Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Умеренное падение. ЦБ и Росстат оценили сокращение экономической активности



Падение ВВП и промышленного производства в России в период действия ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса, будет умеренным. Эти ожидания подкрепил прогноз Банка России и Росстата, пишет газета «Коммерсантъ». Она указывает, что пока речь идет о первичных экономических последствиях от вынужденного сокращения экономической активности компаний. Последствия вторичные еще не оценены, но для того, чтобы они существенно изменили картину, нужно, чтобы они по значению превышали само ограничение активности.

Сокращение экономической активности стало результатом ограничений на передвижение граждан, которые были введены в российских регионах для противодействия распространению коронавируса. В этом Россия последовала примеру большинства стран, столкнувшихся с пандемией. Ограничения привели к тому, что значительное число предприятий (в первую очередь небольших) и индивидуальных предпринимателей на время прекратили работу. Ситуация грозила бизнесу серьезными убытками, а в случае малого и среднего бизнеса – даже закрытием, и российские власти приняли меры поддержки бизнеса.

Некоторые из предложенных для малого и среднего бизнеса мер по просьбе крупного бизнеса, посчитавшего их полезными (речь в первую очередь о кредитах на определенных условиях) были позже распространены и на него. Ряд мер был также принят для стабилизации ситуации на рынке труда и поддержки многодетных семей. Однако еще неясно, достаточно ли этого для сохранения мелкого и среднего бизнеса, так как положение крупного бизнеса изначально было менее уязвимым, и для поддержки граждан. До сих пор, например, ведутся споры о том, следует ли властям перейти к прямой раздаче денег гражданам, намерены ли они сделать нечто подобное и какие последствия может иметь подобный шаг.

Относительно возможного масштаба ожидаемого экономического спада высказывались различные мнения. Лишь после прогнозов разной степени негативности, предусматривающих падение экономики от 6% до 18%, стала известна позиция Росстата и Центробанка. По оценке этих структур, пока есть основания ожидать чего-то, сравнимого со спадом при кризисе конца 2014 года. Так, предполагается, что за полтора месяца самоизоляции конечное потребление домохозяйств в среднем сократится не более чем на 20%. При этом падение ВВП во втором квартале предположительно не достигнет 8%. Все это, отмечает газета, не слишком пугающе в сравнении с картиной, которая вырисовывалась с учетом частоты обращений бизнеса к властям.

В обрабатывающих отраслях Росстат говорит о падении на 7% в апреле (после падения на 2% в феврале-марте; для сравнения: в декабре 2014 года падение достигало 10%). В сфере добычи спад составил 5% (3% падения в марте и феврале; а в 2014 году добыча сокращалась на 7%). Предпринимательская уверенность в апреле упала в добыче на 6,1% (на 3,5% в марте; на 7% в августе 2014 года), в обработке – на 6,5% (на 2,8% в марте; на 8% в июле 2015 года, когда все особенности кризиса 2014 года стали очевидны). Такие оценки Росстат сделал на основе опроса 3800 организаций крупного и среднего бизнеса в первой декаде апреля 2020 года.

Ущерб для сектора услуг (где, в отличие от промышленности, в основном и сосредоточен малый бизнес), впрочем, может оказаться куда более значительным. Что же касается перспектив, то улучшений в добыче в ближайшие шесть месяцев, согласно опросу, ожидает пятая часть респондентов. Улучшений в обработке – 26%. Такими же были показатели в 2016 году, когда шло восстановление после кризиса.

Опубликован и«Мониторинг отраслевых финансовых потоков», отражающий данные Центробанка о третьей неделе действия ограничительных мер. Он позволяет сориентироваться в структуре будущего сокращения ВВП хотя бы на апрель. Так, в мониторинге указано, что средневзвешенный средний входящий поток платежей с 13 по 17 апреля сократился на 20,3% от условной «нормы». Из документа также стало ясно, что больше других сокращается промежуточное потребление. Кроме того, в нем зафиксировано, что экспорт стал меньше «нормы» на 28%, и это подтверждает вывод регулятора о том, что на снижение ВВП в значительной мере повлиял обвал цен на нефть.

Эксперт Виталий Пуричи не берется предсказать, какими будут прямые последствия в экономике от коронавируса:

Это можно прогнозировать, только наблюдая за эпидемиологической ситуацией. Пока приходится надеяться на то, что в ближайшее время мы со всем справимся. А вот вторичные следствия и скорость восстановления должны быть существенно выше, чем в прошлые кризисы, так как именно активная часть экономики, наиболее способная к рыночному маневрированию, оказалась задета. Это сфера обслуживания, которая обеспечена наиболее квалифицированными кадрами и информационным потенциалом, моделями поведения.

Хочется надеяться, что будет полезен и использован опыт стран, умеющих сравнительно быстро выходить из кризиса. К тому же ситуация показала способность руководства крупных стран к диалогу. Делать оценки о спаде ВВП я сейчас не берусь, но полагаю, что эффект санации в данном случае может быть выше, чем в 2014 году. И тогда мы сможем не только восстановиться быстрее, но и несколько изменить характер экономических процессов в стране.
Tags: Набиуллина, Центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments