Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вынужденный прогресс. Операторам связи придется вложиться в модернизацию сетей


Мобильный интернет-трафик в России в период вынужденного сокращения социальных контактов граждан вырос на 10-30%, утверждают СМИ. Происходящее показало, что операторам связи потребуется уже в ближайшее время существенно вложиться в модернизацию сетей. По информации газеты «Известия», речь может идти о 30 – 40 миллиардах рублей только в 2020 году.

Объем мобильного трафика вырос в первую очередь благодаря видеочатам; на втором месте среди причин роста – увеличение количества голосовых сообщений. Как рассказали журналистам издания сотовые операторы, с введением режима самоизоляции граждан в большинстве российских регионов потребление голосовых услуг увеличилось примерно на 20%. Эксперты полагают, что к прежним показателям мобильный трафик уже не вернется, даже когда в регионах снимут ограничительные меры. По их мнению, вынужденная самоизоляция ускорила цифровое образование населения.

Интересно, что рост трафика ожидался и что в связи с ним провайдеров домашнего интернета даже обязали предоставлять бесплатный доступ к ряду сайтов, которые были признаны социально значимыми, для пользователей с нулевым и отрицательным балансом. В список таких сайтов вошел 391 интернет-ресурс из категорий «Электронная почта, мессенджеры и облачные хранилища файлов», «Погода», «Поисковики», «Онлайн-медиа и новостные агрегаторы», «Авто», «Культура, искусство и литература», «Образование и обучение», «Здоровье», «Наука», «Спорт», «Госорганы и сервисы», «Справочные системы», «Работа и карьера», «Финансы», «Агрегаторы и маркетплейсы», «Социальные и волонтерские сервисы», «Доставка» и «Карты, транспорт».

Однако исследование аналитического агентства AC&M Consulting показало, что предоставленная возможность бесплатно пользоваться ими не заинтересовала большинство абонентов домашнего интернета (в том числе потому, что интернет это большинство оплачивает по безлимитным тарифам). Для мобильных сетей такие меры также были намечены, но только на будущее.

Разброс в нынешних объемах роста между регионами очень велик, пояснили «Известиям» в МТС. В то же время представители всей «большой четверки» мобильных операторов – МТС, «Билайн» («Вымпелком»), «Мегафон» и «Tele2» – отметили, что наибольший рост дают видеочаты и мессенджеры. В компании «Мегафоне» журналистам сообщили, например, что за первые две недели действия ограничительных мер число постоянных пользователей сервиса Zoom в мобильном интернете выросло в 50 раз. А самым популярным средством видеосвязи у абонентов «Мегафона» остался WhatsApp, показавший рост объема проходящего через него видеотрафика в 80%.

Еще больший рост показал трафик других пригодных для видеосвязи сервисов (изначально менее популярных, так что они даже при значительном росте не достигли объемов трафика WhatsApp): у Viber рост видеосвязи составил 89%, у FaceTime –94%, а у Skype – 233%.

Мысль о том, что после окончания эпидемии коронавируса и связанных с борьбой с ним ограничений, трафик не вернется к докарантинным значениям, высказали сразу несколько топ-менеджеров «большой четверки», отмечает газета. Они считают, что у пользователей за это время сформируются новые привычки. Эксперты также связали эти новые привычки с необходимостью для владельцев сервисов и операторов связи бороться за аудиторию, из-за чего, по их мнению, будут регулярно появляться новые удобные и привлекательные форматы. Это, в свою очередь, потребует увеличения емкости и пропускных способностей мобильных сетей.

Правда, некоторые аналитики убеждены, что проблема эта является локальной: где-то никакой модернизации сетей не понадобится, где-то достраивать и оптимизировать сеть придется. Кроме того, высказывается опасение, что дополнительные расходы могут отсрочить и без того небыстрое развитие в России технологии 5G.

Следует отметить, однако, что примерно год назад, в начале апреля 2019 года газета «Ведомости» писала о том, что рост мобильного интернет-трафика в России замедлился. В особенности заметно это было в сравнении с его взрывным увеличением в 2017 году. Аналитики тогда отмечали, что рост был связан с созданием сети LTE и распространением устройств, поддерживающих новый стандарт (кроме того, рост стимулировали низкие тарифы). Сейчас же, отмечают эксперты телекома, физические пределы радиоинтерфейса LTE практически достигнуты.

Это значит, что во многих случаях без распространения технологии 5G операторам все же будет сложно справляться с возросшим объемом трафика. Правда, утверждается, что есть еще вариант аренды некоторой зоны частот у тех игроков, у которых еще остались резервы. Но ясности в вопросе о том, как это может быть сделано, пока нет.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments