Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Поэтапная перспектива. Ожидать ли скорого снятия антивирусных мер



Новое выступление президента Российской Федерации по ситуации с коронавирусом в стране анонсировал Кремль. Ожидается, что оно состоится на последней неделе апреля; в качестве наиболее вероятной его даты СМИ называют 28 апреля – день, на который запланировано совещание главы государства с руководителями субъектов Федерации. Действительно, если поначалу президент выступал с обращениями к гражданам России, то в апреле о мерах по борьбе с вирусом он уже дважды говорил в ходе транслировавшихся по телевидению селекторных совещаний с губернаторами.

О предстоящем выступлении президента РФ Владмира Путина заявил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Я думаю, что на этой неделе мы услышим новые заявления главы государства с оценками наших перспектив», – приводит информационное агентство ТАСС высказывание Пескова, прозвучавшее в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Пресс-секретарь главы государства уточнил, что «выход из этой ситуации будет поэтапный», но «эту этапность еще предстоит разработать».

Ожидается, что на этот раз внимание будет уделяться вопросу об отмене мер, которые вводились в регионах для замедления распространения коронавируса. Эти меры в первую очередь предполагали ограничения на передвижение граждан и сокращение их социальных контактов. В результате удалось избежать взрывного роста числа заболевших, однако это, по сути, означало приостановку работы многих предприятий и компаний и создавало риски для бизнеса, в том числе и самые значительные, если речь шла о бизнесе малом и среднем.

При этом губернаторам было предоставлено право самостоятельно оценивать ситуацию с распространением вируса в их регионах и с учетом региональной специфики принимать решения о жесткости и продолжительности ограничений в зависимости от эпидемиологической обстановки. Однако газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, написала, что в регионы из центра поступило указание не спешить с отменой ограничений до совещания 28 апреля. Более того: СМИ указывают, что, по сути, Песков не сказал, будет ли Путин вести речь об усилении или ослаблении ограничений.

Добавим, что в интервью газете «Аргументы и факты» Песков выказал мнение, что легче, по аналогии с развитием ситуации в других странах, в России с коронавирусом должно бы стать в июне.

Режим самоизоляции для граждан России был введен еще в последних числах марта, и первоначально речь шла об одной неделе. Позже срок был продлен. Сейчас, спустя месяц после введения ограничений, по данным СМИ в разных регионах граждане меняют отношение к этим мерам на более формальное. Сообщается, что они начинают нарушать запреты на посещение детских и спортивных площадок, парков и т.д., а представители мелкого бизнеса пытаются возобновить работу. Однако опрошенные журналистами газеты эксперты полагают, что действующие ограничения, включая самоизоляцию, будут продлены до конца майских праздников.

В то же время эксперты считают наиболее вероятным такое развитие событий, при котором власти если не объявят еще о скорой отмене ограничений, то хотя бы дадут понять, что она вполне возможна. Политконсультант Леонид Давыдов, в частности, полагает, что конкретных указаний о снятии ограничений 28 апреля не прозвучит, однако тема поэтапного ослабления их (включая возможное расширение списка предприятий, которые могут работать при соблюдении мер безопасности) и ответственности губернаторов за принятие решений по этому поводу будет затронута.

Хотя некоторые заявления о скором смягчении карантинных мер региональными властями уже делались (например, в Калининградской области, где губернатор обещал отменить ряд ограничений уже 29 апреля), эксперты отмечают, что в основном регионы ориентируются на тактику Москвы в этом вопросе. А Москва, где выявлено больше всего зараженных вирусом, закономерно не торопится смягчать ограничения, чтобы не столкнуться с ситуацией нехватки врачебной помощи даже тяжелобольным. Причем эксперты не исключают, что столица, у которой ситуация в здравоохранении лучше, чем в других регионах, вынуждена учитывать возможность обращения этих регионов за помощью в лечении больных в случае нехватки там оборудованных коек и медицинского персонала.

Всего в России к 27 апреля, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 80 949 случаев заражения. Выздоровели 6 767 человек, умерли 747.

Больше детальной информации о ситуации с распространением вируса, мерах по борьбе с ним и действиях по поддержке бизнеса можно получить на запущенном по решению правительства ресурса стопкоронавирус.рф.

Эксперт Денис Огай обращает внимание, что действия правительства (и федерального, и региональных) многим сейчас кажутся противоречивыми:

С одной стороны, обсуждается вероятное поэтапное снятие ограничительных мер, а с другой – частичное их ужесточение. Но это нормально – применять динамичную модель решений: страна большая, везде разное течение пандемии, разные условия и особенности. Для разных территорий наверняка будут варьироваться сроки применения ограничений, как и условия их реализации.

По последним данным ВЦИОМ (опубликованы 27 апреля 2020) вероятность заразиться коронавирусом россияне оценивают чаще всего как низкую (40% опрошенных). Уровень опасений выше лишь среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – именно на эти субъекты приходится наибольшая доля заболевших. В интернете все чаще стали появляться публикации негативного характера в отношении ограничительных мер по коронавирусу – это тоже срабатывание психологических механизмов страха и усталости. Сейчас для властей всех уровней очень важно разговаривать с людьми, показывать конкретные перспективы, обозначать сроки, варианты действий, условия оказания любой помощи.
Tags: Путин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment