Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Карантин окончен, но не весь. Как россияне буду выходить из изоляции


Режим нерабочих дней в России завершился. Об этом заявил в обращении к россиянам в ходе совещания по борьбе с коронавирусом 11 мая президент России Владимир Путин. В то же время он оставил за главами регионов право самостоятельно решать, когда отменять меры, принятые в рамках борьбы с распространением инфекции. Глава государства в обращении к гражданам РФ также анонсировал новый пакет мер в области поддержки населения.

Путин указал, что принятые меры позволили перейти к поэтапному снятию ограничений и возвращению к обычному ритму жизни. Однако он подчеркнул, что возвращение не может быть одномоментным и должно происходить со строгим соблюдением необходимых условий и санитарных требований, передает информационное агентство ТАСС. С учетом этих требований предприятиям, работающим в базовых отраслях экономики, предлагается 12 мая возобновить работу, если это возможно. Предприятия, которые работу прерывали и пока не могут возобновить, по указанию президента должны сохранить заработную плату работникам. Массовые мероприятия в стране пока не разрешены.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», критерии для смягчения ограничений Роспотребнадзор сформулировал и опубликовал еще 8 мая. Комментируя эти требования и ситуацию с вирусом в России, вице-премьера Татьяна Голикова сказала, что 33 региона из 85 уже могли бы частично снять введенные ограничения. Ряд регионов уже частично ослабил их, сопроводив, впрочем, усилением контроля над мерами санитарно-эпидемиологического характера. Так, в Москве и Подмосковье с 12 мая начал действовать масочный режим, предусматривающий пребывание в общественных местах только в маске и перчатках.

В обращении к россиянам президент отметил, сейчас все регионы готовы к оказанию помощи зараженным, в том числе тем, у кого болезнь имеет тяжелое течение и требует применения специальной медицинской техники. Путин также потребовал нарастить объем тестирования на вирус, указав, что к середине мая ожидается, что число тестов в день в стране будет достигать 300 тысяч. Кроме того, он попросил россиян усилить личные меры профилактики инфекции, а людей старшего возраста призвал сохранить самоизоляцию, подчеркнув, что для них это жизненно важно, передает информационное агентство РИА Новости.

В связи с последствиями режима самоизоляции для экономики глава государства поручил правительству разработать программу действий для стабилизации на рынке труда, где уже официально зарегистрировано 1,4 миллиона безработных. По его мнению, следует запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО (с выплатой кредита государством, если предприятие или НКО сохранит занятость не ниже 90%). Кроме того, президент анонсировал списание налоговых платежей за второй квартал 2020 года (кроме НДС) для ряда отраслей и предложил докапитализировать государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малому бизнесу, на 12 миллиардов рублей.

Говоря о необходимости оказать прямую помощь гражданам, Путин предложил вдвое увеличить размер пособий по уходу за ребенком (повысить его 3375 до 6751 рубля). Также предлагалось включить в число получателей выплат на детей до трех лет семьи, дети в которых родились до 1 января 2020 года, и выплатить единовременно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Помимо этого, президент предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год и выплатить им по одному МРОТ, чтобы они смогли в 2020 году проводить налоговые платежи.

Позже в тот же день на сайте правительства появилась информация об утверждении кабмином выплат на детей. В сообщении пояснялось, что для получения выплаты достаточно подать заявление – через портал государственных услуг, на сайте Пенсионного фонда России или в его территориальном отделении по месту жительства или пребывания. Затем СМИ начали сообщать, что портал госуслуг стал недоступен из-за большого числа обращений о выплатах. Как писала газета «Московский комсомолец», в Ростелекоме подтвердили факт сложностей в работе сайта из-за выросшей нагрузки.

В своем обращении к гражданам президент вновь затронул вопрос выплат медицинским работникам, о чем уже говорил ранее, а также выплат сотрудникам социальных учреждений. Он заявил, что до 15 мая все медработники должны получить апрельские выплаты за борьбу с распространением вируса. В СМИ не раз, между тем, поднимался вопрос о том, что в некоторых регионах и в медицинских учреждениях даже достаточно благополучных регионов выплаты не производят, дают не всем или в незначительном объеме. Глава государства отметил, что пока выплаты получили меньше половины из тех, кому они полагались. Он напомнил чиновникам о персональной ответственности за реализацию мер поддержки граждан и бизнеса, пообещав «лично проверить» в каждом регионе, как реализуются поручения о выплатах медработникам.

По данным на утро 12 мая, в России выявлено 221 344 зараженных коронавирусом, причем суточный прирост числа инфицированных превысил 11600 человек. С начала эпидемии в стране выздоровели 39 801 человек, умерли 2009.

Больше о ситуации с коронавирусом, мерах борьбы с ним и с последствиями режима ограничений для экономики можно узнать на портале стопкоронавирус.рф.

Эксперт Григорий Моднов не ожидал, что так случится:

Думал, что нерабочий режим продлят до июня. Видимо, президент решил, что стабилизация прироста заболевших (так называемое плато) достигнута, и можно возвращать рабочий режим. Скорее всего, решение продиктовано тем, что экономические потери страны в целом и домохозяйств в отдельности рискуют стать более тяжелым ударом, чем сама болезнь. Более того, де-факто народ и так уже на улицах, и с 12 мая маски и перчатки становятся обязательными для ношения. Важно отметить, что они, маски и перчатки, начали наконец появляться в продаже.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Путин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments