Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Доходы уходят в минус. IT-бизнесу грозит убыточность



Бизнес в области информационных технологий в России может стать убыточным. По прогнозам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи), это может произойти уже во втором квартале 2020 года. Такой вывод журналисты газеты «Ведомости» делают из письма ведомства в аппарат правительства и Министерства экономического развития РФ. Газете удалось ознакомиться с текстом письма, подлинность его подтвердил представитель Минкомсвязи и сотрудники двух телекоммуникационных компаний.

Ведомство ожидает, что чистая прибыль IT-компаний в апреле-июне 2020 года может сократиться до нуля, а выплаты процентов по кредитам и другие подобные затраты сделают их доходность отрицательной. В Минкомсвязи убеждены, что если кабмин не одобрит ранее предложенные способы поддержать отрасль, то по итогам года прибыль IT-предприятий уменьшится на 30 миллиардов рублей, сократившись до 93 миллиарда рублей. Ожидается также снижение средней численности IT-специалистов во втором полугодии на 27 тысяч человек. По прогнозам, численность их вернется к прежнему уровню лишь к 2024 году.

Как пишет газета «Коммерсантъ», проект мер поддержки отрасли, разработанный Минкомсвязью и ВЭБ.РФ, предусматривает, что государство сможет субсидировать до 90% ключевой ставки по кредитам для покупателей отечественной IT-продукция. Документ также предусматривает введение механизма факторинга для IT-предприятий.

Опрошенные журналистами газеты представители IT-бизнеса, впрочем, относятся к этим предложениям без особого одобрения. По их оценке, объем кредитов, который предлагается в проекте, сможет охватить только крупные контракты. Это означает, что воспользоваться кредитами смогут только государственные корпорации и органы власти. В свою очередь, представители бизнеса предлагают кредитовать не только заказчика, но и разработчиков отечественного IT-оборудования и софта.

Как отмечает портал «Будущее России. Национальные проекты», в перечень предложенных Минкомсвязи мер входят также предложения отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников IT-компаний (и разрешить льготное погашение по ним в течение трех лет), отменить уплату страховых взносов, а также обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов. При этом следует отметить, что о поддержке государства просят и представители телекоммуникационных компаний (и просьбы эти в основном сводятся к отсрочке и снижению обязательных налоговых и неналоговых платежей).

В беседе с журналистами «Ведомостей» представители IT-компаний высказали опасения, что без господдержки до трети предприятий в их сфере могут не пережить нынешнего кризиса. Наиболее эффективными мерами поддержки сами они считают отмену НДФЛ и активное импортозамещение в сфере IТ. Они также уточнили, что, по их оценке, более всего пострадают те, кто работал на корпоративном рынке.

Следует отметить: в конце апреля 2020 года газета «Коммерсантъ» писала, что по итогам 2020 года ожидается падение российского IT-рынка на 30% и более в долларовом выражении. Такой прогноз дали аналитики компания IDC. По их оценке, после этого отрасль будет сложно восстанавливаться в течение всего 2021 года. Аналитики не исключили, что ситуация может оказаться даже более тяжелой, чем была в 2015 году. По сообщениям СМИ, падение уже затронуло сегменты мобильных гаджетов, компьютеров-серверов.

Комментируя ситуацию, эксперты указывали на характерную черту IT-отрасли, состоящую в том, что у компаний нет обеспечения заемных средств. Как поясняли они, недостаток доступных инструментов привлечения денег является системной проблемой отрасли. По их мнению, предложенные меры поддержки улучшат ситуацию, лишь если будут приняты изменения в Налоговом кодексе и другие нормативные документы, которые сделают их действительно доступными для IT-компаний и их заказчиков.

Эксперты также выразили мнение, что предлагаемые меры выгодны прежде всего для банков, которые ранее не торопились кредитовать IT-проекты. Теперь же меры господдержки, если они будут приняты, обеспечат банкам «гарантию компенсации их потерь от работы на невыгодных для них условиях».

Эксперт Ольга Илюхина совершенно не согласна с тем, что IT-бизнес может стать убыточным:

IT- компаниям проще всего было перейти на удаленку. Подобная организация процесса работы позволила не делать услуги более дорогими. Объем работ у таких компаний тоже сократился незначительно, так как программисты обслуживали в основном онлайн-бизнес. В этой связи очевидно, что при закрытии стационарных магазинов основная масса собственников постаралась увеличить свое присутствие в интернете, а значит и востребованность IT-компаний увеличилась.

Другой вопрос, что сейчас может специально нагнетаться обстановка по поводу того, что IT-компаниям в будущем придется туго. Просто кто-то лоббирует интересы организаций данного сектора, чтобы продавить для них беспроцентные кредиты и поддержку государства.
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments