Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Третий антивирусный. 800 миллиардов на детей и бизнес



Примерно в 800 миллиардов рублей обойдется государству новый пакет мер поддержки бизнеса и населения, о котором 11 мая объявил в обращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин. Эту сумму назвали журналистам газеты «Ведомости» сразу федеральных чиновника. По их сведениям, наиболее дорогими окажутся списание налогов и новые зарплатные кредиты, которые государство полностью или частично будет погашать само, если компании, которым эти кредиты предоставят, сохранят от 80 и выше процентов сотрудников.

Напомним, в ходе совещания с правительством и руководителями субъектов Федерации 11 мая глава российского государства также обратился к гражданам. Путин анонсировал списание налоговых платежей за второй квартал 2020 года (кроме НДС) для компаний отраслей, пострадавших в результате распространения вируса и вынужденных ограничений в рамках борьбы с ним. Эти компании также смогут получить кредит под 2%, причем платить проценты по нему ежемесячно не потребуется. Более того, если компания сохранит 80 процентов своего штата, государство выплатит половину кредита и процентов по нему, а если 90 сотрудников сохранят рабочие места, государство полностью погасит кредит и проценты.

По словам одного из источников газеты, выпадающие доходы бюджета из налоговых каникул не превысит 200 миллиардов рублей. В то же время цена программы по списанию кредитов будет больше 300 миллиардов рублей. Сам же кредиты разрешено потратить на выплату зарплат сотрудникам, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного «зарплатного» кредита.

В ходе совещания 11 мая президент Путин также заявил об увеличении пособия по безработице для индивидуальных предпринимателей. Он предложил сделать это пособие таким же, как для остальных людей, лишившихся работы, установив его на уровне 12 130 рублей (таков в настоящее время МРОТ, минимальный размер оплаты труда). Прежде индивидуальные предприниматели в случае ликвидации бизнеса могли получить только к 1,5 тысячи рублей с учетом местного коэффициента. Кроме того, президент предложил, чтобы бизнесмены из наиболее пострадавших отраслей получили вычет из страховых взносов в размере 1 МРОТ. Обе эти меры обойдутся бюджету, по словам другого источника «Ведомостей», примерно в 48 миллиардов рублей в сумме.

Предложение возвратить самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год и выплатить им по одному МРОТ, чтобы они смогли в 2020 году осуществлять налоговые платежи, обойдется бюджету в 15 миллиардов рублей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», правительство РФ выделяет наконец 81 миллиард рублей на ранее обещанные субсидии малому и среднему бизнесу. В первую очередь эти средства разрешалось тратить на выплату зарплат сохраненным сотрудникам предприятия. Деньги будут выделены из Резервного фонда. Кроме того, отмечает издание, регионам, по-видимому, потребуется помощь федерального центра. Дело в том, что списание налогов скажется в первую очередь на региональных бюджетах (на НДС, благодаря которому пополняется бюджет федеральный, льгота не распространяется).

«Ведомости» также пишут о затратах, необходимых для реализации идей главы государства по поддержке для семей с детьми. Речь шла об увеличении минимального пособия по уходу за ребенком вдвое. Кроме того, президент говорил о выплатах по 10 тысяч рублей с 1 июня на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно (соответствующая информация уже появилась на сайте Кремля). Он также предложил сделать ежемесячными выплатах по 5 тысяч рублей в апреле – июне на ребенка до 3 лет семьям, не имеющим прав на материнский капитал. В общей сложности, таким образом предполагается защитить 27 миллионов детей.

По оценке аналитиков «Ведомостей», учитывающих данные Росстата, выплаты по 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 15 лет обойдутся бюджету в более чем 200 миллиарда рублей.

Ожидается, что новая программа поддержки экономики позволит увеличить ВВП на 1,5 процента. Между тем ранее министр финансов РФ Антон Силуанов высказывал мнение о том, что в 2020 году экономика может сократиться на 4 процента. В то же время Банк России прогнозировал ее падении на 4-6 процентов.

Следует отметить также, что, как пишет интернет-издание «Лента.Ру», эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предложили увеличить бюджетные расходы на поддержку экономики не менее чем на 3,3 триллиона рублей (3,1% ВВП). Дело в том, что по оценке этих экспертов, несмотря на уже принимаемые меры, спад ВВП России в 2020 году составит 5,3 процента, так что для настоящей поддержки экономики нужен более мощный импульс.

Эксперт Александр Соломахин обращает внимание, что ответственных за оценку и достижение целей поддержки нет:

Есть ответственные за «раздачу». Сегодня, по оценкам академика РАН, советника президента РФ Сергея Глазьева, раздача поддержки системообразующим банкам в виде 3 трлн рублей привела только к падению рубля из-за валютных спекуляций. Кроме того, 800 млрд рублей – это так называемые планируемые или возможные затраты, то есть это те деньги, которые уйдут на счета системообразующих банков. Если из них реально на поддержку потратят половину, будет хорошо. Остальные деньги опять уйдут валютным спекулянтам, которые выведут их из страны. Банкирам надо содержать свое имущество и семьи за рубежом, ну, конечно, не только банкирам. В общем, как обычно, кому война, а кому мать родна. На самом деле, на поддержку уйдет десятая часть от этой суммы. Бюджет выдержит, такие деньги есть, но предложенные меры недостаточны.
Tags: Путин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments