Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Удаленная идентификация. Минкомсвязь меняет правила покупки сим-карт онлайн



Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации стремится узаконить удаленную идентификацию абонентов сотовой связи, пишет газета «Коммерсантъ». Производить идентификацию при этом предлагается через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, в которой регистрируются через портал госуслуг) и Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома».

Предполагается, что это упростит ведение бизнеса в условиях ограничений из-за борьбы с распространением коронавируса, говорится в пояснительной записке к документу. Более того, по мнению авторов идеи, в дальнейшем эта мера может способствовать развитию виртуальных сим-карт eSIM. Однако операторы связи склонны считать, что обязательная проверка абонентов через базы Единой биометрической системы и Единой системы идентификации и аутентификации может усложнить продажу сим-карт, поскольку в этих базах пока мало абонентов.

В соответствии с действующим законодательством заключить договор об оказании услуг связи в России сейчас можно и лично, и дистанционно, с помощью электронной подписи – если при выдаче ключа к ней личность гражданина была подтверждена. По информации СМИ, «большая четверка» операторов связи уже применяет свои методы идентификации при продаже сим-карт онлайн. Они используют портал госуслуг и специальные мобильные приложения, куда загружают фото паспорта и только что сделанный снимок человека. При этом предусматриваются проверки: приложение от МТС, например, просит кивнуть или подмигнуть, глядя в камеру смартфона, чтобы подтвердить, что это живой человек.

Предложенный же Минкомсвязи проект поправок в закон «О связи» предусматривает, что проверка сведений о гражданах в Единой системе идентификации и аутентификации будет занимать не больше минуты. Кроме того, в систему может быть внесен идентификатор мобильного устройства IMEI (это понятие не закреплено в законодательстве РФ, хотя власти не первый год рассматривают введение контроля по IMEI во избежание мошенничества; так, например, в июле еще 2018 года Экспертный совет при правительстве разработал концепцию контроля абонентских устройств по номеру IMEI). Вступить в силу новый закон должен будет со дня опубликования, а проверять данные об абонентах, согласно ему, операторы обязаны с 1 января 2021 года.

Следует отметить, что 16 апреля в Государственную думу уже вносили другой вариант законопроекта о дистанционной идентификации. Документ внесли депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский, а также сенаторы Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова. Он предлагает использовать для идентификации Единую биометрическую систему или аналогичные технологии. Напомним, разработчиком и оператором системы назначено ПАО «Ростелеком», а инициаторами ее создания были Банк России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Законопроект предусматривал переход к новой процедуре оформления договоров с операторами с 1 января 2021 года.

Как сообщало интернет-издание RNS, в «Мегафон» и Tele2 журналистам сообщили, что поддерживают эту инициативу. Операторы дали понять, что считают ее направленной на улучшение качества услуг связи. В пресс-службе МТС отказались от комментариев, в пресс-службе «Билайна» на момент публикации не ответили на запрос RNS.

Что же касается инициативы Минкомсвязи, то опрошенные журналистами «Коммерсанта» эксперты разошлись в ее оценке. Одни считают, что сейчас, когда многие салоны связи закрыты из-за ограничений в рамках борьбы с распространением коронавируса, упрощенная дистанционная идентификация была бы полезна. Она, по их мнению, позволит увеличить продажи сим-карт, расширив сеть автоматов с ними. Другие, как и источники газеты в одном из сотовых операторов, полагают, что такие новшества усложнят процесс. Они отмечают, что пока нет механизма идентификации, который устраивал бы всех, в том числе операторов.

Тем не менее, как пишет газета «Ведомости», предполагается, что нововведение расширит использование в России технологии eSIM, что позволит подключаться к сотовым сетям без покупки физических сим-карт, похода за ними в салоны связи и предъявления документов. Такая технология работает в США и ряде стран Европы с конца 2018 года.

Законопроект должен пройти экспертизу до 15 мая.

Эксперт Дмитрий Чернов предлагает посмотреть на эту ситуацию с двух сторон:

Операторам нужно продавать, и законодательные ограничения их в этом ограничивают, поэтому они идут на любые ухищрения, чтобы идентифицировать пользователя, но сделать это легко и быстро. Пользователям, чтобы купить сим-карту, не хочется заморачиваться, поэтому все сложности с покупкой компенсируются серыми схемами. При этом я очень сомневаюсь, что объем продаж новых сим-карт настолько велик в период пандемии, что об этом надо думать депутатам.
Tags: сотовые операторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments