Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В нерабочее время. Россию готовят к выходу из карантина


6, 7 и 8 мая в России будут нерабочими. Об этом заявил 29 апреля президент РФ Владимир Путин на совещании с губернаторами и представителями правительства РФ, посвященном борьбе с коронавирусной инфекцией. В этот период он призвал строго соблюдать действующие ограничительные меры. Напомним, дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая также являются нерабочими, так как включают в себя праздники и выходные.

«Конечно, хочется, чтобы вынужденные неудобства поскорее закончились. Но, повторю, полагаться на то, что угроза якобы снизилась и теперь точно обойдет нас стороной, было бы беспечно. Даже опасно. <…> Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы» – приводит слова президента сайт Первого канала.

Нерабочим в России ранее официально был объявлен апрель 2020 года – с тем, чтобы граждане, работа которых не может быть переведена в дистанционный формат, но может быть прервана, имели право оставаться дома и сократить число своих социальных контактов. Ограничения на передвижения граждан были введены в стране в связи с необходимостью сдерживать распространение коронавируса. Исходя из развития эпидемилогической ситуации, глава государства и решил продлить нерабочий период по 11 мая включительно.

Как пояснил президент в ходе совещания 28 апреля, пик заболеваемости в России, по оценкам специалистов, еще не пройден, так что ситуация по-прежнему является крайне сложной. По словам Путина, риск заражения в предстоящую неделю остается крайне высоким. Однако после 11 мая страна может начать поэтапный выход из режима жестких ограничений, указал президент. Он подчеркнул, что решение о том, когда именно снимать режим самоизоляции граждан, будет приниматься губернаторами в зависимости от положения дел в том или ином конкретном регионе.

В то же время глава государства поручил правительству к 5 мая подготовить рекомендации для губернаторов для поэтапной отмены действующих ограничений, пишет газета «Коммерсантъ». Путь, который предстоит проделать для выхода из экономически сложной ситуации, возникшей на фоне борьбы с вирусом, Путин назвал «сложным» и «трудным». Он призвал кабмин вместе с регионами и бизнесом начать подготовку и «масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики» на будущее.

Президент также анонсировал новый блок мер поддержки бизнеса, который в режиме ограничения социальных контактов во многих случаях вынужден был на время прекратить работу. Для крупного бизнеса это означало как недополученные прибыли, так и прямые значительные убытки, для среднего и мелкого – не просто ущерб, но и угрозу полного разорения. В связи с этим правительством уже были приняты два пакета мер поддержки предпринимателей, в первую очередь мелких и индивидуальных. Позже по настоятельным просьбам крупного бизнеса часть мер распространили и на него.

На сей раз правительству поручено в ближайшее время разработать еще один пакет мер поддержки бизнеса и граждан. Президент указал, что персональную ответственность за реализацию таких мер будут нести министры и губернаторы, обращает внимание читателей информационное агентство ТАСС. При этом, подчеркивает информационное агентство РБК, начать реализацию такого плана президент считает необходимым «синхронно» с поэтапным выходом из ограничительных мер.

Следует отметить, что многие предприниматели жалуются на невозможность получить заявленную поддержку, а эксперты признают, что проблема действительно существует. В различных регионах указания президента на этот счет выполняются с разной эффективностью. В то же время в СМИ, федеральных и региональных, а также зарубежных, во много раз сократилось число публикаций с жалобами мелких предпринимателей на то, что их предприятие, а также значительная часть других представителей малого бизнеса оказались под угрозой закрытия. Зато существенно выросло число материалов, рассказывающих о желании предпринимателей как можно скорее возобновить работу.

Однако эпидемиологическая обстановка в России действительно остается напряженной. Общее количество заразившихся коронавирусом в стране, по официальной информации на утро 29 апреля, составило 93 558 человек; в сутки заболевает свыше 6 тысяч человек. Как отмечают СМИ, Россия поднялась на восьмое место по числу заболевших, обогнав уже не только Китай, но и Иран. Выздоровели в России за все время эпидемии 8 456 человек, умерли – 865.

Больше информации о ситуации с распространением вируса, мерах по борьбе с ним и действиях по поддержке бизнеса можно получить на запушенном по решению правительства сайте стопкоронавирус.рф.

Эксперт Эдуард Черторинский не считает те меры поддержки, которые государство предлагает малому и среднему бизнесу, а также обычным гражданам, полноценными и эффективными:

И самое слабое место здесь, лично в моем понимании, не сам перечень мер поддержки, а отсутствие их понимания у населения. Отсутствие прямого диалога власти и общества, отсутствие понятных всем и каждому ответов. Я не вижу «новой искренности», о которой в последнее время так любили говорить на избирательных кампаниях. Никто из чиновников, которые могут разъяснить ситуацию, не сел перед камерами и не сказал – предлагали это и это, но мы не можем/не считаем нужным потому и потому.

Политическая повестка сейчас ушла на второй план, но рано или поздно она вернется. В 2021 году – федеральные выборы в Госдуму РФ, о всероссийском голосовании за поправки в Конституцию РФ тоже никто не забыл. Боюсь даже думать о методах, которые могут пойти в ход, чтобы выправить ситуацию с рейтингами. Надеюсь, что это будут исключительно прогрессивные реформы. Полного отмена режима самоизоляции в ближайшее время я не жду. Полагаю, что со второй половины мая начнется проработка вопроса о постепенной отмене ограничений, но когда их отменят окончательно, не знает никто.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments