Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В помощь бизнесу. Утверждены решения по средствам господдержки


Правительство утвердило блок решений по поводу финансового обеспечения поддержки бизнеса, пострадавшего из-за ограничений при борьбе с распространением коронавируса. Расширена, в частности, программа беспроцентных кредитов малому бизнесу на выплату зарплат – эти кредиты решено предоставлять и крупным компаниям. Кроме того, утверждена субсидия для льготного кредитования под 5% годовых для системообразующих предприятий.

Как пишет газета «Коммерсантъ», предполагается, что увеличение охвата программы беспроцентных кредитов потребует дополнительно 3,5 миллиарда рублей. Общий же объем таких кредитов, по оценке премьер-министра РФ Михаила Мишустина, достигнет 305 миллиарда рублей. При этом 75% суммы будет обеспечено гарантиями ВЭБ.РФ.

Напомним, из-за вынужденных ограничений на передвижение и социальные контакты граждан в условиях пандемии часть бизнеса, в первую очередь малого и среднего, прервала работу. В результате множество небольших компаний оказалось под угрозой закрытия. Для спасения бизнеса правительством были предложены два пакета мер господдержки, причем президент РФ Владимир Путин пообещал при необходимости корректировать перечень мер. В числе корректив оказалось и решение распространить определенные меры поддержки на крупный бизнес, поскольку он зачастую тоже несет существенный ущерб.

О том, как выполняется программа беспроцентных зарплатных кредитов, доложил на совещании 23 апреля у президента РФ по поддержке экономики страны первый вице-премьер Андрей Белоусов. Говоря о растущей популярности этой программы, он упомянул, что от претендентов на участие в ней поступает около 2 тысяч обращений в сутки. При этом на момент его доклада из приблизительно 11,5 тысячи заявок на сумму в 27,5 миллиарда рублей одобрена была примерно половина, на 13,7 миллиарда, указывает газета.

Программа кредитных каникул, позволяющая не выплачивать долг и даже проценты в течение полугода, также привлекает бизнес, констатировал первый вице-премьер. По его словам, «по крупнейшим кредиторам, формирующим примерно 95% кредитного портфеля, на 15 апреля поступило почти 100 тысяч заявлений». Из них, уточнил Белоусов, удовлетворено 39 тысяч заявок, что составило около 40% от общего количества. А вот программа отсрочки выплаты кредита на полгода, когда процентные платежи делятся натрое, (две трети платят государство и банки, треть – бизнес) спросом не пользуется. Ее решено скорректировать.

Пока неясно, когда именно могут быть отменены введенные ограничения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что никакой конкретной даты, когда нужно будет принять решение на этот счет, пока не выбрано. «Нет, такой даты нет. Есть конкретно взятый период времени с определенной эпидемиологической ситуацией», – приводит информационное агентство ТАСС его слова.

Таким образом, поддержка со стороны государства вовсе не предполагает, что для бизнеса все вернется к прежнему состоянию. Однако малый и средний бизнес из самых пострадавших от ограничений отраслей может получить безвозмездную выплату – ее правила правительство также одобрило 23 апреля. Такая субсидия предоставляется на выплату зарплат при сохранении не менее 90% штатной численности сотрудников и из расчета в один МРОТ на одного работника. Минфин ожидает, что за апрель-май воспользоваться субсидией смогут около 1 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, что потребует более 80 миллиардов рублей.

Кроме того, утверждены правила поддержки системообразующих предприятий, для чего банкам выделят 24 миллиарда рублей. Деньги пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям на пополнение оборотных средств. Размер кредита может достигать 1 миллиарда рублей, а выдавать его предлагается на год при ставке не выше 5% годовых. Как пояснил Белоусов, эта программа начнет работать с последней недели апреля.

Сам список компаний, которые могут претендовать на государственную поддержку, был утвержден 17 апреля. В нем было 489 наименований. Однако уже 20 апреля стало известно, что список может уточняться и расширяться. Приводился даже ориентировочный его вариант, в который вошли 646 организаций.

Эксперт Александр Гаврилюк отмечает, что проблема заключается в доведении денег и иной поддержки до конкретных лиц, которым она действительно необходима:

Большие системные организации, в том числе и банки, прекрасно знают текущую обстановку своих клиентов и партнеров, так как у них работают диспетчерские и клиентские службы, отделы взыскания и так далее. Эти структуры знают все возможные варианты государственной поддержки и как ими воспользоваться. Было бы логичным повышать ответственность и требовательность к работе этих структур. Они сами могли бы предлагать варианты действий для клиентов и партнеров и незамедлительно оформлять их.

Отмечу факт того, что долго обрабатываются заявки на получение той или иной поддержки. При этом могут как одобрить заявку, так и отказать. Эта неопределенность порождает истерию среди людей. К примеру, срок рассмотрения заявки на поддержку по безработице составляет 11 дней.
Tags: бизнес, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments