Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Партийная жизнь в Сети. Митинги, конференции и съезды онлайн


Партии роста отказано в проведении съезда в интернете. Министерство юстиции Российской Федерации указало, что в уставе партии не прописано положений, которые регулировали бы проведение съезда в таком формате. Однако партия намерена использовать дистанционный формат для иных мероприятий в рамках партийной жизни, сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель председателя партии роста Виктор Звагельский. Подобный формат активно осваивают и другие российские партии, а также несистемная оппозиция.

Съезд Партии роста был намечен на 21 марта. Предполагалось обсудить новую редакцию Устава, а также программу партии на 2021 год, когда состоятся выборы в Государственную Думу. В планах также были перевыборы в органы управления партией. Однако после того как 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, а в России начали принимать все более жесткие меры по предотвращению его распространения, федеральный совет партии принял решение не проводить съезд в запланированные сроки.

Позже, когда в России ввели режим ограничения социальных контактов граждан, а многие предприятия перевели своих сотрудников на удаленную работу, возникла идея провести и съезд в Сети. В связи с этим лидер партии Борис Титов, который является уполномоченным по защите прав предпринимателей в РФ, обратился в Центральную избирательную комиссию и Министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность проведения съезда онлайн. 9 апреля информационному агентству «Интерфакс» в Минюсте подтвердили получение этого обращения.

Для съезда была даже разработана система на основе технологии блокчейн, которая давала возможность голосовать тайно и защитить результаты голосования от вмешательства. Но Минюст, сославшись на устав партии, в проведении съезда отказал.

Что не лишило представителей Партии роста интереса к партийной жизни в интернете. По словам Виктора Звагельского, в конце мая планируется провести открытое заседание ее федерального политсовета и генерального совета. «По юридическим причинам Минюст запретил нам онлайн-съезд. Но это совершенно не означает, что мы не можем сделать все, что нужно, иными онлайновыми способами», – приводит газета его слова. Он также напомнил журналистам, что 1 мая партия провела онлайн-митинг «Хотим работать!», на котором выдвигала требования поддержки малого бизнеса и потребительского спроса в период ограничений и после него. Этот формат Звагельский назвал «беспрецедентно удачным» и заверил, что митинг дал «массу идей на будущее».

Акция «Мы хотим работать!» проходила в прямом эфире на YouTube. Как сообщало информационное агентство ТАСС, она собирала на пике около 8 тысяч человек. Эфир длился около двух часов, за это время митинг посмотрело около 30 тысяч человек. В ходе митинга предлагалось: изменить принцип предоставления господдержки, вместо Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) используя документально подтвержденное падение выручки; снизить страховые платежи до 15% для работодателей, не сокративших работников; заменить налоговую отсрочку налоговыми каникулами на период острого кризиса, а малый бизнес освободить от всех налогов на три года.

Партия также предложила разово выплатить всем официально работающим не в бюджетном секторе гражданам с зарплатой ниже 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), по два МРОТ на взрослого и одному МРОТ на каждого ребенка в семье. В то же время СМИ не исключали, что зрители смотрели митинг во многом ради того, чтобы узнать, как будут выступать рок-музыкант Сергей Шнуров, актер и музыкант Николай Фоменко, а также журналист Александр Любимов, вице-премьер Академии российского телевидения.

Политическая жизнь в России стала активнее перетекать в интернет после того, как 20 апреля в стране на базе сервисов «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» прошли «митинги» несистемной оппозиции. В ходе этих акций на платформе сервисов оставляли негативные комментарии в адрес властей. После этого в СМИ и социальных сетях заговорили о том, что и партии могли бы использовать Сеть, и если не те же «Яндекс.Карты», то сходный по популярности сервис, для своих акций.

В конце апреля партия «За правду» провела на YouTube пресс-конференцию, в ходе которой анонсировала свой новый интернет-проект. Этот проект нацелен на поиски кандидатов на выборы в региональные законодательные собрания и Госдуму. Перенести в онлайн свои праймериз планирует теперь и «Единая Россия»; пока же она использует формат видеоконференций для совещаний с регионами и т.д.

И только КПРФ, указывают СМИ, проводит мероприятия вне Сети. Так, 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина, руководители партии возложили цветы к его Мавзолею на Красной площади. А 1 мая ряд депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ провели серию одиночных пикетов у здания мэрии Москвы, Белого дома, администрации президента и на Манежной площади. Они требовали материальной поддержки всем гражданам России, отмены оптимизации больниц и поликлиник и введения режима ЧС.
Tags: Партия роста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments