Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дифференцированный форс-мажор. Защитят ли бизнес от эпидемии в судах


Эпидемия коронавируса может дать возможность тысячам юридических лиц избежать ответственности за неисполнение обязательств по контрактам, если она будет признана форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы. Ранее эксперты «Давыдов.Индекс» уже комментировали этот вопрос. В настоящее время он обсуждается в Совете Федерации.

Как пояснил журналистам газеты «Коммерсантъ» первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, признание эпидемии форс-мажором не может быть универсальным для всех категорий должников. По его словам, рабочая группа Совета Федерации к 15 мая должна представить варианты изменения законодательства, которые могут потребоваться связи с влиянием эпидемии на экономику.

Признать ситуацию с коронавирусом форс-мажором для освобождения компаний от ряда платежей, включая арендную плату, предложили несколько представителей верхней палаты российского парламента и российских регионов, уточнил сенатор. Причем существование обстоятельств непреодолимой силы, по убеждению Федорова, «должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела, в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.»

Сейчас проблему изменения законодательства для этого прорабатывают эксперты и представители федеральных органов исполнительной власти.

С предложением признавать пандемию коронавируса форс-мажором в ходе в судебных споров выступал 15 апреля заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. «Если не такая пандемия, то что тогда непреодолимая сила? Обычно это всегда природные явления и акты власти. В данном случае это и то, и другое», – приводит его высказывание на встрече с представителями бизнеса информационное агентство «Интерфакс».

Агентство также сообщало, что высказать свою позицию по этому поводу готовится и Верховный суд РФ. Позже суд решил, что безусловным обстоятельством непреодолимой силы пандемия (и эпидемия вируса внутри России) считаться не должна. 21 апреля Президиум суда разъяснил, что президентский указ об объявлении нерабочих дней и запреты региональных властей не означают приостановления гражданских обязательств.

«Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств, непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков», – говорилось в обзоре Верховного суда.

Между тем еще в начале апреля председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин сообщил информационному агентству ТАСС, что с момента введения ограничений из-за вируса число обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. На тот момент более 95% обращений бизнеса о получении таких заключений по внутрироссийским контрактам отклонялись из-за несоответствия форс-мажору, отметил Катырин. Он ожидал дальнейшего роста потока обращений.

По словам Федорова, сейчас во всех субъектах Федерации собирают предложения по поддержке экономики регионов. Их обобщит комитет по экономической политике, а уже затем будет подготовлен намеченный на 15 мая доклад рабочей группы спикеру Совета Федерации. При этом рассматривается не только вопрос о признании эпидемии форс-мажором, но и иные меры. Так, ряд регионов предлагает продлить срок действия единого налога на вмененный доход и отложить обязательную маркировку сигарет, духов и туалетной воды, шин и покрышек, а также некоторых видов одежды.

Они также предлагают освободить предприятия медицинской промышленности от уплаты НДС при ввозе импортных комплектующих для производства медицинской техники. Кроме того, предлагается до конца года не привлекать к ответственности субъектов Федерации за неисполнение обязательств по соглашению с Министерством финансов о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

Эксперт Эдуард Черторинский отмечает, что здесь не может быть каких-то универсальных решений:

По сути, мы сейчас наблюдаем целых три блока политических решений, в которых государство пытается филигранно соблюсти баланс. Во-первых, это финансовая поддержка экономики и населения – нужно ее оказывать, но при этом органы власти экономят ресурсы. Во-вторых, расширение полномочий региональных властей – тоже необходимо, но и тренд на централизацию государственного управления нужно умудриться сохранить. В-третьих – изменение правовой базы. Ее нужно менять, причем очень динамично, но и не «переборщить» при этом с льготами и преференциями.

Если говорить конкретно о признании коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, на мой взгляд, необходимо отдать этот вопрос на откуп региональным властям, либо принимать решения на основе максимально полной и объемной обратной связи от них. Именно региональные власти должны стать арбитрами при решении этих вопросов – при отсутствии возможности принятия универсальных решений именно они обладают всей полнотой данных.
Tags: Совет Федерации, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments