Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирус в правительстве. Станет ли заражение премьера поводом для перемен



Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заразился коронавирусом, показало тестирование. Эту информацию Мишустин сообщил в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным вечером 30 апреля. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора премьер решил самоизолироваться, но по основным вопросам оставаться в контакте с министрами и главой государства по телефону и видеосвязи. В целом же его обязанности на время его пребывания в изоляции будет исполнять первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Путин одобрил решение о самоизоляции и кандидатуру врио, пожелал Мишустину скорейшего выздоровления и пообещал в тот же день подписать соответствующий указ. Немного позже указ был подписан и опубликован на сайте президента РФ. Путин также заверил председателя правительства, что по ключевым вопросам с ним будут советоваться. «Надеюсь, что Вы будете оставаться в такой же хорошей рабочей форме и принимать самое активное участие в выработке тех решений, о которых мы говорили в том числе на совещании сегодня, по поддержке граждан, по поддержке экономики в целом и отдельных ее отраслей, особенно пострадавших в последнее время в связи с этим коронавирусом <…>. И хочу сказать: без Вашего мнения, без Вашего участия эти окончательные решения не будут приниматься», – приводит русская версия журнала Forbes слова Путина.

Между тем среди политологов начали обсуждаться предположения о том, что временная передача полномочий главы правительства Андрею Белоусову означает изменение для многих, учитывая, что позиция Белоусова по ряду вопросов значительно отличается от позиции Мишустина. Высказывались также версии, что на деле Мишустин не болен, а ссылка на вирус просто является хорошим предлогом для того, чтобы передать полномочия премьера другому. Наконец, интернет-издание «Медуза» со ссылкой на свои источники сообщило, что после периода изоляции премьер может не вернуться в правительство. Один из источников, писало издание, связывал такую возможность с изменившейся ситуацией в стране.

Источник утверждал, что первоначальной задачей нового главы правительства (а Мишустин занимает этот пост с 16 января 2020 года) было установление контроля над исполнением национальных проектов и расходованием средств, выделенных для этого. Тогда как сейчас, по оценке источника, главным делом стала реабилитация экономики страны после пандемии.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг предположения о якобы возможной отставке Мишустина после выздоровления. «Это ерунда», – сказал Песков информационному агентству РИА Новости.

Мишустин – не первый глава правительства, который заболел в ходе пандемии коронавируса. В конце марта и первой половине апреля СМИ сообщали о заражении и госпитализации Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании. У него развилась тяжелая форма заболевания, так что в больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако спустя трое суток он смог дышать без помощи аппаратуры, а несколькими днями позже был выписан. К работе Джонсон вернулся 27 апреля. О переменах в курсе правительства в его отсутствие пресса не упоминала. На время отсутствия британского премьера его обязанности исполнял министр иностранных дел Доминик Рааб.

Пресс-секретарь главы российского кабмина Борис Беляков сообщил журналистам, что все, кто общался с Мишустиным, также будут изолированы и дополнительно пройдут обследование. В то же время он подчеркнул, что рабочее общение председателя правительства в последние недели по максимуму проходило в дистанционном формате. «Все встречи и совещания проходили в режиме ВКС или телефонных звонков», – цитирует информационное агентство РБК пояснения пресс-секретаря. Беляков добавил, что премьер будет лечиться не дома, а в медицинском учреждении.

Сам Мишустин призвал граждан России серьезно относиться к риску заразиться вирусом и соблюдать правила самоизоляции, не считая, что опасность заболеть миновала. Его пример как подтверждение мысли, что заразиться даже тот, кто тщательно следит за соблюдением санитарных требований и своим здоровьем, привел журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, который возглавляет рабочую группу по коронавирусу при Госсовете и является заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением этой инфекции. «Давайте отложим разговоры какие-то популистские о том, что у нас все замечательно, что мы тут все прошли проблемы», – передает информационное агентство «Интерфакс» слова Собянина.

Следует отметить, что некоторые СМИ уже высказывали предположения о возможном влиянии заражения Мишустина на сроки смягчения ограничений, введенных в российских регионах в рамках борьбы с распространением вируса. Это смягчение для бизнеса является крайне желательным, поскольку значительное количество компаний в связи с ограничениями временно прекратили свою работу. Пока, напомним, президент говорил лишь о возможном поэтапном смягчении мер после 12 мая. Никаких добавлений на этот счет после сообщения Мишустина о положительном тесте на коронавирус Путин не делал.

Актуальную информацию о борьбе с коронавирусом в России в мире можно получить на созданном по распоряжению правительства РФ портале стопкоронавирус.рф.

Эксперт Кирилл Алексеев комментирует:

На мой взгляд, наоборот, госуправленец такого уровня, продолжая работать в условиях распространения коронавируса, рискует гораздо больше, чем обычный гражданин, уехавший на дачу и общающийся со своими самыми близкими, грядками и теплицами. Назначение Белоусова исполняющим обязанности премьера вызвало прилив бодрости у разношерстной группы сторонников усиления роли государства в экономике и борьбы с «олигархами» (кем? Сечиным? Миллером? Грефом? Чемезовым?), а также той части народно-патриотических сил, которая к власти прийти не хочет, но надеется, что Путин «одумается» и будет следовать советам «патриотов, а не либералов».

С моей точки зрения, отставка Мишустина возможна лишь в случае серьезного ухудшения его состояния здоровья, когда он физически не сможет работать. В остальном кадры и курс не претерпят радикальных перемен. Судя по заявлениям Путина, Кремль и Белый дом оптимистично настроены и уже готовятся к выходу из коронакризиса. Кардинально менять подход к решению проблемы, в том числе, оказать существенную прямую материальную помощь согражданам, может заставить лишь скачкообразный рост числа заболевших. В таком случае снятие ограничений, тормозящих экономику, будет перенесено на середину лета.
Tags: Мишустин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments