Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мимо Сети. Бесплатный интернет не привлек россиян



Российские пользователи домашнего интернета в большинстве своем не заинтересованы в бесплатном доступе к социально значимым отечественным интернет-ресурсам. Эти данные приводятся в отчете аналитического агентства AC&M Consulting, специалисты которого провели опрос населения и проанализировали результаты. Исследование показало, что в ситуации самоизоляции пользователи в России много активнее используют не отечественные сайты, а мессенджер WhatsApp и видеохостинг YouTube.

Агентство AC&M Consulting проводило опрос с 30 мата по 11 апреля 2020 года в семи федеральных округах РФ. В нем приняли участие 1500 пользователей домашнего интернета из 24 городов. Как пишет газета «Коммерсантъ», располагающая результатами опроса, оказалось, что интерес пользователей Сети с домашним подключением был сосредоточен главным образом на том, чтобы экономить на звонках и на видеоконтенте. 79% респондентов указали, что не намерены пользоваться бесплатным доступом к социально значимым сайтам. Дело в том, что интернет россияне оплачивают по большей части по безлимитным тарифам, объяснили журналистам издания эксперты.

О работе по созданию списка интернет-сервисов, которые могут считаться социально значимыми, СМИ стали сообщать вскоре после того, как в январском послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил реализовать проект «Доступный интернет». В рамках проекта предлагалось обеспечить для всей страны бесплатный доступ к социально значимым сетевым ресурсам. В последней декаде января газета «Известия» писала, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации уже подготовило предварительную версию списка таких сервисов.

В предварительный список вошли ресурсы четырех категорий: государственные информационные, социальные сети, почтовые сервисы и иные значимые информационные ресурсы. Доступ к сайтам этих категорий предлагалось обеспечивать даже при нулевом или отрицательном балансе на счету. СМИ тогда высказывали версию, что платить провайдерам за обеспечение доступа будет государство, однако ясности в вопросе не было.

Окончательная версия списка была обнародована на сайте Минкомсвязи 6 апреля 2020 года. В список вошел 391 ресурс из 19 категорий. Выделены были: «Социальные сети и сообщества», «Электронная почта, мессенджеры и облачные хранилища файлов», «Погода», «Поисковики», «Онлайн-медиа и новостные агрегаторы», «Авто», «Культура, искусство и литература», «Образование и обучение», «Здоровье», «Наука», «Спорт», «Госорганы и сервисы», «Справочные системы», «Работа и карьера», «Финансы», «Агрегаторы и маркетплейсы», «Социальные и волонтерские сервисы», «Доставка» и «Карты, транспорт».

В соответствии с приказом этого ведомства, в порядке эксперимента с 1 апреля по 1 июля предоставлять бесплатный для абонентов доступ к сервисам из списка обязаны «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Планируется, что в дальнейшем требования распространят и на мобильный интернет. Сам же факт принятия такого решения, отмечает «Коммерсантъ», объяснялся в том числе необходимостью информационной поддержки граждан в условиях борьбы с распространением коронавируса и вынужденного ограничения социальных контактов.

Однако участники опроса AC&M посчитали самой действенной мерой для стимулирования соблюдения таких ограничений предоставление бесплатного доступа к популярным онлайн-кинотеатрам в дневные часы. Как рассказал журналистам управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев, 72% респондентов указали на значительный рост просмотра видеоконтента в этот период (причем около 45% в числе наиболее востребованных сервисов назвали YouTube). На втором по популярности месте оказалась идея сделать бесплатным WhatsApp, на третьем – предложение отказаться от взимания абонентской платы за интернет за март и апрель или сократить ее хотя бы вдвое (то есть субсидировать ее из бюджета).

Таким образом, возможности, предложенные Минкомсвязи, не востребованы пользователями, хотя и потребовали расходов от операторов связи, подчеркнул Алексеев. Между тем, напоминает газета, операторы уже указывали на необходимость компенсаций за поддержку бесплатного доступа к сайтам. А опрошенные журналистами издания эксперты утверждают, что проект может привести к сложностям и в поддержании качества связи. Пока операторы, впрочем, справляются с этой задачей: в опросе AC&M на проблемы с домашним доступом в интернет жаловались менее 1% участников.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments