняло год, а в остальных случаях процесс требовал приблизительно двух лет.

Что же касается непосредственно Архангельской области и Ненецкого автономного округа, то ожидания их объединения существенно усилились с самого начала апреля 2020 года, когда президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности архангельского губернатора Александра Цыбульского, который ранее руководил НАО. А сам НАО тогда возглавил Юрий Бездудный, прежде занимавший пост заместителя Цыбульского.
Tags: Архангельская область, Ненецкий АО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments