Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В условиях эпидемии. Граждане набирают кредиты и изымают вклады


Объемы выданных россиянам кредитов в марте росли, но объемы вкладов снижались, свидетельствуют данные Банка России. Как отмечает газета «Коммерсантъ», сокращались вклады как в рублях, так и в иностранной валюте. Опрошенные изданием участники рынка говорят, что снижение депозитов физических лиц продолжилось в апреле и будет иметь место в мае. Они также указывают на высокую вероятность того, что потребительское кредитование тоже может показать негативную динамику.

Согласно предоставленной банками регулятору отчетности, потребительское кредитование в марте заметно выросло у Сбербанка (рост превысил 80 миллиардов рублей), ВТБ (более 71 миллиарда рублей), Альфа-банка (34 миллиарда рублей), Газпромбанка (18 миллиардов рублей) и у «ФК Открытие» (почти 14 миллиардов рублей). У первой четвертки из этих пяти крупнейших в России кредитных организаций портфель розничных кредитов в марте вырос даже заметнее, чем в феврале. У остальных банков, впрочем, прирост портфелей был меньше 10 миллиардов рублей.

В то же время оценить влияние пандемии коронавируса на банковский сектор РФ пока не представляется возможным. Как поясняла председатель Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя данные за две декады апреля, на цифрах банковской статистики ситуация пока особо не отражалась, показатели по кредитованию изменились незначительно. Все же она полагает, что темпы увеличения кредитования в 2020 году в целом будут низкими. Спад, вероятнее всего, затронет необеспеченные потребительские кредиты, считает глава ЦБ.

«По нашей оценке, это может быть до минус 5%. Ситуация в ипотеке будет лучше благодаря мерам поддержки, объявленным президентом, реализуемым правительством, о субсидировании ставки на уровне 6,5%», – приводится на сайте Центробанка высказывание Набиуллиной на совещании по вопросам банковской деятельности под председательством спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.

Сокращения кредитования ожидают и опрошенные газетой эксперты. По их мнению, это означает, что банки не смогут существенно поднимать и ставки по вкладам – а значит, и рост депозитов не сделается вероятным. Кроме того, многие банки после снижения ставки ФРС перестали принимать долларовые вклады, другие снизили ставки по депозитам в долларах. Произошло это еще до начала действия в России антивирусных ограничений – в конце второй декады марта 2020 года, сообщало информационное агентство РБК. На этом фоне часть вкладчиков, с учетом экономически сложной ситуации в стране, в конце марта приняла решение держать свои сбережения под рукой – в наличных или на коротких депозитах.

Аналитики подчеркивают: роста объема вкладов сложно ожидать еще и потому, что доходы значительной части россиян в последнее время снизились, так что граждане стремятся скорее тратить сбережения, чем наращивать.

Такая картина наблюдается в целом по стране, хотя если смотреть на регионы, заметно, что средние размеры банковских вкладов в разных субъектах Федерации изначально неодинаковы. Согласно данным информационного агентства РИА Новости, больше всего размер банковских вкладов в Москве: среднедушевой объем депозитов в столице на 1 марта 2020 года составил 858,7 тысячи рублей. За два года прирост вкладов у москвичей составил 21,9%, а доля валютных депозитов к 1 марта достигла 35%.

На втором месте составленного информагентством рейтинга оказался Санкт-Петербург (в среднем 438,6 тысячи рублей на депозитах на одного жителя; доля валютных депозитов достигает 24,8%; прирост всех вкладов за два года – 21,4%) на третьем – Магаданская область (333,3 тысячи рублей на депозитах на одного жителя; 8,7% валютных депозитов; прирост вкладов за два года составил 15%). В топ-10 также входит Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край и Сахалинская область, а замыкает десятку Московская область.

Эксперт Ксения Бегинина напоминает, что вынужденная самоизоляция привела к тому, что большая часть населения потеряла стабильный доход:

В основном работники бюджетных организаций остались с прежними доходами. Поэтому население начинает тратить денежные средства, которые были на вкладах. Скорее всего, если и в ближайшее время положение не изменится, то объемы вкладов будут сокращаться. Не секрет, что более выгодные условия по долгосрочным вкладам. В настоящее время открывать их не выгодно, потому что предугадать, как дальше будут развиваться события, достаточно сложно.

Однако государство поддерживает банковский сектор, и снижение процентных ставок делает кредиты более привлекательными для потребителей. Не уверена, что банковский сектор будет сокращаться, а вот сокращение штата неизбежно.
Tags: кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments