Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Борьба с вирусом: ждать ли смягчения ограничений



В России могут продлить нерабочие дни и после 12 мая. Как сообщают СМИ, этот вопрос будет обсуждаться на совещании президента Российской Федерации Владимира Путина, посвященном ситуации с распространением коронавируса в России и борьбе с ним. Это совещание намечено на 11 мая.

О том, что совещание у президента запланировано на этот день, сообщил информационному агентству «Интерфакс» 10 мая пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, можно ли ожидать продления нерабочих дней в стране. Нерабочими президент объявлял дни с 28 марта по 11 апреля – для того, чтобы было возможно сократить число социальных контактов граждан и тем самым замедлить распространение инфекции. Эти меры, по оценке Министерства здравоохранения РФ и представителей Всемирной организации здравоохранения, оказались достаточно действенными для того, чтобы избежать взрывного увеличения числа зараженных, в том числе нуждающихся в медицинской помощи с применением специальной аппаратуры.

В то же время ограничительные меры сделали фактически невозможной работу множества предприятий – прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса, что грозит падением уровня доходов немалой части населения и заметным ущербом для экономики в целом. Таким образом возникла необходимость оценивать, в каких регионах распространение инфекции удается сдерживать достаточно успешно для того, чтобы часть ограничений можно было снять. Решение вопроса о жесткости ограничительных мер и продолжительности их действия было возложено на руководителей субъектов Федерации – с учетом того, что на разных территориях ситуация существенно различается.

По официальным данным, к утру 11 мая в России было зарегистрировано 209 688 случаев заражения коронавирусом. Из них 11 012 человек выявлено за последние сутки. Журналисты, освещающие тему распространения вируса в России и мире, указывали, что после резкого подъема несколько дней назад число выявляемых за сутки случаев заражения остается более или менее стабильным. Это обстоятельство также отметила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, передает информационное агентство РБК. В интервью информационному агентству Bloomberg Вуйнович выразила надежду на то, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом.

Сам же происшедший подъем в оперативном штабе по борьбе с вирусом объясняют увеличением объемов тестирования населения. В штабе указывают также, что у примерно 50% зараженных не наблюдается никаких симптомов заболевания и не ухудшается самочувствие.

В ряде российских регионов у граждан на фоне усталости от ограничений и сообщений о том, что вирус может вызывать и легкую форму заболеваний, сложилось представление, будто соблюдение мер самоизоляции, включая социальное дистанцирование, не является необходимым. Между тем об отмене этих ограничений пока речи не шло, так что полиция отслеживает нарушителей режима и составляет протоколы о нарушениях. Нарушителям грозят чувствительные штрафы. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, в настоящее время лидерами по количеству нарушений режима стали четыре региона: больше всего соотношение протоколов к количеству жителей оказалось в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, а также в Республике Дагестан. В первых трех из этой четверки регионах 10 мая принимались решения о продлении режима самоизоляции.

Этот режим продолжает действовать в большинстве регионов, а смягчение некоторых ограничений в ряде из них сопровождаются ужесточением других требований. Так, в Москве, где пока выявлена почти половина от общего по стране числа зараженных, режим продлен до 31 мая. При этом с 12 мая решили возобновить работу на объектах строительной сферы, но с той же даты жителей города обязали впредь носить перчатки и маски в общественном транспорте, магазинах и на служебном месте. Аналогичные меры с 12 апреля вводятся и в Московской области, и в ряде других областей.

Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин, который возглавляет рабочую группу по коронавирусу при Госсовете и является заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением вируса, не исключил и более серьезного ужесточения ограничений, начиная с сокращения количества пропусков для перемещения по городу на любом виде транспорта.

В целом в России эпидемия может окончиться к 17 августа – таков был последний прогноз, который сделали эксперты Сингапурского университета технологии и дизайна, сообщает РБК. По их расчетам, к 20 мая в России будут выявлены 97% случаев коронавируса, к 28 мая – 99%, а к 20 июня – все 100%. После этого, полагают эксперты, новых случаев заражения не будет. Завершиться в мире вспышка нового коронавируса, по их мнению, должна 9 декабря. Свои вычисления они основывали на анализе данных по ситуации с вирусом в 131 стране мира.

Россия вышла на третье место в мире по числу заразившихся коронавирусом, сообщает информационное агентство ТАСС. С учетом сведений 11 мая число заразившихся в стране достигло 221 344. На первом месте остаются США с 1,3 миллиона инфицированных, на втором – Испания с 224,3 тысячи человек. Общее количество заразившихся вирусом в мире, по данным университета Джона Хопкинса, превысило 4,1 миллиона человек.

Больше информации о ситуации с коронавирусмом в России и мире и мерах борьбы с ним и с последствиями режима ограничений для экономики стран можно получить на портале стопкоронавирус.рф.

Эксперт Денис Огай напоминает, что регионы регулируют сроки сохранения ограничительных мер по эпидемиологической обстановке в территориях:

Везде разный уровень заболеваемости – этот фактор влияет в первую очередь. Какие-то субъекты РФ продлили режим самоизоляции сразу до конца месяца, кто-то – еще на неделю-две, до 18 – 23 мая. Все понимают, что в мае пандемия не закончится.

Естественно, людям уже психологически тяжело так долго сидеть дома: многим хочется выходить на улицу, работать, возвращаться к привычной жизни. При этом наблюдается рост числа нарушений режима самоизоляции. По статистике МВД, в соотношении количества составленных протоколов к числу жителей сейчас по стране лидируют Краснодарский, Ставропольский, Приморский края и Республика Дагестан. Тут властям стоит усилить разъяснительную работу среди жителей о необходимости соблюдения профилактических мер для сохранения здоровья.

Tags: Путин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments