Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Апрельский «угол». Обвал цен на нефть, причины и последствия



Цена на майские фьючерсы на американскую нефть марки WTI стала отрицательной впервые в истории. Это произошло вечером 20 апреля: при завершении торгов котировки упали до уровня минус 37,63 доллара за баррель. СМИ зафиксировали также, что котировки на NYMEX в моменте достигали минус 40,32 доллара за баррель, а июньский фьючерс нефти марки Brent опускался в цене до уровня 25,38 доллара за баррель. Мосбиржа даже решила 21 апреля приостановить торги майским фьючерсом нефти WTI, сообщала газета «Ведомости».

Напомним, на фоне борьбы с распространением коронавируса мировой спрос на нефть заметно упал. Из-за ограничительных мер, которые были введены в разных странах для предотвращения распространения инфекции, многие предприятия временно прекратили работу, а интенсивность транспортного сообщения существенно упала, причем в ряде стран границы были закрыты. На фоне этого в беседе с журналистами информационного агентства Bloomberg Уоррен Паттерсон, аналитик финансового конгломерата из Нидерландов ING Bank NV, высказал мнение, что июньские контракты может ожидать столь же резкое падение, «если мы не увидим восстановления спроса в ближайшее время».

Пока рассчитывать на его быстрое восстановление рано, так как пандемия еще не завершилась и ситуация далека от нормализации. Кроме того, из-за сложностей с заключением новой сделки по ограничению добыче нефти в формате ОПЕК плюс в самой ОПЕК и в Международном энергетическом агентстве ожидают рекордного падения спроса на нефть. Тем не менее, Паттерсон полагает, что после апреля цены на нефть начнут восстанавливаться, отмечает информационное агентство РБК.

Надо сказать, что уже на торгах 21 апреля цена американской нефти WTI поднялась до 2,21 доллара за баррель, сообщает информационное агентство РИА Новости. Обвал же 20 апреля аналитики объяснили тем, что трейдеры старались избавиться от лишней нефти. Дело в том, что окончание обращения на рынке срочных контрактов майских фьючерсов на нефть WTI приходится на 21 апреля, и то, что не было продано, могло стать неликвидным в связи со вполне вероятной нехваткой места в хранилищах. Как уточнили «Ведомости», обвал цен произошел после появления сообщения о том, что хранилища в американском городе Кушинг, из которого WTI отгружается покупателям, заполнятся уже в ближайшие недели.

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) пояснили, что сама по себе ситуация, в которой спекулянты не могут вновь продать фьючерсы хеджерам, а физическая нефть им не нужна (и потому они готовы доплачивать за то, чтобы сырье забрали), на финансовом рынке не нова. Для нее даже есть специальное название – «угол». Они также предположили, что 21 апреля на заседании Железнодорожной комиссии Техаса, курирующей добычу нефти в этом крупнейшем нефтедобывающем штате США, может быть принято решение о введении ограничений на добычу.

Вообще нефть марки WTI, которая добывается в Техасе и используется главным образом для производства бензина, обычно дешевле нефти марки Brent. И фьючерсы на WTI напрямую связаны с физическими поставками, в отличие от Brent. При этом мировой рынок, в том числе российская Urals, ориентируется в большей мере на Brent.

Тем не менее, российский рынок пока отыгрывает произошедшее падение цен на WTI. 21 апреля он открылся падением: доллар при открытии торгов подрос на 35 копеек, до 75,9 рубля, а вскоре превысил уровень в 76 рублей. Индекс Мосбиржи на открытии упал на 1,78%, до 2480,95 пункта, индекс РТС – на 3,14%, до 1034,78 пункта. К тому времени июньский фьючерс на нефть Brent на Лондонской межконтинентальной бирже стоил 24,64 доллара за баррель (он потерял 3,8% к концу дня 20 апреля). Июньские фьючерсы на нефть WTI стоили 21,18 доллара за баррель. В дальнейшем в ходе торгов цена на нефть WTI выросла до 21,41 доллара за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent подорожал до 25,36 доллара за баррель, передает ТАСС.

Однако в дальнейшем процесс падения цен на нефть возобновился. Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», цена июньских фьючерсов нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE упала на 11,319%, до 22,97 доллара за баррель (и это первое с 30 марта снижение цены на Brent ниже уровня в 23 доллара). Нефть же марки WTI, вернувшаяся к положительным значениям, снова начала дешеветь. По данным на 10:57 стоимость уже июньских фьючерсов WTI снизилась на 0,541%, до уровня в 20,32 за баррель.

Эксперт Сергей Хестанов не видит ничего особенного в том, что происходит, нет:

Это случается регулярно. Необычным в данной ситуации является то, что цена скакнула в отрицательную область. Перед исполнением фьючерсных контрактов часто бывают сильные и резкие движения цены. Как вверх, так и вниз. Это связано с тем, что многие участники рынка фьючерсов не имеют намерения выходить на поставку, то есть не хотят получать (или поставлять) реальный товар. Им необходимо любой ценой избавиться от своих контрактов. Это и порождает скачки цены. Именно поэтому опытные спекулянты избавляются от фьючерсов заранее, за неделю-две до экспирации, чтобы не попасть в такую ситуацию.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments