Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Арендные каникулы не для всех. Кабмин попросили помочь бизнесу


В интересах немалой части бизнеса – расширение условий предоставления отсрочки по выплате арендной платы. С соответствующей просьбой обратились в правительство представители Совета Федерации. Пока арендные каникулы не охватывают тех, кто арендует федеральное имущество, находящееся в чьем-то оперативном управлении или хозяйственном ведении. Из-за этого, отмечает газета «Известия», льготой не могут воспользоваться предприятия общественного питания и прочие компании, работающие на базе вузов.

Просьбу устранить эту правовую коллизию направили в правительство председатель комитета по экономической политике верхней палаты российского парламента Андрей Кутепов и член комитета по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. По словам Кутепова, они предлагают уточнить, что предприятия, которые располагаются в имуществе, переданном в оперативное управление и хозяйственное ведение, тоже имеют право на отсрочку. В том, что без этого многие компании не могут воспользоваться выработанными правительством мерами поддержки, по словам Шахотина, они убедились в своих регионах.

В правительстве журналистам «Известий» указали, что не комментируют частности служебной переписки. Отсрочку по оплате в случае аренды федерального имущества правительство предоставило бизнесу на период с апреля по июнь. Распоряжение об этом было опубликовано на сайте правительства 11 апреля. Оно содержит перечень наиболее пострадавших в результате ограничений отраслей, которые могут воспользоваться арендными каникулами. Однако формально не касается недвижимости, находящейся в хозяйственном ведении и в оперативном управлении.

В результате малые и средние предприятия, арендующие недвижимость такого рода, не имеют пока возможности работать из-за введенных в рамках борьбы с вирусом ограничений, а значит, не получают дохода. Но, кроме этого, они несут убытки из-за необходимости все же каким-то образом платить за аренду. Так что подобного рода пробелы следует заполнять как можно скорее, отмечают аналитики.

Часть опрошенных экспертов выразила мнение, что следовало бы обратить внимание на положение бизнеса, арендующего недвижимость в частном секторе. Такой точки зрения придерживается, в частности, заместитель руководителя общественной приемной Московской ассоциации предпринимателей Константин Иванов. Он подчеркивает, что у работающих за пределами федеральной недвижимости неизбежны проблемы. Ведь до сих пор не решен вопрос уменьшения платы за съем на экономически тяжелый период: просить об этом бизнес может, но пойдут ли ему навстречу, определяют в каждом случае отдельно.

Однако все эксперты сошлись во мнении, что инициатива сенаторов все же необходима, поскольку аренда федеральной недвижимости, находящейся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, распространена достаточно широко.

Напомним, после майских праздников в России начнется поэтапный выход из антивирусных ограничений. Он будет проходить в разных регионах с разной скоростью: как подчеркивалось на совещании президента РФ Владимира Путина с главами регионов 6 апреля, решения будут приниматься губернаторами с учетом мнения главных санитарных врачей субъектов Федерации и с пониманием возможных рисков. Одновременно с этим в России начнет действовать общенациональный план действий по восстановлению экономики и доходов населения.

Пока же правительство приняло ряд пакетов мер для поддержки бизнеса и населения, в том числе предусматривающих отсрочку по арендной плате для малых и средних предприятий из числа наиболее пострадавших отраслей экономики. Однако компании не раз уже жаловались, что не могут воспользоваться поддержкой.

По прогнозу экономистов Национального рейтингового агентства, передавало информационное агентство РИА Новости, ущерб для наиболее пострадавших из-за вируса отраслей экономики может достигнуть почти 18 триллионов рублей, а без работы могут остаться до 15,5 миллиона человек.

Эксперт Алексей Пещаницкий считает, что однозначно говорить о том, что правительством была допущена юридическая ошибка при подготовке распоряжения, было бы опрометчиво:

Правовая конструкция изданного распоряжения сама по себе правильная. По-видимому, исходя из жизненных реалий, разработчики распоряжения хотели предусмотреть некий иной механизм взаимодействия арендаторов в случае аренды имущества, закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, так как для обычного предпринимателя гораздо проще было бы решать все вопросы с руководителем соответствующего предприятия (учреждения), чем с целым Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Тем не менее, поскольку к настоящему моменту этот вопрос так и не был решен, необходимо оперативно внести изменения в правовую базу. Главное, чтобы в итоге для предпринимателей не оказалось проще выживать самим, чем ходить по высоким кабинетам, доказывая свое право на льготы.
Tags: Мишустин, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments