Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Борьба с последствиями пандемии. Как расширят список получателей господдержки



Список компаний, имеющих право на государственную поддержку в случае серьезных проблем, может пополняться. В него вошел ряд крупнейших нефтяных и химических предприятий, электросетевых и генерирующих компаний, IT-компаний и СМИ – всего 489 позиций, и каждая заявка одобрена правительственной комиссией. Однако, как указывает газета «Известия», есть ряд поводы добавить в список другие предприятия.

Основаниями для попадания в список наиболее защищенных в сложной ситуации предприятий может стать, например, градообразующий статус компании, или тот факт, что она разрабатывает важное программное обеспечение или технологию, обеспечивает транспортное сообщение с удаленной территорией или эксплуатирует критически значимую инфраструктуру (как, например, Ростелеком). В списке также могут оказаться предприятия, существенно пострадавшие в результате пандемии коронавируса; по словам источника газеты, к этой категории могут быть отнесены и рекламные компании – соответствующую идею поддержал первый вице-премьер Андрей Белоусов, пояснил источник издания.

Первая версия перечня отраслей экономики, которые правительство России признало более всего пострадавшими от распространения коронавируса и мер по противодействию этому процессу, была утверждена 6 апреля. В него вошли общепит, туризм, гостиничный бизнес, авто- и авиаперевозки, сферы культуры и организации досуга, спорта, бытовые услуги. 11 апреля, как уточнило информационное агентство РБК, список дополнили кинотеатрами и стоматологическими клиниками. А 18 апреля на сайте правительства РФ было опубликовано сообщение о включении в список музеев, зоопарков и предприятий розничной торговли непродовольственными товарами.

Что же касается системообразующих предприятий разных отраслей, которые должны получить господдержку в кризисной ситуации, то их список впервые был составлен в России в кризис 2008-2009 годов. Делалось это для повышения устойчивости экономики страны в целом. В декабре 2008 года в него включили 295 компаний – транспортных, энергетических, нефтегазовых, химических и нефтехимических, металлургических, угольных и т.д. Правда, как отмечает информационное агентство «Интерфакс», в 2015 году список сократили до примерно 200, а вновь расширен он был в 2020 году по решению Белоусова.

Новый список из 489 компаний, которые получат господдержку, был создан 17 апреля на заседании правительственной комиссии. Она утвердила перечни по четырем направлениям, которые курируют Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство энергетики и Министерство сельского хозяйства. Как сообщали в Министерстве экономического развития РФ, добавления к списку могут быть утверждены на заседании комиссии 24 апреля.

Как пояснили журналистам в ведомстве, планируется уточнить условия включения в список предприятий пищевой и мебельной промышленности, подготовить к утверждению перечни Минтранса, Минстроя, Минфина и Минздрава и изучить предложения министерств по включению в перечень организаций на дополнительных основаниях. Так в список смогут попасть предприятия, не относящиеся к системообразующим, но все же достаточно значимые – градообразующие, головные исполнители по гособоронзаказу, компании, обеспечивающие безопасность в Крыму, Калининградской области и Дальневосточном федеральном округе и т.д. Все заявки министерств по-прежнему будет рассматривать и одобрять МЭР.

Информационное агентство ТАСС обратило внимание на то, что Минтранс, по сообщению источника, направило в МЭР предложения по включению транспортных компаний в перечень системообразующих. Кроме того, по сведениям источника «Известий», в списке Минфина будут представлены системообразующие компании, занятые в производстве крепкого алкоголя.

Опрошенные газетой эксперты разошлись во мнениях о том, следуют ли помогать отдельным отраслям в целом или только конкретным предприятиям в их составе. Сторонники адресной помощи считают, что наиболее крупным компаниям помощь не требуется, сторонники же помощи отрасли в целом указывают, что ущерб понесли все компании, независимо от размера бизнеса. Добавим, что и сами представители крупного бизнеса уже высказывали мысль такого рода.

Кстати, интернет-издание Znak.com, приводящее вариант перечня системообразующих компаний из 646 организаций (в его список уже входят предприятия пищевой промышленности), указывает, что они с высокой вероятностью также смогут рассчитывать на защиту от банкротства в ближайшие полгода.
Tags: коронавирус, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment