Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На пути к плато. Борьба с распространением вируса


Москва не преодолела еще и половины пути к победе над коронавирусом, убежден Сергей Собянин. Это заявление мэр столицы, возглавляющий рабочую группу по коронавирусу при Госсовете, а также являющийся заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением этой инфекции, сделал в эфире телеканала «Россия 24» 23 апреля. Запись его выступления и ответов на вопросы москвичей можно посмотреть на YouTube.

Он указал, что медучреждения Москвы справляются с потоком пациентов, однако в дальнейшем городу потребуется больше больничных коек и врачей. По словам Собянина, в ближайшие 7-10 дней планируется удвоить число коек, которые разворачивались для больных коронавирусом, и это даст возможность еще несколько недель «справляться с теми вызовами, которые есть», передает информационное агентство РИА Новости.

При этом городские власти готовятся к любому развитию ситуации, хотя не исключено, что уже принимаемые меры дадут возможность сгладить остроту момента, передает слова мэра информационное агентство РБК. Столица также намерена наращивать объемы тестирования на коронавирус, хотя уже является лидером поэтому показателю среди российских регионов. На это высказывание градоначальника обратило внимание агентство городских новостей «Москва». Предполагается обследование скрининговыми методам целых групп пациентов: врачи, пациенты, которые приезжают в больницы, предприятия непрерывного цикла, транспорта, энергетики.

«У нас нет какой-то драматической ситуации, роста. При этом мы видим каждый день 8-10-12 – до 15% рост заболеваемости, причем это те, кто уже получил диагноз «коронавирус» за счет лабораторных исследований», – цитирует информационное агентство ТАСС ответы Собянина. В то же время он указал, что в городе установлен «оптимальный режим самоизоляции», которого жители придерживаются, и это дает возможность не ужесточать административные меры. По его мнению, московские меры эффективнее тех, которые приняты в других крупных городах мира.

Всего в России по официальным данным на 23 апреля было подтверждено 62 773 случаев заражения коронавирусом, 4891 человек выздоровел, 555 скончались. В Москве к тому времени было зарегистрировано в общей сложности 33 940 случаев заболевания COVID-19. По сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в России к 23 апреля провели свыше 2,4 миллионов тестов, и положительным оказывается примерно каждый 38-й. В целом в мире вирусом заражены 2 670 584 человек, 731 524 вылечились, 186 399 умерли, напоминает программа «Вести» телеканала «Россия 1».

По оценке Собянина, в стране в целом рост заболеваемости носит управляемый характер. Как напоминает телеканал Russia Today, об этом зампреда координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением вируса говорил 22 апреля на заседании президиума координационного совета.

Эксперты отмечали, что в сравнении с Москвой ситуация с распространением вируса в других регионах запаздывает на пару недель. Это дает им чуть больше времени для подготовки систем здравоохранения к более острому периоду. И регионы продолжают принимают меры административного и медицинского характера: увеличивают число обсерваторов, как на Сахалине, открывают новые коронавирусные госпитали, как в Приморье или в Подмосковье, вводят карантин в отдельных населенных пунктах, как в городе Гагарин Смоленской области, переобучают медработников для борьбы с вирусом, как в Псковской области, частично или полностью перепрофилируют медучреждения под эту борьбу, как в Санкт-Петербурге, создают запасы средств индивидуальной защиты для врачей, как в Туве, ужесточают режим самоизоляции на майские праздники, как в регионах Уральского федерального округа, готовятся к введению в 21 регионе цифровых пропусков по примеру Москвы и т.д.

Правда, реализация намеченных мер во многих регионах идет негладко. Так, средства, выделенные из федерального бюджета на усиление системы здравоохранения в субъектах Федерации для борьбы с вирусом, осваиваются слишком медленно. Об этом говорили 22 апреля на заседании координационного совета по борьбе с распространением вируса. В ходе обсуждения проблемы прозвучало, что с конца марта в регионах освоена примерно треть из 33 миллиардов рублей первого транша, сообщала газета «Коммерсантъ».

Актуальную информацию о ситуации с коронавирусом и мерах, принимаемых для борьбы с ним и с последствиями пандемии, можно получить на портале стопкоронавирус.рф.
Tags: Москва, Собянин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments