Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Антивирусные ограничения: вниз по трем ступеням


Частичное ужесточение ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса, допустил президент России Владимир Путин. В ходе совещания по снятию режима ограничений, которое транслировал телеканал «Россия-24», президент указал, что ситуация с распространением вируса в регионах складывается по-разному, и кое-где ограничительные меры требуется сохранить или даже дополнить, а кое-где можно планировать их смягчение. В совещании приняли участие главы регионов.

Путин предостерег от поспешности при снятии ограничений. Он подчеркнул, что делать это нужно с опорой на мнения специалистов и с учетом всех рисков. «Нельзя забегать вперед, любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизни, здоровье наших людей, потому ответственность за каждое принятое решение и членов правительства, и коллег из регионов крайне высока», – приводит сайт телеканала Russia Today слова президента.

В то же время он назвал правильной избранную в России тактику борьбы вирусом. Президент также отметил, что полномочия по поводу установлению и снятие ограничений были переданы в регионы обоснованно, поскольку ситуация в разных субъектах Федерации может серьезно разнится и нужно «подойти избирательно к тому, что происходит на территориях». «Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно. Более того, по нашему пути пошли и многие зарубежные страны. Мы это видим, и хорошо, если и у них тоже так получается», – цитирует слова президента информационное агентство РИА Новости.

Напомним, введенный в конце февраля режим самоизоляции в России по решению президента был продлен по 11 мая. Начиная с 12 мая в тех регионах, где это позволит эпидемиологическая ситуация, некоторые ограничения могут начать снимать. Делать это Роспотребнадзор предложил в три этапа. Соответствующее предложение глава ведомства Анна Попова огласила в ходе совещания 6 мая.

Первый этап предполагает разрешить заниматься спортом на улице и гулять с детьми, а также разрешить возобновить работу объектов торговли и ряда объектов сферы услуг. В ходе второго предлагается возобновить работу части образовательных учреждений в прежнем формате и расширить список работающих предприятий сферы услуг. В ходе третьего – открыть парки и предприятия общественного питания, а также оставшиеся образовательные учреждения. При этом, отмечает информационное агентство РБК, Попова подчеркнула, что на каждом из этапов руководители регионов смогут сами принимать решения о конкретных действиях, учитывая рекомендации главных санитарных врачей своих регионов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, также возглавляющий рабочую группу по коронавирусу при Госсовете и являющийся заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением вируса, на совещании 6 мая заявил о стабилизации ситуации в столице. Как пишет газета «Известия», Собянин указал, что показатель госпитализации больных с коронавирусом в течение двух недель не меняется. Это дает основание сделать вывод о стабильности ситуации, отметил он.

Собянин предложил разрешить промышленным и строительным предприятием в столице возобновить работу с 12 мая. В то же время он признал, что говорить о снятии ограничений в Москве рано. «Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности открыть предприятия сферы услуг, быта и так далее. Но она дает возможность нам принять решение и с 12-го числа разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий, не части строительных предприятий, как сейчас, а всех строительных предприятий. Это дает возможность полумиллиону москвичей полностью возобновить работу», – приводятся его слова на официальном сайте мэра Москвы.

«Режим самоизоляции при этом не ослабевает, наоборот, надо четко ему следовать, чтобы давать возможность работы большему количеству предприятий, работа на этих предприятиях должна четко регулироваться инструкциями, предписанными санврачами», – цитирует его слова воспроизводят его слова газеты «Ведомости». Кроме того, мэр отметил, что снимать запрет на работу предприятий сферы услуг преждевременно, так как это несет риски дальнейшего распространения инфекции, передает телеканал ТВЦ.

Что же касается прироста числа зараженных в Москве, то его Собянин объяснил значительным увеличением объема тестирования. Как передает телеканал Russia Today, президент поддержал идею открыть промышленные предприятия и объекты строительства в Москве после 12 мая. Между тем газета «Коммерсантъ» сообщает, что в Москве может быть введено обязательное ношение масок. Источники издания утверждают, что такая мера может быть введена уже после 11 мая и будет действовать в течение двух месяцев.

На совещании также обсуждался ход реализации принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. В тот же день, отмечает информационное агентство ТАСС, президент подписал указ о страховых выплатах медицинским работникам, борющимся с пандемией коронавируса.

По данным на 6 мая, в России выявлено 165 929 зараженных коронавирусом. За время эпидемии в стране вылечились 21 327 заболевших, скончались 1537. Больше информации о ситуации с распространением вируса в России и борьбы и борьбе с ним можно получить на сайте стопкоронавирус.РФ.
Tags: Путин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments