Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В Думу через заксобрания. Как новые партии готовятся к выборам


Новые партии, появившиеся в России, претендуют на участие в выборах в Государственную думу в 2021 году. Для этого они планируют участвовать в региональных выборах 2020 года, поскольку получение хотя бы одного мандата в законодательном собрании любого региона избавит от необходимости на выборах 2021 года собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Как пишет газета «Известия», такой цели партии рассчитывают достигнуть, привлекая в кандидаты медийных персон.

Новые партии появились в России в конце 2019 и начала 2020 года. Не все они зарегистрированы Министерством юстиции и, как сообщают «Известия», пока ни одна из партий не выполнила условия о создании представительств по меньшей мере в 43 субъектах Федерации. Между тем только выполнение этого условия делает возможным участие партии в думских выборах. Все же во всех новых партиях не исключают привлечения известных людей для проведения своих избирательных кампаний. В том числе рассматриваются варианты привлечения тех, кто, не будучи участником, просто разделяет идеологию партии.

Напомним, в 2019 году СМИ сообщали о возникновении партии «За правду», создателем которой выступил писатель Захар Прилепин. Затем начали писать о партии «Новые Люди» владельца компании Faberlic Алексея Нечаева. За нею последовали партия «Зеленая альтернатива», основанная бывшим активиста молодежного движения «Местные» Русланом Хвостовым, и Партия прямой демократии, которую создал сооснователь онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Эти партии в I квартале 2020 года были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Затем в информационном поле появилась и партия «Достойная жизнь», которую основал бывший депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков (документы для ее регистрации уже направлены в Минюст); а также заявлялось о создании Федеративной партии активиста «Открытой России» депутата Липецкого областного совета Олега Хомутинникова. Учредительного съезда в рамках последнего проекта пока не проводилось, причем в связи с пандемией корнавируса и его распространением в России провести съезд еще не представляется возможным. Пока Минюст, по данным СМИ, проводит экспертизу уже представленных документов.

Не все эти партии на деле готовятся участвовать в выборах в региональные заксобрания осенью 2020 года. Правда, «За правду» и «Достойная жизнь» заявили о намерении участвовать во всех предстоящих кампаниях в региональные парламенты. Партия прямой демократии планирует выставить своих кандидатов на выборах в Новосибирском Заксобрании и Воронежской областной думе. «Зеленая альтернатива» нацелилась на выборы в Коми, а также в Новосибирской и Челябинской областях, а Федеративная партия выдвинет кандидатов для участия в выборах в Воронежской области. Партия «Новые люди» пока заявила о намерении определиться с участием в региональных избирательных кампаниях на съезде, запланированном на июнь или начало июля.

При этом представители всех шести организаций уверяют, что работа по отбору кандидатов уже ведется, причем партия Прилепина начала даже проект по отбору сразу ста кандидатов на выдвижение в Госдуму (проект был назван «ПРО100 ЗА ПРАВДУ»).

Опрошенные журналистами издания политологи оценивают шансы кандидатов от этих партий на победу как крайне незначительные. Они сходятся во мнении, что партии эти созданы лишь для того, чтобы оттянуть у парламентской оппозиции «случайные» голоса, то есть поддержку тех, кто голосует за оппозицию из чувства протеста – не разделяя ее идеологии, но не желая голосовать за партию власти. Примерно такого же мнения придерживаются опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты.

Если же говорить о медийных персонах, за счет которых эти партии намерены привлекать избирателей, то пока больше всего громких имен собирает вокруг себя проект «За правду». Еще на стадии создания эту партию поддержали актер Иван Охлобыстин, а также американский актер, получивший и российский паспорт, Стивен Сигал. Последний даже вошел в состав политсовета партии, а Прилепин уверял, что Сигал хочет представлять партию на думских выборах (правда, интернет-издание «Медуза» сообщало, что Сигал опроверг это). Как заявили в партии журналистам «Известий», «За правду» также планирует предложить избираться в Думу актеру Владимиру Меньшову, певице Юлии Чичериной, театральному режиссеру Эдуарду Боякову, политику Наталии Нарочницкой и музыканту Вадиму Самойлову.

«Зеленая альтернатива» на довыборах в Годуму от Ярославля намерена выдвинуть в качестве кандидата известного художника Алексея Куделина, работающего под псевдонимом Вася Ложкин. Представители партии также заверили журналистов, что будут выдвигать и известных в регионах деятелей. Отобрать же кандидатов для участия в выборах планируют с помощью праймериз, на которые, впрочем, готовы допустить и не входящих в состав партии граждан. Представители остальных новых партий пока обрисовали свои планы на этот счет слишком обтекаемо, но привлечения медийных персон не исключили.

Эксперт Павел Наливайко не ожидает, что в таком свободном формате та или иная партия будет претендовать на избирательные мандаты:

То есть если эта история не будет смоделирована Администрацией президента, не будут централизовано найдены средства для создания региональных отделений партий, если вертикально не будет поставлен курирующий спонсор на ту или иную партию, то шансов пройти у них не будет. Это не связано даже с политической волей или финансированием, это связано с тем, что с низов руководство этих новых партий не заинтересовано в создании реальной конкурентной структуры. Как правило, это фоновая история для создания в регионах конкурентной основы для продажи своих политических франшиз, которые в дальнейшем приводят к обеспечению интересов тех или иных политических групп на местах.

Здесь каких-то иллюзий у меня нет; все это обыденная стандартная активность в рамках подготовки к крупным выборам. Также нужно отметить, что сейчас и федеральный центр не заинтересован в создании многопартийной системы, потому что даже нынешняя система, где есть, грубо говоря, пятерка крупных партий и десятка чуть меньших партий, не сказать, что работает эффективно. Сейчас, наоборот, есть ощущение в необходимости сокращения количества партий, возможно, объединение в некоторые блоки, которые выступят прообразом дальнейших крупных партий.

Tags: партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments